Перед отборочным матчем на ЧМ-2010 в Минске белорусы были настроены очень решительно. Их наставник Бернд Штанге, несмотря на то что шансы попасть на чемпионат мира у его подопечных остались чисто теоретические, не собирался просто так дарить очки нашим футболистам. Воодушевившись игрой своей команды с хорватами, он неоднократно заявлял, что его игроки вполне могут переиграть гостей. А нам, чтобы побороться за второе место в группе, нужна была только победа.
Первый тайм: белорусы оказались более мобильными
Сборная Беларуси:
Жевнов (голкипер), Шитов, Юревич, Сосновский, Пласконный (Ланцевич, 56), Омельянчук, Кульчий, Калачев, Александр Глеб, Кутузов (Вячеслав Глеб, 88), Корниленко (Ковель, 77).
Сборная Украины: Пятов (голкипер), Мандзюк, Кучер, Чигринский, Кобин, Тимощук, Гай, Гусев (Назаренко, 60), Ярмоленко, Милевский, Шевченко (Воронин, 88).
Тренер украинцев Алексей Михайличенко в нападении сделал ставку на двух форвардов - Шевченко и Милевского, оставив Воронина на скамейке запасных. Линию обороны составили Кучер, Чигринский, Кобин и Мандзюк.
У белорусов на поле наконец-то вышли Виталий Кутузов (после дисквалификации) и капитан сборной Александр Глеб. То, что пасовать перед сборной Украины никто не собирается, стало понятно с первых минут матча. Белорусы сразу же пошли в атаку. И уже на 6-й минуте они успели, обойдя нашу защиту, дважды пробить по воротам.
Артем Милевский, к которому в этом матче было приковано особое внимание (Милевский родился в Минске, но на стадионе "Динамо", на котором проходила игра, ранее не играл), начал падать на траву чуть ли не сразу после свистка арбитра. Он заработал удар, который пробил Шевченко, но тот отправил мяч низом, и белорусский защитник смог отбить его ногой. И тут же Шева снова бьет по воротам, но на этот раз мимо штанги. После третьей попытки нашего форварда пробить штрафной мяч попал в "стенку" защиты. Четвертый удар Шевченко с острого угла в середине первого тайма был самым точным, но Жевнов стоял насмерть. В этом матче Андрею Шевченко явно не везло, как не везло и капитану белорусов. Он рвался в атаку и несколько раз пробивал по нашим воротам, но мимо. На 16-й минуте у нас появился реальный шанс забить, однако у ворот Жевнова оказалось слишком много игроков обеих команд, вот голкипер и успел перехватить мяч.
То ли наша команда не успела отойти и восстановить силы после матча с Андоррой, то ли легкая победа так расслабила ребят, но в первом тайме белорусы были заметно более мобильными и создали больше опасных моментов у ворот. Особенно красивым был удар головой, который провел Сергей Корниленко. Вообще, в этот раз он показал очень хорошую игру в тандеме с Кутузовым.
Тайм второй: Милевский упустил шанс, Шевченко получил желтую карточкуПосле перерыва игроки украинской сборной немного активизировалась и в начале второго тайма больше владели мячом. Но у нашей сборной в обороне все равно остались "дыры", куда постоянно прорывались белорусы. А на 58-й минуте Милевский упустил реальный шанс стать героем этого трудного матча. Он получил отличную подачу, но что-то перемудрил с обходами белорусских защитников и передержал мяч.
Надежда оставалась на замены, который планировал провести Михайличенко. На скамье запасных оставались Андрей Воронин, Сергей Назаренко и Руслан Ротань. Наш тренер выпустил на поле второго бомбардира - Назаренко, заменив им Гусева. И он тут же включился в игру, пробив штрафной за сбитого Милевского, но попал в "стенку". Со второй половины второго тайма белорусы стали играть более агрессивно. Омельянчук получил желтую карточку, сбив Тимощука, который на некоторое время покинул поле. Андрей Воронин вышел на поле только за несколько минут до конца игры.
Опять к нашим воротам рвался неутомимый Глеб. Он вышел один на один с вратарем, ситуация была очень опасной, но Пятов бросился ему наперерез и схватил мяч. До конца игры Глеб атаковал еще несколько раз, легко обходя нашу защиту, но ворота обеих команд так и остались нераспечатанными - 0:0. Правда, Шевченко все-таки забил гол в ворота белорусов, но сделал это уже после свистка арбитра, сигнализировавшего об офсайде, за что и получил желтую карточку.
Теперь нашей команде нужно побеждать в двух оставшихся в квалификации матчах. Напомним, следующую игру сборная Украины проведет 10 октября в Днепропетровске против команды Англии.
А в этот же день, 9 сентября, поздно вечером в Лондоне сборная Англии сражалась со сборной Хорватии. Матч закончился со счетом 5:1 в пользу англичан. Таким образом, сборная Англии досрочно завоевала путевку в финальную часть ЧМ-2010.
По материалам: