Янукович и Тимошенко : больших зарплат не ждите

2009-09-10 14:46 690 Нравится

Парламентская трибуна вновь заблокирована, а депутаты не ходят на работу, прожигая деньги налогоплательщиков. В ступор Верховную Раду загнали депутаты из Партии регионов, которые не могут заставить коалицию поднять обнищавшим украинцам минимальную зарплату и прожиточный минимум до полутора тысяч гривен.

Партия регионов начала бессрочное блокирование трибуны в мае, когда в парламенте был зарегистрирован законопроект "регионала" Михаила Папиева о повышении соцпакета на 200 грн. Коалиция наотрез отказывалась его рассматривать. Но после потасовок, которые спровоцировала Партия регионов, парламентское большинство сдалось. До летних каникул документ был рассмотрен в первом чтении, но позже - 1 сентября - оказался успешно провален во втором.

Неудача не охладила запал Партии регионов, а разожгла его с новой силой. Уже 3 сентября "регионалы" зарегистрировали в парламенте сразу два законопроекта по зарплатам. Согласно первому законопроекту (автор - Александр Пеклушенко), - прожиточный минимум предлагается с 1 сентября поднять с 626 грн. до 1 тыс. 635 грн., а минимальную зарплату - с 630 грн. до 1 тыс. 500 грн. С 1 декабря предлагается установить минимальную зарплату на уровне 1 тыс. 750 грн. в месяц.

Согласно второму законопроекту (автор - Михаил Папиев), прожиточный минимум с 1 сентября 2009-го должен составлять 848 грн., с 1 октября - 897 грн. Минимальная зарплата с 1 сентября должна равняться 825 грн., с 1 октября - 865 грн., с 1 декабря - 900 грн. в месяц.

Одновременное появление двух законопроектов на "больную" тему - уловка. "Регионалы" подталкивают коалицию из двух зол выбрать меньшее. То есть повысить социальные стандарты по Папиеву, а не по Пеклушенко, который предлагает радикальный скачок: с 626 грн. до 1 тыс. 635 грн. "От БЮТ мы получаем сигналы о том, что, мол, уменьшите немножко планку повышения заработной платы, и мы его поддержим", - выболтала замысел своей фракции Анна Герман.

На самом же деле новый закон Папиева - брат-близнец уже отвергнутого парламентом законопроекта о повышении "минималки" и прожиточного минимума. Отличие лишь одно: в первом законопроекте предлагалось повысить соцпакет с 1 июля, во втором - с 1 сентября. Напомним, документ не прошел через Раду, поскольку на его реализацию в Госбюджете-2009 нет средств.

Мнимая угроза?

Поднимать "минималку" - идея отличная, но откуда на это взять деньги в Госбюджете? - возмущаются министры. Если предположить, что депутаты примут законопроект Папиева, то в Госбюджете нужно будет дополнительно изыскать 37 млрд. грн., поясняет премьер-министр Юлия Тимошенко. Таких денег у государства нет - существует задолженность даже по заработной плате с "минималкой" на уровне 630 грн.

Предложение Папиева увеличить минимальную зарплату на 200 грн. "увеличит дефицит бюджета на 10%" и "может привести к эмиссии и огромной инфляции", - утверждает Тимошенко.

Не в восторге от инициатив Папиева и Пеклушенко депутаты Блока Литвина. Игорь Шаров заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что даже если расчеты о необходимости дополнительных 37 млрд. грн. завышены вдвое, то вбрасывание на потребительский рынок миллиардов гривен все равно приведет к инфляции на уровне середины 1990-х годов.

У них нет выхода

В отличие от правительства, в Партии регионов краски не сгущают. Николай Азаров уверяет, что повысить соцпакет можно за счет:

- перевыполнения доходов бюджета;

-стабилизационного фонда;

- кредита МВФ;

- оптимизации расходов правительства.

Добиваться повышения минимальной зарплаты в Партии регионов намерены несмотря ни на какие инфляционные прогнозы. Виктор Янукович повторяет, как мантры, что, пока соцпакет не вырастет, трибуна будет заблокирована. "У нас другого пути нет. Однозначный приоритет для нас - это жизни наших людей, наших избирателей", - говорит он.

"Для нас это принципиально, - поддерживает шефа Юрий Мирошниченко. - Если коалиция проголосует за повышение социальных стандартов, тогда Рада будет работать. Если не проголосует - мы заблокируем трибуну".

В зеркало посмотрите!

Настойчивость, с которой "регионалы" пытаются заставить коалициантов увеличить рядовым украинцам доходы, порядком надоела спикеру Владимиру Литвину. Он пообещал "регионалам" не платить зарплаты, если они продолжат блокировать работу парламента. "Если это не подействует, буду идти на другие шаги (урезать финансирование парламента. - "СЕЙЧАС"). Потому что все аргументы, которые должны были пробудить совесть и ответственность, похоже, не действуют. Решает все окрик вождя или взмах руки бригадира, который тупо выполняет указание вождя", - возмутился спикер.

Больше всего спикер раздражен тем, что депутаты из Партии регионов позабыли, как они понижали соцпакет, будучи министрами. В некризисном 2002 году, напомнил спикер, когда Янукович был премьером, первое, что он сделал, чтобы выполнить бюджет, - урезал прожиточный минимум с 237 грн. до 205 грн.

Летом 2003 года Кабмин Януковича провел через парламент изменения в Бюджетный кодекс следующего содержания: минимальная зарплата и прожиточный минимум устанавливаются одновременно с принятием Госбюджета и только по представлению правительства, а не парламента, - заявил Литвин в интервью "Экономическим известиям".

Принципы в обмен на должность

Минимальная зарплата разделила парламент как никогда: по одну сторону баррикад - КПУ и Партия регионов, по другую - коалиция (БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина). Сомнения по поводу резкого повышения "минималки" и прожиточного минимума заставили даже пропрезидентскую фракцию НУ-НС косвенно поддержать правительство. Ее лидер Вячеслав Кириленко заявил, что готов голосовать за реальное повышение соцстандартов, а не заоблачное, как предлагает Партия регионов.

В коалиции все больше приходят к единому знаменателю: Партия регионов пытается повысить прожиточный минимум не ради людей, а ради выборов.

Главная цель Партии регионов - кресло президента, говорит лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. С ним согласен Литвин: "У нас идут по наезженной колее. В 2004 году постановлением Кабмина Виктора Януковича были повышены пенсии из воздуха. Сейчас предлагают повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум - аналогия очевидна".

А в Кабмине утверждают, что Партия регионов пытается своим законопроектом "расшатать" правительство и "подмочить" авторитет Тимошенко.

"Это - опасный популизм, цель которого - дестабилизировать финансовую систему в стране, чтобы вообще остановить выплату пенсий и зарплат", - возмущается первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Другой цели, кроме дешевого пиара, законопроект не имеет.

Турчинов идет на компромисс

Однако в скором времени запал "регионалов" по выбиванию "минималки" в 1500 грн. растает, "как с белых яблонь дым", считают эксперты.

Во-первых, работодатели из Партии регионов "с беспокойством ждут, когда вопрос минимальной зарплаты будет снят с повестки дня, чтобы они могли спокойно вздохнуть", - говорит Шаров. Поскольку они понимают, что ее повышение на предлагаемый уровень зарубит не только Госбюджет, но и бюджеты их предприятий. Депутаты из фракции Партии регионов "подходят к нам и обнимают, благодарят за то, что мы стоим на том, чтобы не спровоцировать инфляцию", - добавил Иван Кириленко.

Во-вторых, блокировать трибуну во время выборов опасно, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Население устало от депутатского безделья. "Избирателям все равно, кто блокирует и ради чего. Отношение будет негативным", - сказал он. В Партии регионов это понимают.

Компромисс Тимошенко и Януковича будет найден в Кабмине. Турчинов предложил заложить слегка завышенный соцпакет в проекте бюджета на 2010 год. И скорее всего, "регионалы" пойдут на вариант "ни нашим, ни вашим", считает политолог.

По материалам: seychas

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама