Двухдневный визит украинского президента в Польшу окончен. Во время переговоров Виктор Ющенко и Лех Качиньский говорили об экономическом партнерстве, Евро-2012 и об историческом примирении. Но, увы, на деле оказалось, что признать старые ошибки и идти вперед готов лишь Ющенко. Качиньский продемонстрировал, что поляки не собираются хоронить своих покойников.
Виктор Ющенко пробыл в Польше 7 и 8 сентября. Украинский президент - частый гость в Варшаве, но с государственным визитом он пребывал впервые за пять лет своего правления
.
Первый день вояжа Виктор Андреевич посвятил руководству Польши. В Варшаве он провел переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Лидеры говорили о выполнении брюссельских договоренностей по реформированию украинской ГТС и о подготовке к Евро-2012.
Вместе с Ющенко в Польшу приехал министр молодежи и спорта Украины Юрий Павленко. Днями он демонстрировал польским коллегам реконструкцию стадиона "Олимпийский" в Киеве, а теперь прибыл проверить ход строительства главной футбольной арены Варшавы. Увиденным министр остался доволен. "Мы рады, что наши партнеры по проведению Евро-2012 не подводят нас", - сказал Павленко.
В Варшаве Ющенко встретился с президентом Польши Лехом Качиньским. Главным итогом их встречи стало подписание Дорожной карты сотрудничества на 2009-2010 годы, а также подписание общего заявления об энергетическом сотрудничестве. Данное заявление подписано в рамках энергетического партнерства Польши и Украины по проекту Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) и проекту нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк".
Тест для Европы
Переговоры Ющенко и Качиньского проходили в два этапа. Сначала президенты говорили с глазу на глаз, затем провели расширенное заседание. "Для нас чрезвычайно важна та миссия, которую играет Польша в сегодняшней европейской политике, - сказал после заседания Ющенко. Украинский президент поблагодарил Польшу за поддержку Украины в переговорном процессе с Брюсселем относительно Соглашения об ассоциации, создания зоны свободной торговли и в вопросе о безвизовом режиме со странами Евросоюза. "Пять лет назад у нас не было этих приобретений. Во всех этих достижениях Украине активно помогала Польша", - сказал Ющенко.
Для Европы польско-украинские отношения - тест "относительно того, какой дорогой она пойдет: путем консолидации, формирования единого европейского пространства или политика будет заменена на преференции политического влияния на ту или другую часть европейских территорий и государств", - намекнул Ющенко на то, что в Европе побаиваются поддерживать Украину из-за давления России.
Варшава готова и дальше поддерживать Киев в его евроатлантических стремлениях, ответил Качиньский. Но, чтобы идти вперед, нужно правдиво оценить исторические конфликты и прийти к примирению, сказал польский президент, призвав народы Польши и Украины позабыть исторические конфликты.
Сначала украинцы!
Увы, на деле спич Качиньского об историческом примирении оказался официальным пиететом. Торжество по случаю передачи Украинского народного дома общине украинцев в Польше состоялось без польского президента, а открытие памятника украинцам, 800-стам жителям села Сагрынь, которых 10 марта 1944 года замучили до смерти бойцы польской повстанческой Армии Крайовой, вообще сорвалось.
Памятник планировали открыть еще 27 апреля 2009 года. Тогда Ющенко находился в Варшаве с однодневным визитом по случаю 60-й годовщины акции "Висла" (кодовое название операции по массовому выселению украинцев из Польши. -
Второй раз открытие памятника было запланировано на 8 сентября. До последнего местные жители надеялись, что Ющенко и Качиньский их уважат. Но история повторилась. 7 сентября стало известно, что президенты вновь отказались принять участие в церемонии. В украинской диаспоре открытие памятника перенесли на неопределенный срок.
Качиньский отказался от поездки в Сагрынь, поскольку опасается падения своего рейтинга накануне президентских выборов. В Польше распространенно мнение, что извиняться перед украинцами за массовые убийства, учиненные Армией Крайовой, не следует, поскольку они действовала в интересах Польши, рассказала интернет-газете
Особенно такое мнение распространяют "кресовьяки" - поляки, которые до войны жили в Западной Украине. По информации польского издания "Газета выборча", за несколько дней до открытия памятника в Сагрыне "кресовьяки" давили на президента Польши, утверждая, что сначала Украина должна почтить поляков, убитых в 1943-44 годах на Волыни и Галичине солдатами УПА, а лишь потом можно увековечивать украинцев, убитых поляками.
Но больше всего украинцы Польши расстроились из-за того, что в Сагрынь отказался приехать Ющенко. Украинцы увековечивают память поляков на территории Украины. Например, Ющенко приезжал с Качиньским в Гуту Пеняцкую на Львовщине, где 1944 году были убиты сотни поляков, говорит Грот. "Нам хочется верить, что Ющенко отказался приехать в Сагрынь не потому, что пытается быть учтивым с польскими властями", - сказала девушка. По официальной версии, Ющенко и не планировал приезжать в Сагрынь во время визита в Польшу.
Украинский дом
С украинской диаспорой Ющенко пообщался 8 сентября в городе Перемышль. В городе состоялась торжественная передача Украинского народного дома из муниципальной собственности в собственность Объединения украинцев в Польше.
Леха Качиньского, который так складно говорил о примирении и изучении истории, в Перемышле с Ющенко не было. В Партии регионов такое поведение польского президента расценили как оскорбление. "Такой жест со стороны президента Качиньского недружественен не только к наивысшему представителю Украины, но и к нам всем - к государству и к народу", - считает Анна Герман.
Расстроились и в украинской диаспоре. "Обидно, что президент Польши не видит необходимости встречаться с нами и праздновать передачу Украинского дома. Поляки пока поступают не по-европейски по отношению к украинской диаспоре", - говорит Грот.
Украинский народный дом был построен украинцами в 1904 году на благотворительные пожертвования украинцев. После Второй мировой войны в 1949 году Украинский народный дом перешел в собственность Перемышля. С 1956 украинцы пытались его вернуть. И только 3 сентября 2009 года горсовет Перемышля дал "добро" на передачу здания из муниципальной собственности украинцам.
По словам Грот, пока шла борьба за Украинский дом, украинская диаспора не раз слышала оскорбления от депутатов перемышльского горсовета. "Нам говорили неприятные вещи о нашем происхождении. Но мы были настойчивы и добились своего", - радостно сказала девушка.
Поляки шагают назад
Нетолерантное отношение поляков к украинцам в Польше - не новость. По словам члена украинской диаспоры Марички Мнишек, в Польше пытаются обратить этнических украинцев в поляков. При этом девушка скептически относится к предложению Качиньского забыть исторические конфликты. "Украинцы готовы. Но готовы ли поляки?" - рассуждает в комментарии интернет-газете
"Когда Украинцы делают шаг вперед, поляки - два шага назад", - поддерживает ее Грот.
Польша - малоразвитое государство, чтобы не только указывать на чужие ошибки, но и признавать свои, считают девушки. "Поляки еще долгое время не будут извиняться за операцию "Висла", которая была направлена против украинцев в Польше. Они с удовольствием говорят, что УПА - это банда, а бойцы Армии Крайовой - не бандиты, а защитники Польши. И, увы, политики подстраиваются под эти настроения, в том числе Качиньский", - говорит Грот. По поведению Польши можно сказать, что она готова не извиняться, а принимать извинения от украинцев, русских и немцев, резюмировала Мнишек.
По материалам: