Британская компания распространила официальные фотографии и сведения о своем новейшем суперкаре. Наследник легендарного автомобиля McLaren F1 схлестнется с такими грандами, как Aston Martin DB9, Ferrari 458 Italia и Porsche 911 Turbo.
Знаменитая фирма, находящаяся под началом Рона Дениса, бывшего руководителя команды "Formula 1", представила новейшую разработку – спортивный центральномоторный автомобиль MP4-12C, который до недавнего момента был известен под кодовым названием P11. Суперкупе появится на рынке не раньше начала 2011 года. Для компании это волнительный момент – новичок должен не посрамиться перед своим предшественником, суперавтомобилем F1, царствовавшим в 90-е годы.
Ожидаемая цена на исторической родине превысит прайс на новейшую, недавно анонсированную Ferrari 458 Italia,
Наследник F1
Британский «снаряд» оснащен V-образным восьмицилиндровым двигателем объемом 3,8 л. Скромно в сравнении с атмосферным шестилитровым V12 у культового F1. Но при меньшем объеме и количестве цилиндров, мотор ничуть не слабее. Благодаря двойному турбонагнетателю он выдает около 600 л.с. и 600 Нм. Отсечка по оборотам на 8500 об./мин. Особенно ценно то, что 80% крутящего момента будут доступны менее, чем при 2000 об./мин – эта штуковина будет мощно «выстреливать» с самых «низов». Пока что о динамике машины ничего не сообщается, но Car небезосновательно предполагает, что McLaren способен разменивать первые 100 км/ч за 3 с лишним секунды и может выжимать свыше 320 км/ч.
Пламенное «сердце» имеет систему смазки с сухим картером, то есть маслосборник расположен не внизу, а за пределами мотора. Эта технология, пришедшая из мира автоспорта, позволяет разместить двигатель ниже к земле, соответственно понизить центр тяжести, что влечет за собой повышение устойчивости суперболида.
Как ни странно, но суперкар вполне экологичен для своей силы. Более того, сообщается, что у «отпрыска» компании самое высокое соотношение мощности к выбросам СО2 на каждый километр пробега. При наличии шести сотен сил, McLaren выделяет только 300 грамм углекислого газа на километр пробега. Для сравнения, у Ferrari 458 Italia 570 л.с. и 320 грамм на километр. А популярная Subaru Impreza WRX STI, которая вдвое слабее McLaren, выделяет около 240 грамм CO2 на километр.
Партнером V8 выступает семиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением, которую компания называет Seamless Shift Gearbox. Привод, разумеется, задний.
Комфортный истребитель
В основе суперкара революционное карбоновое шасси. Компания заявляет, что это решение, пришедшее из мира автогонок и отличающееся малым весом и высокой прочностью, впервые применяется на автомобиле в данном сегменте рынка. Карбоновая структура, выполненная единым «куском», позволяет устанавливать новые стандарты не только в управляемости и динамике, но также безопасности, экономичности и даже практичности.
Вообще сниженный вес – одна из ключевых особенностей машины. Инженеры McLaren, уподобившись создателям ультрасовременных спортбайков, попытались сэкономить лишние килограммы почти на всем.
Интересная особенность машины – возможность настройки параметров шасси. Предусмотрено три варианта –нормальный, спортивный, а также экстремальный, что позволяет менять характер машины от комфортного до «зубодробительного». Также болид получит систему Brake Steer, пришедшую из мира F1, которая снижает эффект недостаточной поворачиваемости за счет подтормаживания заднего внутреннего к повороту колеса. Также есть возможность настройки быстродействия коробки передач и отзывчивости на педаль газа.
Несмотря на бескомпромиссный характер, британский суперкар отличается достойным уровнем комфорта на «борту». Предусмотрен двухзонный климат-контроль, акустическая система, бортовой компьютер, сиденья с «памятью», бортовой компьютер.
Если пилот попадет в беду, то в дело вступит жесткая карбоновая структура и набор подушек безопасности.
Гиперболоид инженера Мюррэя
Один из самых знаменитых McLaren – сногсшибательный F1, подлинный шедевр работы легендарного «формульного» инженера Гордона Мюррэя. На автомобиль устанавливали мотор V12 объемом 6,1 лмощностью свыше 600 л.с. «Британец» был первым в мире дорожным автомобилем, в основе которого было карбоновое шасси-монокок. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова F1 ниже, чем у современного Bugatti Veyron. Еще одна характерная особенность – водитель сидел в центре, а пассажиров сместили чуть назад и вбок. Но запомнился F1 не только высочайшим уровнем заложенных в него технологических решений, но и колоссальной динамикой. В марте 1998 года он показал максимальную скорость 386 км/ч, став самым быстрым дорожным автомобилем на тот момент. Спустя 10 лет после снятия с производства, он по-прежнему является одним из самых быстрых среди машин с атмосферными двигателями. Ультимативный суперкар выпускался с 1993 по 1998 год. Всего было построено 107 аппаратов, среди которых 79 предназначены для дорог общего пользования.
По материалам: