Превращение телефонных будок в автозаправки

2009-09-10 09:26 462 Нравится

Власти Мадрида рассматривают проект по превращению ставших ненужными телефонных будок в станции заправки для электромобилей. Этот город наряду с Барселоной и Севильей станет первым в Испании, который пустит на свои улицы машины нового поколения.

Министерство промышленности Испании во главе с министром Мигелем Себастьяном выбрало три испанских города, которые должны стать «опорными пунктами» новой экологической программы по внедрению на испанских улицах электромобилей.

Городами-первопроходцами были выбраны Мадрид (в центре страны), Барселона (северо-восток) и Севилья (юг). Согласно постановлению испанского правительства, к 2010 году по дорогам Испании уже должны ездить 2 тыс. электромобилей. В связи с этим власти Мадрида, Севильи и Барселоны стали готовиться к появлению новых машин и приступили к разработке проектов по установлению в городах заправочных станций нового образца. По предварительным данным, в трех городах должны быть построены 546 таких станций.

Телефонные будки и фонари

Поскольку довольно непросто найти подходящие места для заправок электромобилей, мадридские власти решили поступить довольно неожиданным образом, а именно переоборудовать для этих целей заброшенные телефонные будки, пишет The Guardian.

На новое будущее претендуют уже 30 будок. Если проект будет одобрен, они вскоре превратятся в заправки нового поколения. Дело в том, что телефонные будки подходят для осуществления этого проекта по нескольким причинам: обычно они находятся на тротуаре рядом с проезжей частью и имеют независимые источники питания.

При этом мэр Мадрида Альберто Руис-Галлардон пообещал, что владельцы электромобилей получат всевозможные привилегии. Помимо того что часть стоимости их машины будет оплачена правительством (до 30%), они смогут бесплатно парковаться в городе и платить на 75% меньше налогов на автомобиль.

Пока мадридские власти только занимаются разработкой проектов по установлению на улицах города новых заправок (всего планируется установить 191 заправку по всему городу), власти Барселоны уже заключили договор с энергетической компанией Endesa, которая должна установить заправочные станции, соединенные с фонарными столбами.

Подробности о том, как же готовятся к нашествию электромобилей власти Севильи, не известны. Однако мэр города Альфредо Санчес Монтесейрин заявил о своем одобрении проекта испанских властей и добавил, что электромобили помогут снизить уровень загрязнения в Севилье и выхлопные газы больше не будут портить старинные городские постройки.

Проект на сотни миллионов евро

Согласно проекту испанских властей (Proyecto Movele), к 2014 году по дорогам страны должен будет ездить миллион электромобилей. При этом в ближайшие два года планируется выпустить пробные 2 тыс. машин, чтобы посмотреть, как они будут обслуживаться и как будут приняты жителями страны. На осуществление этого проекта в ближайшие годы будет потрачено 10 млн евро (из них 1,5 млн евро – на заправки).

Всего на электромобили испанские власти должны потратить сотни миллионов евро. Однако они утверждают, что это, безусловно, должно окупиться. По приблизительным подсчетам, только за первые три года с момента появления электрокаров на испанских дорогах страна сэкономит до 6 млн тонн нефти.

«Электромобили – это будущее, которое приведет к настоящей индустриальной революции», – заявил министр Мигель Себастьян. Производить машины для Испании будет индийская компания Tata Motors, сообщает The Wall Street Journal. Об этом заявил исполнительный директор технического центра Tata Motors в Европе Клайв Хикман.

«Нам даже не придется строить отдельный завод. Все детали, вплоть до колес, будут приходить из Индии. Останется только вставить электрический мотор, батарею, и все», – сказал Хикман.

По материалам: gzt.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Какой вакционой вы бы вакцинировались от COVID - 19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама