Китайские компании скупают автопром Скандинавии

2009-09-10 09:11 492 Нравится

Beijing Automotive Industry Holding приобретет часть акций Koenigsegg. Сделка поможет шведскому производителю купить SAAB, не прибегая к госпомощи. Еще одна компания из Поднебесной имеет виды на Volvo.

Государственная китайская автокомпания BAIC поможет Koenigsegg выкупить у General Motors 100% терпящего бедствие SAAB, приобретя часть ценных бумаг суперкаростроителя. Об этом заявлении Koenigsegg в среду, 9 августа, сообщило агентство Reuters. Новость появилась всего несколько часов спустя после того, как еще одна китайская компания – Geely Automotive – объявила о заинтересованности в приобретении корпорации Volvo Cars.

«Это важный шаг по пути к новому Saab», – заявил Кристиан фон Кенигсегг, глава компании. По его словам, у Koenigsegg подготовлен бизнес-план, есть партнеры, и предприятие готово действовать, не привлекая помощь государства. Долю, которая отойдет китайцам, Кенигсегг комментировать отказался.

Почти договорились

Кристиан фон Кенигсегг заявил в августе, что суперкаростроитель планирует превратить SAAB в отдельную энергичную компанию, сделать ее жизнеспособной и прибыльной.

Напомним, что соглашение о продаже SAAB шведскому предприятию Koenigsegg Group AB было достигнуто 18 августа. На тот момент точная дата завершения сделки была не определена. Представитель Koenigsegg Халлдора фон Кенигсегг сообщила, что на завершение всей процедуры уйдет около месяца. GM в свою очередь заявил, что SAAB перейдет под контроль нового владельца к концу текущего 2009 года. Также было объявлено, что SAAB будет некоторое время сотрудничать с General Motors, при этом о сроках сотрудничества ничего не сообщалось.

На оздоровление SAAB понадобятся немалые средства. Правительство страны участвовала в процессе и вела переговоры с Koenigsegg по поводу предоставления гарантий по кредитам со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). В августе шведская газета Dagens Industri сообщила со ссылкой на председателя компании Koenigsegg Оги Фабелу о том, что в дополнение к займам у Европейского банка компании потребуется еще $413,6 млн.

Но, похоже, ситуация может разрешиться без привлечения сторонней государственной помощи. Если сделка с китайцами состоится, в деле примет участие автопроизводитель, выпустивший в прошлом году 770 тыс. машин и поставивший себе цель увеличить объемы выпуска к концу 2015 года до 2 млн штук. Для сравнения, в 2008 году Saab выпустил 93 тыс. машин, а Koenigsegg – всего 18 – причем не тысяч, а единиц.

Geely мечтает о Volvo

В тот же день стало известно, что китайская Geely заинтересована в выкупе шведской марки Volvo у Ford Motor Company. Пресса оценила сделку в $2 млрд. Если китайцы получат элитный европейский бренд, то они получат доступ к технологиям компании. Именно это необходимо Geely, чтобы усовершенствовать свой модельный ряд.

Китайцы заинтересованы в легковых Volvo, но не в грузовиках. По словам гендиректора Geely Holding Гуи Шенью, компания ждет момента, когда Ford выставит шведскую марку на продажу. Некоторые аналитики тем не менее задаются вопросом – сможет ли 10-й по величине китайский автопроизводитель справится с интернациональным брендом. Джи Джунфенг из Changjiang Securities называет это «рискованным шагом»

В настоящее время китайские компании не приветствуются при глобальных приобретениях, говорит Ксу Хейи, председатель BAIC. Частично, это из-за политических причин, ведь Китай – социалистическая страна, говорит он, отмечая что у китайских компаний есть оснащение, но покупка других брендов бессмысленна, если нельзя получить права на интеллектуальную собственность.

По материалам: gzt.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама