Microsoft включилась в борьбу с сервисом Google Books, отправив соответствующую жалобу в суд. Компания опасается, что Google будет использовать содержание оцифрованных книг для совершенствования своего поиска. Кроме того, теоретически суд может обязать Google поделиться книжным сервисом с конкурентами.
Сервис Google Books, в рамках которого компания собирается оцифровывать литературное наследие мира,
«Беспрецедентное попрание правовой системы»
В письме судье представители софтверной компании утверждают, что «у Google нет права на пересмотр законодательства в области авторского права, и подобными вопросами должен заниматься конгресс США». Кроме того, Microsoft обвиняет Google в монополизме и выражает уверенность, что оцифровка книг не должна проходить в таких условиях. В целом, корпорация характеризует реализацию проекта Google Books как «беспрецедентное попрание правовой системы».
Следует отметить, что расследованием законности работы Google Books занимаются антимонопольные органы как в США, так и в Европе. Отдельно свою обеспокоенность выразили правительства Франции и Германии, а также многочисленные книгоиздатели и правообладатели по обе стороны Атлантики.
На прошлой неделе жалобу, аналогичную жалобе Microsoft, подала компания Amazon, которая выпускает устройство Kindle для чтения электронных книг и также занимается оцифровкой книг.
Крах книгоиздателей
По мнению исполнительного директора французской издательской группы Hachette Арно Нурри, главную угрозу современному книгопечатанию представляет ценообразование, предлагаемое Amazon и Google. Amazon в одностороннем порядке и без консультаций с участниками рынка продает свои электронные книги по $9,9. А Google и вовсе планирует бесплатно выкладывать в сети книги, на которые не распространяются авторские права.
«С одной стороны, если нет автора, которому надо платить, то у вас появляется бесплатный доступ к миллионам книг, а с другой стороны, недавно выпущенные книги, бестселлеры, доступны по цене $9,99, что означает, что все остальные издания должны продаваться в ценовом диапазоне от нуля до $9,99 ", – считает Арно Нурри. По его словам, большую часть от этой суммы издатель должен будет отдать правообладателю, что сделает весь бумажный издательский бизнес нерентабельным.
Зачем Microsoft книги Google?
Следует отметить, что с 2004 года Google отсканировал 10 млн книг, не защищенных авторскими правами. Часть из них уже находится в свободном доступе на сайте Google Books.
Аналитик по информационным технологиям из ИК «Финам» Леонид Делицын объясняет появление Microsoft в стане врагов Google Books тем, что компании конкурируют на поисковом рынке: «Microsoft активно продвигает поисковик Bing, но если Google включит в свою поисковую базу все оцифрованные книги, это даст значительное преимущество», – рассказал GZT.RU эксперт.
Кроме этого, Microsoft, по крайней мере, теоретически может рассчитывать на получение некоторых технологий из Google Books. Делицын приводит в пример производителя микропроцессоров AMD: американские регуляторы обязали корпорацию Intel поделиться частью технологий с AMD, чтобы демонополизировать рынок.
Следует отметить, что у Microsoft был собственный проект по оцифровке книг, но он был признан бесперспективным и закрыт в 2008 году.
Возможно, существует желание и просто насолить конкуренту, но в любом случае оно замаскировано гуманистическими требованиями, заключает аналитик «Финама».
Революция в распространении информации
Несмотря на обилие противников, Google удалось склонить часть правообладателей на свою сторону. По соглашению с гильдией американских авторов, компания сможет показывать пользователям сети 20% содержания книги бесплатно, включать эти тексты в подписки для библиотек и продавать по лицензии. Из выручки от онлайн продаж и рекламы 37% будут перечисляться Google, остальное получат правообладатели. Предметом рассмотрения суда Нью-Йорка является именно эта сделка.
Google также заручился поддержкой японского концерна Sony: компании заключили соглашение, по которому
Борцы за свободное распространение информации в интернете и противники копирайта также поддерживают начинание Google. Сам поисковый гигант называет проет по оцифровке книг беспримерной гуманистической миссией и сравнивают ее с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации.
По материалам: