Психология Псевдоуспеха, или Богатые Тоже Плачут.

2008-12-27 03:42 7741 Подобається 5

Чем бы дитя ни тешилось, а мы сегодня потешимся на тему: личностного роста...

Продолжая тему личностного роста, нельзя не затронуть известную многим со студенческой скамьи пирамиду Маслоу. Не путать с пирамидой Хеопса :) 

В своих работах А.Маслоу, в отличие от остальных психологов, философов и психотерапевтов, изучал душевно здорового и самоактуализированного человека. 

Согласитесь, он поступил довольно мудро: о том, как быть психом, неврастеником и просто несчастным было известно многое, если не всё, то, как быть психически здоровым и счастливым, никаких критериев не было.

Кроме, пожалуй, заумных и непонятных среднестатистическому гомо сапиенсу философских трактатов. 

Видимо, всем настолько была интересна хирургия неудач и анатомия психических болезней, что об обратном даже думать не хотелось :) 

Вот Маслоу, почесав свой котелок, и решил это положение исправить и отойти от генеральной линии компартии. В своих работах он привел привел и разъяснил признаки психически здорового и самоактуализированного человека. 

О них у нас еще будет время поговорить, а пока определимся с этим загадочным, как абстинентный (похмельный то бишь) синдром от злоупотребления  кефиром, понятием самоактуализации. 

*** Самоактуализация - если выражаться понятным языком, это полное использование своих возможностей, способностей и талантов.*** 

Каждый, что-нибудь да смыслящий в жизни человек, к этому стремится. Другой вопрос, насколько хорошо у него это получается. 

И вот тут мы возвращаемся к вожделенной всеми фибрами души пирамиде Маслоу. Она представляет собой иерархию потребностей, которые стремится удовлетворить самоактуализирующийся человек в здравом уме и трезвой памяти: 

5. Самоактуализация (см. выше). 

4. Уважение, признание (без комментариев). 

3. Любовь и принадлежность (любить и быть любимым). 

2. Безопасность (дом, жилище, финансы). 

1. Физиологические потребности (еда, вода, одежда и т.п.). 

Удовлетворение более высоких потребностей начинается, как правило, после того, как удовлетворены более низкие. Или этот процесс идет смежно, но всё же более низкие преобладают над высшими. 

Конечно, может быть так, что потребность в пище и безопасности удовлетворяет муж/жена, любовник, родители или еще кто-либо, в то время как сам(а) "содержанец" (назову такую личность этим словом, не чтобы обидеть, а чтобы отразить положение) самореализуется в искусстве, науке, творчестве. (Либо в интенсивном ничегонеделании :-))

Но это, судя по вашим проницательным лицам, вы уже поняли, не есть гуд. Потому как с тем, кто обеспечивает низшие потребности этому человеку, может случиться что угодно. А сам "содержанец" как был неприспособленным к жизни, так таким и останется, если не будет принимать шаги для предотвращения этого, прямо скажем, безрадостного положения дел. 

После небольшого лирического отступления вернусь к теме своего повествования. 

Несмотря на, казалось бы, очевидные признаки перехода человека с одной ступени на другую, все не так просто. 

Невооруженному взгляду может показаться, что некоторые из атрибутов успешного человека, относящиеся к 2-4 ступеням пирамиды, такие как деньги, власть, популярность, уважение, слава, признание, пивной живот (опционально), являются верными признаками самоактуализирующегося человека. 

Такой человек достиг многого: реальные, видимые результаты деятельности, признание окружающих, уважение, но… при этом он может быть не рад своему положению. 

Он может быть неврастеником, иметь кучу комплексов, фобий, не видеть смысла жизни и просто быть несчастным. Его цели, которых он упорно добивался, забывая про семью, друзей, отдых, уже не греют постепенно черствеющую душу. 

Но, не видя выхода из этого положения, он может продолжать стремиться к еще большему богатству, еще большей славе, еще большей власти, лелея призрачную надежду на исправление ситуации в будущем. 

Богатые тоже плачут, одним словом. Вернее тремя. Вы люди неглупые, уже поняли, к какому выводу я вас веду: иметь внешние атрибуты успеха, еще не значит быть счастливой и самоактуализированной личностью, т.е. подняться на 5-ю ступень, надеюсь еще не приевшейся вам пирамиды. 

Для такой личности напротив внешние атрибуты значат гораздо меньше, чем внутренняя свобода и самодостаточность. Это не значит, что самоактуализирующаяся личность не должна иметь описанные ваше атрибуты. 

Просто такой человек не "идеализирует" их до такой степени, как вышеупомянутый "человек псевдосчастья". Он понимает, что это не более чем "напускное", навязанное абстрактными, изменчивыми, непостоянными и необъективными общественным мнением, престижем, гламуром (слово-то какое напыщенное). 

Самоактуализирующаяся личность может иметь и богатство, и славу, и признание, и уважение. Но они появятся у нее сами собой, либо как результат необходимости (определенное количество денег необходимо для банального выживания), либо как результат движения к своему основному предназначению - самораскрытию и самореализации (талантливые люди не ищут признания, оно приходит к ним само, как богатство к талантливому бизнесмену и цирроз печени к алкоголику). 

Именно такого человека можно считать самоактуализированным, потому что он чувствует себя счастливым независимо от мнения окружающих; принимает жизнь такой, какая есть, поскольку она наделена смыслом и насыщена; испытывает мистические и высшие переживания; умеет отличать средства от цели; имеет свежий взгляд на вещи; у него налажены межличностные взаимоотношения. 

И много чего еще, что я здесь опускаю, дабы не перегружать ваши мозги избыточной информацией, а дать им переварить уже полученное. 

Одним словом, это человек, который радуется жизни в каждом ее проявлении, живет сейчас, а не потом (после получения первого миллиона, после рождения третьего ребенка и т.д.), как тот хохол из бородатого анекдота, который, побывав на грузинском кладбище, наказал сделать надпись на своей надгробной плите "родился мертвым", поскольку жизнь у настоящего грузина начиналась после того, как тот будет иметь дом, машину, яхту и красавицу жену, а у хохла кроме жены-дурнушки ничего этого не было. 

В чем ошибочность такого мировоззрения, я полагаю, вам, разумно мыслящим, пояснять уже не надо.

В вашей голове уже наверняка шуршат среди извилин разумные вопросы типа "как же стать таким человеком?" или "как это - быть счастливым независимо от настоящего положения, денег?" 

Правильно поставленный вопрос - уже половина ответа. Есть три варианта действий в вашем случае:

 

1) много думать и приходить к правильным выводам на основе уже имеющейся информации, 

2) очистить полки с табличками "психология", "эзотерика" (для желающих и "детская литература") в книжных магазинах, 

3) попасть, либо влится в общество уже успешных и самодостаточных людей, взглануть на мир их глазами...

Надеюсь данный материал был Вам интересен, с ув. firepoint и удачи, дерзайте....

P.S.  <<в жизни нет никаких абсолютных гарантий, есть только возможности>>, возможности у всех равные - желания разные...

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама