Согласно статистическим данным граждане стали с завидной регулярностью досрочно погашать имеющиеся перед банком задолженности. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких последних лет. В 2022 году 18% клиентов банков закрывали свои кредиты досрочно, а уже в 2023 году число таких людей выросло до 21%. На протяжении предыдущих двух лет раньше срока задолженности гасили только 9%. Эти данные стали раскрыты благодаря информации от БКИ «Скоринг Бюро». Если перевести из процентов в фактические значения, то за 2023 год было погашено досрочно больше 11 000 000 кредитов, что превышает на 63% показатели, фиксируемые в предыдущем году.
Почему люди стали чаще гасить кредиты досрочно
Станислав Волков, занимающий должность управляющего директора в организации «Национальные кредитные рейтинги», отмечает, что граждане пытаются с помощью досрочного погашения кредитов реструктуризировать имеющиеся у них долги. Подобное поведение объясняется и возможностью улучшить текущую кредитную историю. В качестве примера можно привести человека, у которого ранее были зафиксированы просрочки. Он хочет изменить о себе мнение кредиторов и досрочно гасит имеющиеся задолженности, чтобы в будущем получить более интересные предложения со сниженной процентной ставкой.
Такой подход в дополнении помогает лучше распоряжаться имеющимся бюджетом и планировать покупки. Если у человека сразу несколько кредитов, следует всегда учитывать необходимость внесения по ним регулярных платежей и держать это в голове. Существует и еще один повод быстрее погасить долг, когда банк повышает ставку. Такое случается редко, но если это происходит, то человек стремится быстрее закрыть кредит, чтобы не переплачивать еще больше процентов.
На протяжении 2023 года ставки по потребительским кредитам максимально понижались до 19%. Стремительный скачок наблюдался только в августе. Он был связан с повышением ставки ЦБ до 12%. Фактически, стоимость подобных кредитов существенно отличается от первоначальных заявлений.
На эту тему высказал Алексей Казарин, возглавляющий агентство «Системы кредитных специалистов». Он отметил, что банкам выгоднее выдавать потребкредиты, когда наблюдаются высокие ставки. В ситуациях, когда кредитно-финансовая организация обещает 15% годовых, следует внимательнее изучить договор. Зачастую дополнительно будет посчитана страховка и прочие услуги. При учете всех нюансов, получится, что ставка уже станет 25%. В некоторых случаях банки позволяют выбирать, одобряя пониженную ставку с дополнительной страховкой или без нее, но с большими процентами. Выгода клиента напрямую зависит от того, на протяжении какого периода времени он планирует пользоваться заемными средствами.
Отдельно Казарин акцентировал внимание, что он учитывает именно полную стоимость кредитного продукта. В этом случае все ставки колеблются в диапазоне 20-30%. Для зарплатных клиентов этот показатель будет ближе к минимальным значениям, а для обычных граждан, оформляющих кредит, наоборот, по верхним границам.
Закредитованность населения тоже растет
В первых числах февраля отмечалось, что число граждан, имеющих 5 и больше кредитов, стало почти вдвое больше всего за пару лет и достигло уровня 8,5%. Больше 25% от общего количества заемщиков оформляю 3 и более кредитов. Такими данными поделилась организация «Скоринг Бюро».
Все эксперты отмечают, что закредитованность россиян регулярно увеличивается. Многие считают, что это непосредственно связано с повышенным спросом на кредитные карты. Юрий Беликов из организации «Эксперт РА», отмечает, что ипотечные кредиты люди стараются платить по графику на протяжении всего срока. В течение последних нескольких лет было оформлено большое количество льготных ипотек под минимальные проценты. Логично в подобной ситуации стараться гасить сначала более невыгодные кредиты с большой ставкой.
Если других долгов нет, то досрочное погашение ипотеки в любом случае будет переноситься на будущее, в ожидании более благоприятного экономического положения. Другими словами, преждевременное закрытие ипотечного займа не востребовано и на практике это происходит крайне редко. В сегменте потребкредитов, наоборот, досрочное погашение пользуется популярностью. Это касается небольших кредитов до 100 000 рублей.
Объясняется это просто. Многие граждане стали чаще брать кредит до зарплаты. В 2023 году даже был установлен новый рекорд. Россияне оформили почти 35 миллионов подобных потребкредитов. В сравнении с предыдущим годом этот показатель показал хороший рост, немного превысив 12%.