Я не жадная. Я – хозяйственная!

2009-09-08 20:36 297 Нравится 4

Сколько раз вы завариваете чайные пакетики? А куда складываете старые обмылки? В пакетик? Где проходит граница между реальной жадностью и практичной хозяйственностью?

Если ваши подруги, родители или любимый человек в шутку называют вас жадиной, потому что вы:

- жалеете дать во временное пользование какую-либо свою вещь, если она понадобилась очень срочно, но при этом эта вещь ничтожна, например, загрузочный диск с операционной системой;

- о более глобальных вещах и говорить нечего, поэтому у вас даже не стоит просить фотоаппарат на один день;

- на работе вы обедаете исключительно в уединении, чтобы не пришлось ни с кем делиться ароматными бутербродами или свежим йогуртом, 

то вы, наверное, действительно жадина. 

Однако все не так просто и однозначно. Если смотреть со стороны тех, кому вы это все жалеете, то вы самая настоящая жадина. А если посмотреть на ситуацию с вашей стороны? Ничтожная вещь, например, губная помада или кофточка, которую просит подруга. Вроде бы ерунда, но, во-первых, пользоваться одной губной помадой не совсем гигиенично, а во-вторых, в жизни всякое случается, и кофточка может быть случайно порвана или залита красным вином и уже не подлежать восстановлению. А если это ваша самая любимая кофта? А если в тот же день, когда вы отдали диск, у вас «слетела винда», а на жестком диске квартальный отчет? И почему вы должны отдавать половину йогурта какой-нибудь Кате, если это ваш рацион согласно новой диете, и до ужина вы больше ничего себе позволить не можете, а работать голодной как-то не очень? И самое главное. Почему все эти вещи у вас есть, а у других нет? Вы позаботились о том, чтобы у вас был фотоаппарат, откладывая на хорошую модель пару месяцев, или заранее принесли обед на работу, почему этого же не могут сделать окружающие? Значит, не такая уж вы и жадина, а просто ставите свои удобства немного выше удобств окружающих, но в трудную минуту вы и не подумаете о стоимости какой-то вещи и запросто поможете нуждающемуся.

А что такое хозяйственность? Конечно, заваривание по десять раз чайных пакетиков и складирование старых обмылков и т.п. – это уже больше похоже на скупость и попахивает какой-то манией. Но вот бережливое и экономное отношение к вещам и деньгам – это и есть хозяйственность. Сюда же можно отнести и стремление приобретать вещи на распродажах, обходиться недорогими, но не хуже по качеству линиями косметики, прибавляя к уходу за собой какие-то народные средства, совершенно не требующие вложений. 

Кто-то может смеяться над вами, что вы штопаете колготки, чтобы надевать их под брюки, например, на прогулку с ребенком. Ну и что? Зато на сэкономленные деньги вы приобретете другую пару, которую спокойно наденете под платье. Вы перешиваете старые вещи, порой вынимая из-под иголки швейной машинки настоящие шедевры. Ну и что? Во-первых, эксклюзивная вещь, а во-вторых, опять же, сэкономленная сумма для покупки чего-то более необходимого.

У хозяйственного человека все идет в дело, и в его холодильнике не встретишь увядшей морковки или заплесневелого кусочка сыра, потому что продукты закупаются с умом, а не впрок, как в голодные застойные годы, а всякие разные остатки удачно идут в дело, превращаясь в винегрет или сырную запеканку.

Разумеется, многое из вышесказанного больше относится к тем, кто вынужден держать под контролем свои расходы и не может по определенным причинам разбрасываться деньгами на лишнюю пару колгот или куска сыра. Правда, существуют и те, кто вполне может себе позволить многое, однако все равно придерживается такой линии и совершенно не чувствует дискомфорта.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама