Как вы понимаете, чтобы рассуждать о предмете, нужно определить его более-менее четкие границы. Так сказать, дать дефиницию.
Если я буду говорить об одном, а вы думать о другом, то не получится у нас тогда с вами связного разговора. Уж о понимании, в таком случае, говорить будет и вовсе сложновато :)
Исходя из того, что человек, идущий по пути личного роста, это успешный человек, пойдем от обратного, чтобы легче было разобраться в предмете. Совсем как на геометрии в школе. Эх, какие были времена...
Приготовьтесь, будет немного сухо и официально, но этого требует наука, а не я. А также источник вдохновения, материализовавшийся в пространстве и времени в виде книг, где это очень хорошо описано.
Итак, неуспешный человек, или неудачник, - это тот, кто вечно имеет проблемы с деньгами, работой, взаимоотношениями с другими людьми и даже с самим собой.
Неудачники не способны на какие-либо значительные перемены и успехи в жизни, поскольку они слишком зависимы от обстоятельств и других людей.
У них страх потерять что-либо, что они уже имеют, гораздо значительнее, чем готовность совершить определенные изменения в жизни. Ведь, чтобы чего-то в жизни добиться, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать ради будущего успеха.
Если не деньгами, собственной репутацией или благосклонным отношением значимых людей, то хотя бы своим временем и усилиями. Без уверенности в будущей успешности им трудно решиться на активные действия. Но ведь и под лежачий камень вода не течет! Также как и гора не ходит к Магомету за отсутствием у ней такой надобности.
Все это следствие зависимости. Зависимости от алкоголя и табака, от азартных игр и шоппинга, от газет и телевидения; от денег, которых не хватает, но и зарабатывать не умеет; от отношений, которые уже не приносят никакой радости, но расстаться трудновато (а вернее, страшновато).
Точно так же люди зависят от религии и морали; старых и неэффективных, но привычных стереотипов мышления и поведения; от общественных и государственных идеологий и еще много от чего, что не приносит им ни счастья, ни удовлетворения в жизни.
Т.е. это стагнация, остановка на прежнем уровне развития. Если это развитие вообще имело место быть.
В то время как развитие, рост – это всегда процесс, это движение.Движение по пути к Успеху называют еще психологическим, или личностным ростом, а движение к Просветлению – духовных.
Я не буду четко разделять эти два вида развития в дальнейшем, поскольку они во многом взаимосвязаны. Скажу только, что Духовное развитие, в большинстве случаев, возможно только для того, кто уже прошел стадию психологического роста.
Как любое движение, личностный рост осуществляется ОТ и К.
Итак, развитие личности идет ОТ уже упомянутых мною психологических зависимостей, от собственных внутренних ограничений, от непринятия ответственности за свою собственную жизнь.
И это движение не куда-нибудь в неопределенность, а К собственному успеху, к достижению своей мечты, к раскрытию своих возможностей, своих творческих сил, своего истинного Я.
Итак, отделим зерна от котлет. Т.е. мух от плевел :)
Что не является личностным ростом?
Личностный рост не есть
пробуждение в себе сил или свойств сверхчеловека;
положение вещей, при котором возможно заявить «Я достиг»;
следование на протяжении всей жизни определенному набору Правил;
движение к атрибутам власти над другими людьми, хотя и может к нему привести;
обретение какой-то тайной информации;
слепое следование определенной психологической или религиозной традиции – но стремление вместить и принять в себя все разбросанные цветы.
Тогда что же такое личное развитие?
Личное развитие есть
самый короткий и эффективный путь к своему успеху и благосостоянию, хотя иногда он и кажется самым долгим;
качественно новый, осознанный этап развития человека, кода пробудившаяся энергия творчества начинает бурно и радикально изменять обстоятельства нашей жизни до тех пор, пока личность не исчезает, освобождая место для сущности, смеющей стать тем, чем она может быть;
постепенное самоисцеление от всех эмоциональных проблем и телесных болезней без систематического и целенаправленного применения исключительных лекарств, средств и методик;
постоянное самонаблюдение, самоосознавание, ведущее к выработке новых качеств;
постоянное обучение, где каждый, помогая другому, одновременно пребывает в качестве Ученика по отношению к более развитым типам сознания.
Невозможно постигнуть все, так как это означает остановку в развитии.
Признаком нахождения на более высоких этапах развития является помощь другим в прохождении тех этапов, которые уже прошел сам.
Собственно говоря, именно поэтому вы и читаете это. Есть и другие причины (например, руководство сайтом и ведение своей рассылки отнимают время от бесполезного (я бы даже сказал вредного) просмотра телевизора и неумеренного пивопоглощения), но это уже не так интересно :)
Если Вы читаете эти строки значит Вас в какойто мере это интересует.
Если что либо из написаного Вам не совсем понятно, рекомендую прочитать вот эту статью...
А многие и не доходят...
Согласен с тобой на все 100. Я сам преподаю тренинги Личносного Роста и ты четко описал!!! Главное менять От и К, и не остонавливаться, ато и не дойти можно!!!