Dan Kennedy's Eternal Truth #8:
«The willingness to do whatever it takes is
infinitely more important than knowing
everything there is to know about how to
do it». - «Готовность сделать всё, что угодно,
намного важнее знания всего, что можно
знать о том, как это сделать. »
Одна из не самых неочевидных мыслей, которую я осознал в отношении достижения целей, сбычи мечт и исполнения желаний, состоит в том, что
Всё, что я делаю и всё, что со мной происходит,
ведёт меня к моим истинным целям и желаниям.
Насколько бы извилистым и зигзагообразным ни был путь к вашей мечте, но по-другому просто не может быть.
Да, вы должны были совершить именно эти ошибки, наступить именно на эти грабли и вляпаться именно в эти ситуации. Если бы вы просто получили то, к чему стремились, имело бы мало смысла.
Самое главное в вашей цели не то, что вы её достигли, а то, каким человеком вы стали, чтобы её достичь. Потому что вы не можете достичь того, до чего ещё внутренне не доросли.
А как происходит этот самый внутренний рост? Через действия, через прохождение препятствий и тех или иных ситуаций, в которых не знаешь, что делать, в которых некомфортно и даже страшно, в которые непонятно как занесло. Через трансформацию себя в другого человека. Через опыт, в общем.
Вот этот опыт и будет устраивать вам Вселенная, если вы попросите её о чём-либо и по-настоящему захотите достичь своей цели или получить желаемое. И опыт будет интересный, не такой, как вы ожидаете и предполагаете.
Только после этого не жалуйтесь, что всё так трудно (или легко), что жизнь вынуждает вас делать одно, хотя стремитесь вы к совершенно другому, что на ровном месте случаются кризисы и из ниоткуда возникают проблемы и неожиданные подарки судьбы.
Так надо. Через это мы растем и через это мы и приходим (или Вселенная нас приводит, если вам так удобнее) к своим желаниям и мечтам.
Путь к ним никогда не бывает строго прямым, как по линейке, хотя бы потому, что жизнь слишком многогранна и разнообразна, чтобы быть такой прямой. К тому же, это было бы слишком скучно :)
Все ситуации, которые вы себе создаете, и обстоятельства, в которые вы попадаете, - это пазлы. Все кусочки разные, и, казалось бы, никак не стыкуются. Но однажды они складываются в одну большую общую картину, и вы понимаете, что не будь хотя бы одной детальки из этих пазлов, картина бы не сложилась - мечта или цель так и не были бы достигнуты.
В жизни ничего не происходит просто так. Даже те действия, что (по нашему мнению) никак не приближают нас к нашим мечтам и желаниям. Они тоже для чего-то нужны, даже если на первый взгляд не имеют особого смысла. Знаю на собственном опыте.
В своё время я учился в ВУЗе и, вроде бы, готовился стать врачом. Но, кроме того, за время учёбы я:
1. читал не только учебники и художественную литературу, но и книги по психологии, достижению целей, бизнесу, маркетингу и т.д.
2. обучился «слепому» набору текста (казалось бы, зачем это будущему врачу, когда в большинстве больниц компьютер есть только у главврача, бухгалтера и статиста?);
3. когда появился дома интернет, научился создавать сайты (тоже не самый актуальный для будущего врача навык);
4. а главное, я нашел область деятельности, которая действительно мне интересна - это психология и психотерапия (до этого я толком не знал, чего хочу и в каком направлении мне «копать»).
И я нисколько не задумывался, зачем мне всё это надо. Мне просто хотелось это делать, я и делал.
Оглядываясь назад, я вижу, что все эти полученные навыки и знания, которые на первый взгляд кажутся разрозненными и совершенно не вписывающимися в профессию врача, оказались для меня гораздо более полезными, чем все 6 лет обучения. Потому что именно они помогают мне сейчас заниматься тем, что мне гораздо интереснее и выгоднее - инфобизнесом.
Стив Джобс (основатель компаний Apple, NeXT, Pixar) назвал это «соединением точек»: «Вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму - что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь».
Так что помните, что бы ни случилось в вашей жизни, знайте - это для чего-то нужно. Пусть вы и не знаете пока, зачем. В будущем это станет понятно. Хотя, скорее всего, вы просто не станете об этом задумываться, и воспримете всё как должное :)
Вывод тоже прост. Если вы не знаете, что делать для достижения вашей мечты или какой-то большой цели, то не ломайте себе голову. Знать совсем не нужно. Нужно делать хоть что-то (лучше то, что хочется делать), а жизнь сама выведет вас в нужно направлении.
Попусту переживать, беспокоиться и париться будет совсем не к месту. Знание же вообще может мешать, потому что узнав, как много всего вам необходимо будет сделать и через что пройти, вы можете просто опустить руки. Хотя у человека с сильным характером этого произойти не может. Надеюсь, вы один из таких. Тогда дерзайте. Удачи.
"План" должен быть всегда!
Приходится напрягаться чтобы найти следующую (не всегда просто), присутствует необходимость выходить из зоны комфорта, возникает давление, а чаще страх....
"... люди предпочитают страдать если страдания можно терпеть, нежели менять уже привычный уклад своей жизни..."
Из личного опыта - абсолютно все люди хотят каких либо изменений в своей жизни (в лучшую сторону), но не все понимают, что изменение в самом процессе не может быть приятным. Попадая в неприятную среду почти все стремятся назад туда где светло, тепло и мухи не кусают (как в аникдоте про мужика который искал ключи под фонарем). Потому многие и не меняются... Вот и получается что не дойдя до вершины горы каких то 200 метров многие альпинисты поворачивают назад, так что в жизни еще огромное множество неиспорченных целей, потому что много хреновых стрелков, это и ответ на вопрос про -=а зачем пилить=-..
Ничто не портит так цель. Как попадание!!!