Ученые назвали 7 самых страшных пандемий в мире.

2020-03-29 18:19 754 Нравится 2

Чума Юстиниана (541)

В Византийской империи, которая распалась после распада бывшей империи, пандемия, известная как чума Юстиниана, стала приводить к смертельным последствиям, охватившим большую часть цивилизованного мира за пределами самой Византии. Чума, вероятно, началась в Эфиопии или Египте и достигла Византии вместе с поставками зерна. Чума, разоряющая портовые города, вероятно, бубонная чума, была такого масштаба, что не хватало мест захоронения. По оценкам, в одном только Константинополе ежедневно погибало 5000 человек. Эпидемия поглотила до 100 миллионов человек, в том числе около 50–60 процентов европейцев, которые умерли в 541 и 542 годах.

Черная смерть (с 1346 г.)

Глобализация не является изобретением последних лет. Когда в середине четырнадцатого века в Азии – возможно, в Китае – разразилась эпидемия чумы, она быстро, вместе с торговцами, бродящими по Шелковому пути, достигла Европы. Первые ее вспышки появились в Крыму, где (это гипотеза) во время одной из осад монголы использовали зараженные трупы в качестве биологического оружия

За пределами Европы черная смерть – как впоследствии была названа пандемия – также распространилась на Азию, Ближний Восток и некоторые районы Африки. Данные о смертности расходятся, с верхним пределом в 200 миллионов. По оценкам, примерно половина населения Европы вымерла за четыре года – континенту потребовалось полтора столетия, чтобы оправиться от этой катастрофы.

Эпидемия оспы (18 век)

Оспа вошла в историю как эпидемия, которая помогла европейцам покорить Америку. Ее носителями были одеяла и носовые платки, которые – после использования зараженными людьми – были брошены индейцам, напавшим на колонизаторов возле форта в Пенсильвании. Чума, разорившая американские колонии и Европу, была остановлена благодаря новому изобретению – вакцинации, использованной в начале восемнадцатого века.

В более поздние столетия оспа попала в арсенал биологического оружия – по оценкам, в 1980–х годах в Советском Союзе в военной лаборатории в Загорске под Москвой хранилось около 20 тонн вируса оспы. Благодаря совместным усилиям международного сообщества и массовой вакцинации, во второй половине 20–го века оспа была полностью ликвидирована как болезнь – последняя естественная инфекция произошла в 1977 году. В настоящее время образцы оспы хранятся под контролем в двух местах по всему миру – в Институте вирусных препаратов в Москве и в Центре контроля заболеваний в Атланте.

Пандемия холеры 19 век в Лондоне

В девятнадцатом веке мир пережил шесть эпидемий холеры, которые охватили почти каждый уголок земного шара, и, согласно распространенному мнению, так называемые могучий воздух. Это не было правдой. Холеру часто называют болезнью бедности и грязи по причине – наиболее распространенной причиной заражения является пища и вода, зараженные экскременты больных людей.

Во время одной эпидемии в Лондоне было два основных насоса, которые снабжали население водой из Темзы. Один из врачей – Джон Сноу – заметил в 1854 году, что гораздо больше случаев происходит в районе насоса, работающего ниже места, где городские отходы сбрасываются в Темзу. Выключение этого насоса помогло контролировать чуму, хотя и не устраняло ее полностью. В одной только России в 1847–1851 годах от холеры умерло около миллиона человек, а в Соединенных Штатах всего три года спустя эпидемия унесла более 5 процентов.

Испанский грипп (1918 – 1919)

Всего сто лет назад произошла самая крупная из известных в мире пандемий. Вопреки названию, ссылающемуся на предполагаемую вспышку пандемии, испанка вышла из США. Именно там, в тренировочном лагере Кэмп Фестон, солдатам, которых обучали перед отправкой на бой на европейский фронт Первой мировой войны, диагностировали многочисленные симптомы гриппа. Чума, вероятно, не распространится так быстро и, возможно, останется лишь локальной проблемой, если бы не развитие быстрых транспортных средств. Грипп вместе с американскими солдатами впервые попал во Францию, откуда он распространился по всей Европе и остальному миру.

Эпидемия лихорадки Эбола

Лихорадка является редким заболеванием, однако она характеризуется очень высоким уровнем смертности – более 90%. Источник вируса неизвестен. Существует гипотеза, что распространителем вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши. Кроме того, в 20–м веке и в начале 21–го века были зарегистрированы отдельные вспышки лихорадки Эбола среди животных, то есть шимпанзе и горилл.

Эпидемии и случаи геморрагической лихорадки Эбола до сих пор в основном происходили в Африке (таблица эпидемий в конце документа). Однако существует риск того, что это заболевание может быть также перенесено в другие районы, включая Европу, например, вместе с возвращением инфицированных людей в течение периода инкубации заболевания является редким заболеванием, однако она характеризуется очень высоким уровнем смертности – более 90%.

Передача вируса Эбола происходит при непосредственном контакте с кровью, выделениями и выделениями инфицированного человека, а также по капельному пути. Передача вируса Эбола также возможна от человека, который умер от инфекции, и от зараженных / мертвых животных, таких как обезьяны или летучие мыши. После инкубационного периода от 2 до 21 дня при Эболе появляются симптомы (лихорадка, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, боль в горле, слабость), которые очень быстро усугубляются. Затем возникает диарея, рвота, боль в животе, иногда сыпь, покраснение глаз и геморрагические симптомы (наружное и внутреннее кровотечение). Болезнь может привести к смерти.

Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что новая пандемия гриппа A / H1N1 является самой быстро распространяющейся пандемией за всю историю, и регистрировать каждый случай бессмысленно. Таким образом, медицинские органы отдельных стран были освобождены от обязательной регистрации каждого случая, требуя только информацию о серьезных или крайне необычных случаях. ВОЗ также прекратила публикацию текущих отчетов в случаях смерти и смерти. Сегодня точно неизвестно, сколько жертв было уничтожено в результате пандемии, и оценки варьируются от 150 000 до почти 600 000, считая как прямых жертв, так и тех, кто умер от осложнений. Жертвами коронавируса стали больше людей, чем от свиного гриппа. Replyua.net

Комментарии (4)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама