Ангелы, их классификация.

2019-11-04 11:53 261 Нравится 1

Какой-то общепринятой классификации ангелов не существует. Можно выделить несколько упомянутых в Библии характерных наименований ангелов, соответствующих роду их деятельности. Ангел-наставник, Ангел-истребитель, Ангел завета, Ангел лица).

В апокрифической литературе ангелам приписывается власть над природными явлениями и стихиями. О духах грома и молнии, моря (приливов и отливов), инея, града, снега, облака, росы, дождя , воды, ветров, воздуха. Должности ангелов, здесь перечисляются ангелы лица, ангелы прославления, ангелы духа огня, ангелы духа ветров, ангелы облачных духов мрака, града, инея, ангелы долин, громов, молний, ангелы духов холода и зноя, зимы и весны, осени и лета, ангелы всех духов Его творений на небе и на земле, а также ангелы духов мрака, и света, и утренней зари, и вечера.

В магических сочинениях ангелы могут классифицироваться по соотношению со стихиями (огонь, вода, земля, воздух), с планетами и знаками Зодиака, по их влиянию в те или иные дни недели.

Автор: Маркиз де М.

А. Добрые ангелы

Добрых ангелов имеется несколько родов.

1. Ангелы. Слово «ангелы» и в еврейском и в греческом языках означает «посланник». Так уче­ники, которых Иоанн Креститель прислал к Иисусу, названы «аггелой» (Лк.7,24). Только контекст может уяснить, означает ли это слово человеческих или сверхчеловеческих «посланников». Суще­ствуют тьмы ангелов. Даниил гово­рил: «Тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним» (7,10; Откр.5,11). Псалмопевец говорит: «Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч. Среди них Господь на Синае, во святилище» (Пс.67,18). Наш Господь сказал Петру, что Отец Его может по­слать более, нежели двенадцать легионов ангелов, если Он попросит Его об этом (Мф.26,53). А в послании к Евреям читаем о тьмах ангелов (12,22). Они могут появляться индивидуально, (Д.Ап.5,19), парами (Д. Ап. 1,10) или группами (Лк. 2,13).

2. Херувимы. Херувимы упоминаются в Быт. 3,2 4; 4 Цар.19,15; Иез.10,1-22; 28,14-16. Этимоло­гия этого слова неизвестна нам вполне определенно, хотя предполагают, что она означает «покры­вать» или «охранять». Херувим охранял вход в Едемский сад (Быт. 3,2 4). Два херувима помеща­лись над крышкой ковчега в скинии и в храме (Исх.25,19; 3 Цар.6,23-28). Херувимы были изобра­жены на внутренних занавесях и на завесе в скинии (Исх.26,1 и 31), они же были вырезаны на две­рях храма (3 Цар.6,32 и 35). На основании того факта, что они охраняли вход в рай, что они пред­ставляли и каким-то образом поддерживали престол Божий (Пс.17,10; 79,1; 98,1), что фигуры их изображе­ны были на внутреннем убранстве скинии и на завесе ее, а также вырезаны на дверях храма, мы приходим к выводу, что они были главным образом хранителями престола Божьего.

3. Серафимы. Серафим упоминается только однажды в Писании: Ис. 6,2 и 6. Их как будто следует отличать от херувимов, потому что сказано, что Бог восседает на херувимах (1 Цар.4,4; Пс.79,1;), а серафимы несколько возвышаются (Ис.6,2). И обязанно­сти их отличаются от обязан­ностей херувимов. Они ведут небеса к поклонению всемогущему Богу и очищают служителей Бо­жиих, чтобы они пригодны были для поклонения и служения. Это значит, что они появляются, проявляя заботы о поколении и святости, а не о справедливости и могуществе. В глубочайшем смирении и благоговении они совершают свое служение. Херувимы же, напротив, являются стра­жами престола Божьего и чрезвычайными посланни­ками Божиими. Таким образом, у каждого из них имеется вполне точное и определенное положение и служение.

4. Животные. Некоторые отождествляют этих животных из Откр.4,6-9 с серафимами, а другие с херувимами. Между ними существуют поразительные раз­личия, а потому, вероятно, было бы лучше, отождествлять их с каким-то другим родом ангелов, нежели с серафимами и херувима­ми. Они поклоняются Богу, направляют суды Божьи (Откр.6,1 и далее; 15,7), а также свидетельствуют о поклонении ста сорока четырех тысяч (Откр.14,3). Они так же активны у престола Божьего, как серафимы и херувимы.

5. Архангелы. Выражение «Архангел» только дважды встречается в Писании (1 Фес. 4,16; Иуды 9), однако имеются и другие ссылки, по крайней мере, на одного Архангела — Михаила. Он явля­ется единственным ангелом, который назван Архангелом. Он представлен так, что у него имеются собственные ангелы (Откр.12,7) и сказано, что он является князем народа Израильско­го (Дан. 10,13 и 21; 12,1). А в апокрифической книге Еноха (Енох 20,1-7) названы шесть ангелов силы: Уриил, Рафаил, Рагуил, Михаил, Зариил и Гавриил. Соответствующий вариант этой книги предла­гает нам на полях еще и седьмого Архангела — Ремиила. В книге Товита 12,15 читаем: «Я Рафаил, один из семи Архангелов, которые возносят молитвы святых и которые входят в присутствие волны Святого». Хотя эти книги являются апокрифическими, они все-таки показывают, чему ве­рили древние в этом отношении. Создается впечатление, что у Гавриила имеются качества и дос­тоинства каждого архангела (Дан.8,16; 9,21; Лк.1,19 и 36).

Архангелы несут как будто особую ответственность за защиту и преуспевание Израиля (Дан. 10,13 и 21), за провозглашение рож­дения Спасителя (Лк.21,38), за поражение сатаны и его анге­лов, пытавшихся убить младенца и жену (Откр.12,7-12) и за провозг­лашение возвращения Христа за избранными (1 Фесс.4,16-18).

6. Стражи. В книге Даниила 4,13 (английский текст) упомина­ется страж в единственном числе, в ст. 17 речь о стражах, ноужево множественном числе. Это, вероятно, ангелы, которых Бог посылает для наблюдения. Имя это предполагает бдительность. Им поручается иногда доне­сти весть от Бога к человеку. Является ли это особым классом ангелов, мы не знаем.

7. Сыны Божии. Об ангелах говорится еще, как о «сынах Божиих». Это выражение употребля­ется у Иова 1,6; 2,1; 38,7 в отношении ангелов, включая и сатану. Они являются сынами Божиими в том смысле, что они сотворены Богом. Фактически ангелы еще называются «богами» (Элохим) (Пс.8,5; см. Евр.2,7). Неко­торые утверждают, что сыны Божий, о которых упоминается в Быт. 6,2 — это ангелы, которые сожительствовали с женщинами. Скорее всего, однако, это ссылка на бла­гочестивый род Сифа.

Имеется также указание на то, что среди ангелов существует организация. В послании Колос­сянам 1,16 Павел говорит о престо­лах, господствах, начальствах и властях, и добавляет: «Все Им и для Него создано». Все это как будто подчеркивает, будто Павел имел отношение к добрым анге­лам. А вот в Ефес. 1,12 имеем намек на добрых и злых ангелов. Обычно эта терминология отно­сится самым определенным образом к злым ангелам (Рим. 8,38; Ефес.6,12; Колос.2,15).

Трудно, однако, полагать, что Павел стремился показать в Ко­лос. 1,16 регулярную иерархию ангелов; с уверенностью скажем, что у него не было выработано системы эонов, которая могла бы послужить цели метафизического богословия и этики. Заветы Две­надцати Патриархов (Левит 3), написанные к концу I века, говорят о семи небесах. Первое небо является ненаселенным. А вот все остальные населены различными духами или ангелами. Однако Павел не говорит о какой-то сис­тематической градации ангелов. Мы можем только сказать, что престолы, весьма возможно, каса­ются ангельских существ, место которых непосредственно в при­сутствии Бога. Эти ангелы обле­чены царской властью, которую они проявляют пред Богом. Господства как будто по своему дос­тоинству ближе к престолам. Господствующие или управляющие напоминают нам о правителях, которые стоят над определенными народами. Так, Михаил назван князем Иудейским (Дан. 10,21; 12,1); мы читаем также о князе Персидском и о князе Греции (Дан. 10,20). Это значит, что каждый из них является князем в одном из этих княжеств. Сказанное представляется верным и в отноше­нии Церкви, потому что в Откровении упоминается об ангелах, которые постав­лены над семью Церквами (1,20). Весьма возможно, что эти власти подчиняются другим властям, служа под нача­лом одного из других порядков.

В Ветхом Завете часто встречается выражение «ангел Господень», но оно как раз не относится к обычному ангелу, а ко Христу в период, предшествовавший Его воплощению, а потому нам не следует рассуждать об этом выражении именно в этом отноше­нии.

Б. Злые ангелы

Как и среди добрых ангелов, так и среди злых существуют различия.

1. Ангелы, содержащиеся в узах. Об этих ангелах упоминается в особенности в 2 Пет. 2,4 и в Иуды 6. Все как будто согласны относительно того, что Петр и Иуда имеют в виду одних и тех же ангелов. Петр просто говорит, что они согрешили, а потому Бог низверг их в преисподнюю, по­ручивих безднам тьмы и сохраняя их на день суда. Иуда же говорит, что грех их состоит якобы в том, что они отвергли свои собственные начальства и свое подлинное место обитания. Весьма возможно, что Иуда имеет в виду Септуагинту — Втор. 32,8. Бог говорит там, что Он разделил народы согласно числу ангелов Божиих. Предполагают, что Бог назначил одного или более анге­лов над каждым из народов. Тот факт, что различные народы находятся под управлением того или иного из ангельских князей, очевиден и ясен в книге Даниила (9,13 и 20 и далее; 12,1). Они оставили свои собственные власти, это может означать, что они стали неверными в исполнении своих обязанно­стей, однако более вероятно, что это означает, что они пытались пойти в облада­ние более вожделенной властью. И то, что они оставили свое истинное место пребывания на небесах и спустились на землю.

Однако популярным является и другое толкование. В Иуды 7 грех Содома и Гоморры как будто уподобляется греху ангелов, связанных цепями. А это может обозначать, что грех этих ан­гелов являлся каким-то типом грубой безнравственности. Некоторые по­лагают, что грех Быт. 6,2 — это грех тех ангелов, которые вступили и половое общение с женщинами. Наказание за их грех — Бог низверг их в ад. В Новом Завете выражение «адский мрак» («Тар-тир») встречается только в 2 Пет.2,4, хотя оно появляется трижды и в Септуагинте. У Гомера «Тартар» — это темное, мрачное место, полом Гадеса. Если порочные люди отправляются в Гадес, то это не значит, что они отправляются в тартар, который является тем местом, где заключены особенно порочные ан­гелы, которые находятся значительно дальше. Наказание их состоит в том, что они заключены в безднах тьмы, что они связаны вечными цепями и хранятся для суда великого дня.

2. Ангелы, которые еще являются свободными. О них упоминается в связи с сатаной, вождем их (Мф.25,41; Откр.12,7-9). Порою о них упоминается обособленно об каждом (Пс.77,49; Рим. 8,38; 1 Кор. 6,3; Откр.9,14). Их относят обычно к «начальствам и властям, и силам и господствам», о которых речь в Ефес.1,21, о них еще точнее упоминается в Ефес.6,12 и Колос. 2,15. Главное за­нятие их состоит в поддержке своего вождя сатаны в его войне с добрыми ангелами и народом Божиим.

3. Бесы. Бесы очень часто упоминаются в Писании, особенно в Евангелиях. Они являются ду­ховными существами (Матф.8,16), их часто называют «нечистыми духами» (Марк 9,25). Они слу­жат под властью сатаны (Лк.11,15-19), хотя в конечном итоге они подчи­няются Богу (Мф.8,29). Бесы способны производить глухоту (Матф.9,32 и далее), они могут ослеплять (Мф.12,22), они могут производить личные повреждения, они могут оскорблять (Мк.9,18), они могут производить и другие физические дефекты и деформации (Лк.13,11-17). Они противятся делу Божиему, извра­щая здравое учение (1 Тим. 4,1-3), благочестивую мудрость (Иак.3,15) и христианское общение (1 Кор. 10,2 и далее).

Следует ли отличать или уравнивать бесов со свободными падшими ангелами? Некоторые полагают, что бесы являются лишенными тела духами до Адамового рода. Однако мы предпочитаем отожде­ствлять бесов с падшими ангелами, которые ныне еще свободны. Тот факт, что они обладают индивидуальностью — это часть все еще продолжающихся усилий их разру­шить программу Божию, и это более вероятно, нежели просто усилия и желание облечься в чело­веческую плоть. Под водительством сатаны они являются врагами Бога и Его Царства. Анджер пишет:

«Сатана удерживает власть над падшими духами, которые согла­сились участвовать в его пер­воначальном мятеже. Без сомнения, ему разрешено было сохранить ту власть за собой, которойоннаделен был при сотворении. Эти духи, совершив безвозвратный выбор следовать за сатаной вме­сто того, чтобы сохранить верность своему Творцу, оказались непоправимо порочными и непо­правимо обольщенными. А потому они всецело симпатизируют своему князю и служат ему вполне добровольно в своих различных рангах и положениях в его высокоорганизованном царстве зла (Мф.12,26) (Анджер, «Библейская демонология», стр.73).

4. Сатана. Это сверхчеловеческое существо упоминается в Ветхом Завете и упоминается только в Быт. 3,1-15; 1 Пар. 21,1; Ио 1,6-12; 2,1-7; Зах.3,1 и далее. Может быть, он упоминается также и в намеке на козла отпущения в Аев.16,8, которым являло одним из двух козлов, которых употребляли в день искупления. В Новом Завете он упоминается очень часто (Мф.4,1-11; Лк.10,18 и далее; Ин.13,2 и 27; 1 Пет.5,8 и далее; Откр.12; 20,1 и 3). Писание часто свидетельствует о лич­ности сатаны. О нем гово­рит личными местоимениями (Иов 1,8 и 12; Зах.3,2; Матф.4,10); ему приписывают личные атрибуты (волю: Ис.14,13 и дальше; 1 Тим. 3,6; знание: Иов 1,9 и далее); ему приписываются личные действия (Иов 1,9-11; Матф.4,1-11; Ин.8,44; 1 Ин.3,8; Иуды 9; Откр.12,7-10).

В Писании это могущественное существо называется нескольки­ми различными именами: са­тана: 1 Пар. 21,1; Иов 1,6; Зах.3,1; Мф.4,10; 2 Коринф. 2,11; 1 Тим. 1,20. Это слово обозначает «противник»; он является противником Бога и человеков. Диавол: Мф.13,39; Ин.13,20; Ефес.6,11; Иак.11,7). Как диавол — это выражение употребляется только в Новом Завете, он является кле­ветником и обвинителем братьев (Откр.12,10). Он клевещет Богу на человека (Иов 1,9; 2,4) и че­ловеку на Бога (Быт. 3,1-7). Дракон: Откр.12,3 и 7; 13,2; 20,2; см. Ис.51,9. Слово «дракон» как будто буквально обозначает «змей» или «морское Чудовище». Дракон — это персонификация са­таны, это морское животное, оно может, собственно, представлять деятельность сата­ны в морях мира. Змей: Быт.3,1; Откр.12,9; 20,2. Этим выражением определяется его извращенность и лжи­вость (2 Кор.11,3). Веельзевул: Мф.10,25; 12,24-27; Мрк.3,22; Лк.11,15-19. Точное значение этого выражения нам неизвестно. В сирийском языке оно обозначает «господин навоза». Полагают также, что это выражение обозначает «господин дома». Велиал или велиар: 2 Кор. 6,15. В Ветхом Завете это выражение употребляется в смысле «полнейшей бесценности» (2 Цр.23,6). Так, мы чи­таем о развращенных (буквально: сыны Велиала — Суд.20,13; см.1 Цар.10,27; 30,22; 3 Цар.21,13). Люцифер: Ис.14,12. Это выражение определяет утреннюю звезду, эпитет, который относят к пла­нете Венера. Оно обозначает буквально «светоносец» и это тоже намек на сатану. Как Люцифер, сатана был ангелом света (2 Кор. 11,14).

Сатану называют также и другими именами, обладающими сме­шанным характером: для этого пользуются различными описаниями и выражениями. Лукавый: Мф.13,19 и 38; Ефес.6,16; 1 Иоан.2,13 и далее; 5,19. Это описание его характера и дела. Он лукав, порочен, жесток, он тиран, стремящийся контролировать те, что может, и делать зло, где только может. Искуситель: Мф.4,3. Это имя указывает на его постоянную цель и стремление побудить человека грешить. Он пред­ставляет самые правдоподобные извинения и оправдания и предлагает самые поразительные воз­можности грешить. Бог века сего: 2 Ко­р. 4,4. Как у такового, у него имеются свои слуги (2 Ко­р. 11,15), свое учение (1 Тим.4,1), свои жертвы (1 Кор.10,20), свои синагоги (Откр.2,9). Он печется о религии плотского человека и, без сомнения, является основой ложных культов и систем, которые проклинают истинную Церковь в течение веков. Князь, господствующий в воздухе: Ефес.2,2. Как тако­вой, он является вождем злых ангелов (Мф.12,24; 25,41; Откр.12,7; 16,13 и далее). У него ог­ромнейшие полчища подчинен­ных, которые выполняют его желания, а господствует он с деспо­тической властью. Князь мира сего: Ин.12,3; 14,30; 15,11. Имя это намекает на его влияние на пра­вителей мира сего. Иисус не оспаривал у сатаны особого рада прав на этой планете (Мф.4,8 1 и далее); Бог, однако, положил ему определенные пределы, а когда наступит время господства Ии­суса Христа, Того, Кто действительно обладает правом господствовать, сменит его.

Духи зла строго организованы, а сатана называется главойих. Те начальства и власти, о ко­торых речь в Рим. 8,2 8, — это власти сатанинских начальств (см. Дан. 10,13 и 20). Создается впе­чатление, что хорошие и скверные организации ангелов обобщены в начальствах и властях и си­лах и господствах, о которых речьв Ефес.1,21. Теже начальства, власти, мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесной, о которых речь в Ефес.6,12, отно­сятся к организации зла, к тем начальствам и властям, о которых речь в Колос. 2,15. Но как эти сатанинские силы относятся к сатане, и друг к другу, об этом не говорит Писание предельно ясно.

http://www.imbf.org/docs/angel/angelology.htm

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама