Как нам нормализовать ситуацию с дешевыми чиновниками

2016-08-14 19:40 1 2742 Нравится 2

Недавно Министр инфраструктуры Владимир Омелян объяснил, почему Игорь Смилянский и Войцех Балчун получают очень высокие зарплаты.

“По зарплате как Смелянского, так и Балчуна, ответ очень прост: мы всегда имели очень “дешевых“ условно чиновников, которые почему-то очень дорого обходились государству. Мы хотим эту ситуацию нормализовать. У него будет нормальная зарплата, но и высокая ответственность перед обществом“, - рассказал Омелян.

Дешевый чиновник (его зарплата составляет 16 тыс. грн.) подчеркнул, что по-другому в Украине нельзя получить качественных руководителей. Вот так считает Омелян: нельзя - и все. Только за большие деньги. Видимо, по себе знает.

Напомню, зарплата руководителя Укрзализныци Войцеха Балчуна стартует от 463 000 грн в месяц, а базовая зарплата (без премий и надбавок) гендиректора Укрпочты Игоря Смилянского - 330 000 грн.

Для начала надо сказать, что по образованию Омелян какой-то ботаник и никогда не имел дела с бизнес-менеджментом, в частности с повышением эффективности бизнеса и управлением персоналом. Почему-то, как только украинские кухарки или лыжные инструкторы становятся министрами, они считают, что вместе с должностью к ним приходят универсальные высшие знания и житейская мудрость.

Этому поспособствовали в массе своей недалекие и подобострастные украинские журналисты, автоматически зачисляющие любого министра в небожители, но разговор не об этом.

Раньше, при бездарном министре экономики Абромавичусе было принято обосновывать высокие зарплаты директоров госпредприятий стимулом к тому чтобы они не крали. После изгнания Абромавичуса и его коррумпированных министров типа Пивоварского, в Кабмине нашелся кто-то толковый, кто объяснил всю пагубность аргументации которая подразумевает, что все министры с их маленькими зарплатами крадут, а директора госпредприятий временно не крадут пока получают высокую зарплату. То-есть, по определению, все они - воры.

Поэтому Омелян пространно и витиевато начал говорить о каких-то условных «дешевых» чиновниках, которые почему-то очень дорого обходились государству. Фамилий он не называл, но возможно он имел в виду условного Пивоварского, которому ежемесячно доплачивали 50 тысяч долларов черным налом? Какая-то непонятная аргументация, потому что сам Омелян однозначно попадает под это определение.

Кстати, а где гарантия, что Смилянский с зарплатой 333 тысячи гривен не будет красть? Жадности человеческой нет предела, и таким образом он может обходиться куда дороже чем «дешевый» Пивоварский.

Не имея возможности обосновать получение Смилянским высокой зарплаты, Омелян начал нести какую-то околесицу «о высокой ответственности перед обществом». Это у кого высокая ответственность перед обществом – у Смилянского, что ли? У человека, который сходу заявил, что он плевать хотел на украинскую Конституцию и не собирается отказываться от американского гражданства?

Слова Омеляна напомнили фразу Салтыкова-Щедрина: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли».

После этих слов «о высокой ответственности перед обществом» вспомнился закрытый конкурс на должность гендиректора Укрпочты, где был избран Игорь Смилянский. Выбрала Смилянского созданная Юлией Ковалив (на тот момент заместитель Абромавичуса) комиссия, куда входил сам Омелян, подчиненный Омеляна, и двое подчиненных Абромавичуса. Возглавил эту комиссию некий Алексей Комличенко - руководитель кадрового агентства Talent Advisors.

Для начала эта комиссия приняла такие конкурсные условия, чтобы мог победить даже Смилянский, который не имел не только опыта руководящей работы, но и отношения к почте. Точнее сказать, конкурсных условий не было вообще.

Сразу после того как Смилянского непонятно по каким критериям назвали победителем конкурса, Абромавичус начал суетититься и выбивать ему годовую зарплату 16 миллионов гривен – о чем он сам заявил. И тут выяснилось, что у Смилянского еще до начала конкурса был заключен договор на трудоустройство с кадровым агентством Talent Advisors. То есть, по сути, у него был договор на трудоустройство с главой комиссии Алексеем Комличенко.

Пишут, что согласно договору, в случае, если Talent Advisors находит ему работу, клиент Игорь Смилянский выплачивает агентству в виде гонорара 50% своей годовой зарплаты.

После окончания этого удивительного конкурса, граждане Украины начали возмущаться тем что главой огромного стратегического предприятия назначили человека, который вообще не имеет опыта руководства. И пока Комличенко подписывал со своим клиентом Смилянским акты выполненных работ, Омелян везде рассказывал, что Смилянского выбрали потому что он «17 лет проработал в области стратегического, управленческого и финансового консалтинга», стыдливо умалчивая о том, что в стратегическом и прочем консалтинге он работал на должностях бухгалтера, менеджера и консультанта. Ну, это как если бы бухгалтер Министерства инфраструктуры, вдруг претендуя на должность заместителя министра, при этом написал в резюме что он 20 лет проработал в области обеспечения государственной политики в сфере транспорта, использования воздушного пространства, дорожного хозяйства и предоставления услуг почтовой связи.

Кстати, Смилянский никаких документов, например, трудовой книжки, c предыдущих мест работы не предоставлял, ограничились его резюме из договора с Talent Advisors, которое зачитал этой уважаемой комиссии Комличенко. Хотя, интересно было бы узнать на каких основаниях Смилянский работал в России, говорят, что у него был вид на жительство, ради которого он отказался от украинского гражданства.

После истории с назначением Смилянского, наверное, даже не стоит рассказывать Омеляну, о том, что согласно многочисленным исследованиям, высокая зарплата руководителя отнюдь не связана с эффективностью работы возглавляемого им предприятия и не удерживает его от воровства. Есть эффективно работающие предприятия где у руководителя маленькая зарплата, а есть руководители, которые крадут, получая высокую зарплату.

Эксперты говорят, что все дело в тех, кто этих руководителей назначает и затем их курирует. Например, если министр-ботаник не может навести порядок во вверенных ему предприятиях и назначает на должности руководителей стратегических компаний коррумпированных бухгалтеров – то там будут красть и плохо работать.

Однако у Омеляна свои взгляды на жизнь и свои аргументы. Честно говоря, бесполезно что-то противопоставлять демагогии о «дешевых условно чиновниках, которые почему-то очень дорого обходились государству», и о желании «нормализовать ситуацию», выдавая гражданам США «нормальную зарплату», которая обеспечит их «высокую ответственность перед обществом».

Излишне вдаваться в бесплодные дискуссии с «дешевыми чиновниками».

Важно не допускать, чтобы на высокие государственные должности не попадали ботаники (вспомнили Абромавичуса и Пивоварского?) и бухгалтеры (вспомнили Ющенко?). Только так мы сможем нормализовать ситуацию и реализовать свою высокую ответственность перед обществом.

_______

Еще об удивительном назначении Смилянского:

Биография Игоря Смилянского не была главной при его назначении

_______

Эксперты о высоких зарплатах:

Правительство должно снизить зарплаты руководителям госпредприятий и привязать к финансовым показателям их работы

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама