Самые дорогие настоящие деньги.

2014-09-04 21:26 7283 Нравится 3

Купюры номиналом 1 000 швейцарских франков особенно нравятся местным пенсионерам

Фото: Fotolia/Schlierner

В Интернете много статей о «самых-самых» банкнотах. По большей части они повторяют друг друга и наполнены не совсем точной, устаревшей или просто случайной информацией. Банки.ру изучил реальное положение дел с бумажными деньгами и представляет свой обзор.

Мы не стали рассматривать чисто коллекционные купюры, вроде 500 тыс. тайских батов или 10 тыс. долларов США: в обороте их нет, а их нумизматическая ценность намного выше номинальной, в отличие от всех настоящих денег, которые включены в обзор.

Самая «весомая» денежная единица в мире — кувейтский динар, который по текущему курсу стоит более 3,5 американского доллара или более 120 рублей. Это очень необычные, с нашей точки зрения, деньги. Во-первых, они делятся не на 100 частей, как большинство валют в мире, а на 1 000 (разменная монета называется «филс»). Во-вторых, в Кувейте печатают банкноты дробного номинала — ¼ и ½ динара, на них прямо так и написано. Наконец, в-третьих, самая крупная купюра в этой стране имеет номинал всего 20 динаров (то есть около 2 500 рублей). Нам не удалось найти страну, в которой самая крупная купюра имела бы меньший номинал.

Первое место среди самых ценных бумажных денег «вообще» в современном обороте занимают сразу две банкноты — 10 тыс. сингапурских долларов и 10 тыс. брунейских долларов. Эти валюты жестко привязаны друг к другу по курсу 1:1, и их стоимость в других валютах одинакова. Однако сингапурские доллары более широко распространены, поэтому в качестве «самой дорогой купюры» обычно упоминаются именно они.

В пересчете на наши деньги самая ценная банкнота в мире по актуальному курсу стоит более 280 тыс. рублей. Очевидно, что даже в Сингапуре и Брунее не очень много товаров, за которые стоило бы платить такими «бумажками» (кстати, эти купюры на самом деле пластиковые). Действительно, в торговле вы вряд ли встретите 10 тыс. сингапурских долларов, у них другие основные сферы применения — оборот между компаниями и дача взяток. При этом, что интересно, взятки сингапурскими долларами дают по большей части не в самом Сингапуре (где с взяточничеством борются жестко), а в соседней Индонезии. Эта странность объясняется просто: в Индонезии ситуация с наличными прямо противоположна сингапурской. Самая большая по номиналу купюра в 100 тыс. рупий имеет стоимость (в пересчете) всего 300 рублей, что почти в 1 000 раз меньше, чем сингапурская. Понятно, что крупную взятку проще дать одной-двумя иностранными бумажками, чем 10—20 пачками «родных» денег с кучей нулей.

Надо сказать, сингапурскому Центральному банку такая ситуация в конце концов надоела. В начале июля нынешнего года представитель ведомства сообщил, что с 1 октября 2014 года Сингапур перестает печатать десятитысячные купюры. Уже напечатанные деньги останутся в обороте вплоть до «естественного» исчезновения, но новых выпусков больше не будет. Похоже, «младший брат» сингапурского доллара — брунейский доллар со временем сможет уверенно занять место самой «дорогой» валюты.

Вторая самая ценная действующая банкнота — 1 000 швейцарских франков. Ее покупательная способность в пересчете составляет 39 тыс. рублей. Это не такая редкая купюра, как может показаться: все выпущенные ЦБ Швейцарии бумажные деньги стоят 62,7 млрд франков, а стоимость всех тысячефранковых банкнот — 38,4 млрд франков, то есть значительно больше половины.

В отличие от сингапурских 10 тыс. долларов или общеевропейских 500 евро (следующая после швейцарской самая «дорогая» купюра), швейцарские 1 000 франков редко используются преступниками. У тех более популярна банкнота в 200 франков, она не так сильно привлекает внимание банкиров и полицейских. Но у тысячефранковой бумажки есть многочисленная армия поклонников — швейцарские пенсионеры, предпочитающие хранить свои сбережения не только на банковских счетах, но и именно в этих деньгах. Они держат запасы наличности в банковских ячейках или домашних сейфах, а для экономии места предпочитают использовать как можно более крупные купюры. Из-за того, что 1 000 франков стали чем-то вроде «золота» для долгосрочного хранения, Центральному банку страны и приходится выпускать их намного больше, чем требуется для нормального торгового оборота.

В России на данный момент самой дорогой остается купюра номиналом 5 тыс. рублей, введенная в обращение 31 июля 2006 года. У нее довольно высокая покупательная способность, в 1,4 раза превышающая возможности 100 долларов США и в 1,7 раза — 50 английских фунтов стерлингов. Впрочем, в целом по европейским меркам наша пятитысячная купюра имеет среднюю покупательную способность, занимая 10-е место из 22 действующих в Европе валют.

Периодически в российских СМИ возникают разговоры о введении купюры номиналом 10 тыс. рублей, но пока они ни разу не подтверждались. Особый интерес всегда вызывает предполагаемый дизайн возможной банкноты: в разное время прогнозировалось появление на ней достопримечательностей Перми, Сочи и Севастополя. Но, объективно говоря, большой необходимости в такой «ценной бумаге» нет. Если бы десятитысячная появилась сейчас, она заняла бы третье место по «тяжести» среди всех европейских валют, уверенно обойдя 5 тыс. чешских крон (которые, кстати, в Чехии встречаются весьма редко). С другой стороны, в наше время государственного пиара и любви к символам появление такого билета Банка России, особенно с патриотическими изображениями, не стало бы большей неожиданностью.

Артем ЕЙСКОВ, для Banki.ru

Самые «тяжелые» купюры Европы Купюра Примерная стоимость в рублях

1 000 швейцарских франков 39 000

500 евро 23 700

5 000 чешских крон 8 600

500 литовских литов 6 850

1 000 датских крон 6 330

Самые «легкие» максимальные купюры Европы Купюра Примерная стоимость в рублях

200 000 белорусских рублей 682

500 украинских гривен 1 500

5 000 албанских леков 1 700

5 000 сербских динаров 2 060

200 польских злотых 2 280

Источник: Banki.ru

Комментарии (3)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама