Прошло 145 лет, как Аляска стала не наша.

2012-03-31 13:50 1 5859 Нравится 2

После прихода к власти Александра II и развертывания планов «либеральных реформ», в правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии.

Одним из главных сторонников продажи Аляски было российское Адмиралтейство. Горячим поборником продажи Аляски выступил руководитель Морского министерства великий князь Константин Николаевич, направивший по этому поводу весной 1857 г. специальное письмо министру иностранных дел А.М. Горчакову. Предложение великого князя поддержали в дальнейшем адмирал Е.В. Путятин, капитан 1-го ранга И.А. Шестаков и российский посланник в Вашингтоне Э.А. Стекль.

Хотя правительство США считало эту покупку весьма выгодной, оно предложило за русские владения всего 5 млн. долл., что, по мнению Горчакова, не отражало "действительную стоимость наших колоний". Начавшаяся в апреле 1861 г. Гражданская война в США задержала развитие переговоров по этому вопросу.

В апреле 1866 года госсекретарь США начал официальные переговоры с российским послом по поводу продажи Аляски. По этому вопросу был создан Особый комитет под председательством императора Александра II, в который вошли его брат великий князь Константин Нико-лаевич, вицеканцлер А. М. Горчаков, министр финансов М. Х. Рейтерн, морской министр Н. К. Крабе и российский посланник Э. А. Стекль, специально прибывший из Вашингтона.

Официальная церемония передачи Аляски Соединённым Штатам состоялась в Ново-Архангельске 6[18] октября 1867 г. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П. Максутова выстроились американский военный отряд (250 чел.) во главе с генералом Л. Руссо и русские солдаты (100 чел.) под командой капитана А.И. Пещурова. После оглашения договора США с Россией и салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят американский звёздно-полосатый.

День 18 октября 1867 г. стал отмечаться как знаменательная дата в истории США - День Аляски. Повсюду в стране проходят праздничные церемонии и парады. В американской печати появляются статьи, рассказывающие об этом сказочно богатом американском штате. Этот 49-й штат США объявлен Национальным заповедником.

1 августа 1868 года российский поверенный в делах в Вашингтоне барон Эдуард Стекль получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на 7 млн. 200 тыс. долларов. Затем деньги были переведены на счет русского правительства в британский банк "Братья Бэрингс и Ко". Но, "аляскинские" деньги до России так и не дошли. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль"Оркней", взявший курс на С-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. Судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом... Что произошло на самом деле, не знает никто.

Какова судьба того населения, которое, являясь носителем русских культурных традиций, осталось на Аляске после ее продажи? На Аляске оставалось в 1869 г. около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более полутора тысяч креолов.

После продажи Аляски, креолы и даже некоторые русские были отнесены к категории “нецивилизованных племен” и находились в этом статусе до 1915 г., когда их приравняли в правах к американским индейцам.

Но, спустя почти 145 лет, американцам не удалось навсегда стереть следы культуры русской Аляски. До сих пор, примерно 5,2 тыс. жителей Аляски называют русский своим родным языком.

В конце XIX века адмирал Макаров, будучи проездом в Америке

специально просмотрел документы о продаже. "Ходили слухи, что Аляску лишь сдали в аренду - как, к примеру, Панамский канал, - писал адмирал, - и я, открывая папку с документами, вдруг заволновался - а вдруг?! Ну не я, не сын мой, но, может быть внуки мои увидят Аляску русской. Увы... Текст был недвусмысленным - продается в вечное пользование... С чувством досады закрыл папку".

Негодовала и американская общественность. Огромная холодная территория Аляски была, по мнению многих американцев, "никчемной землей". Пресса возмущалась тем, что "Соединенные Штаты заплатили 7 млн. долларов за кусок льда". В течение ряда лет Конгресс США и американское общество считали госсекретаря Сьюарда глупцом, потратившим 7 млн. долларов на бесполезный пустырь. Лишь «Дейли Орегониан» оказалась одной из немногих газет, по достоинству оценивших приобретение Аляски: «Это самая ценная территория, приобретенная Соединенными Штатами после Калифорнии», - писала в те дни газета.

Для нейтрализации общественного мнения американцев, скептически настроенных к покупке Аляски, русским пришлось давать взятки, даже конгрессменам: об этом скандале свидетельствует американская пресса тех лет. Более 100 тыс. долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". (Стеклю пришлось давать взятки редакторам за поддержку в газетах, политикам - за речи в Конгрессе).

Ничтожно малой была плата за Русскую Америку в 7,2 млн. долларов, которая составила лишь половину официально названной цены одной только недвижимости Российско-Американской компании, собственность которой целиком переходила в руки американцев. При этом договор предусматривал отсрочку выплаты американских денег при немедленной передаче русских земель.

С момента продажи Аляски, и по сей день, есть мнение, что вырученные средства от продажи – 7,2 млн. долларов золотом или 11 млн. рублей, могли существенно пополнить государственный бюджет России. На самом деле это не так. Для сравнения, в 1862 г. государственный долг России составлял астрономическую сумму в 1552 млн. рублей.

Русский историк Олег Кобцев, год проработавший в архивах на

Аляске, утверждал, что мнение о том, что русские продали Аляску, не зная, что там находятся залежи золота, ошибочно. Именно то, что там было обнаружено золото, заставило Россию поскорее продать Русскую Америку союзникам: поток золотоискателей из Соединенных Штатов и Канады мог привести к нежелательным для царской России последствиям.

Первая золотая жила была найдена на Аляске уже в 1873 г. В 1923 г. на Аляске было добыто 9 тонн золота, 23 тонны серебра, 31 тыс. тонн меди общей стоимостью большей в три раза цены русской Аляски 1867 года.

Вскоре на Аляске были обнаружены богатейшие запасы нефти.

PS.

Не во время Сталина, а раньше, а потом уже она фактически стала частью США и все смирились, и развязывать ради нее войну - все равно что ради любой другой территории, уже не важно кто и когда ее кому продал или сдал в аренду и т.д.

АиФ. №13 2012г.

Комментарии (9)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама