Профилактика гриппа.

2009-11-01 07:48 54 08713 Нравится 10

Щкарупа Александра

Врач-терапевт

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. В последнее время люди стали осознавать серьезность и полезность профилактических мер, стали отходить от принципа "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но чтобы эти меры не стали полумерами, чтобы Вы на себе ощутили эффект от профилактических мероприятий, мы преподносим Вам этот ценный материал.

Используйте его с пользой для себя, найдите наиболее приемлемый для Вас способ защиты от гриппа.

Самое первое и , пожалуй, главное средство защиты - формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем вакцинации. Вакцин от гриппа на сегодня известно много. Главное требование к ним - обновленная формула. Вакцины должны ежегодно обновляться, должны добавляться в состав новые штаммы вируса. Например, в этом году ожидается приход двух новых разновидностей вируса гриппа - "Фудзянь" группы "А" и "Шанхай" группы "Б". Наши люди еще не сталкивались с этими разновидностями гриппа, и иммунитета против них не имеют. Целесообразно будет привиться против этих видов гриппа, тем более эпидемиологи уже позаботились об обновлении состава вакцины от гриппа (спрашивайте об этом у фармацевтов аптек, берите только обновленные вакцины!).

Хочу разрушить миф о том, что прививка защищает от заболевания гриппом. Нет, не защищает. То есть, заболеть Вы рискуете так же, как и непривитый человек, но болеть Вы будете несоизмеримо легче, и осложнений после гриппа не получите.

Вторым по списку (но не по значению) располагается интерферон. Это обширная группа препаратов, включающая в себя нативный (человеческий) интерферон и рекомбинантный a-интерферон.

Нативный (человеческий) лейкоцитарный интерферон выпускается в ампулах, разводится перед применением кипяченой водой комнатной температуры и закапывается в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1 раз в день. Если Вы по долгу службы вынуждены плотно общаться с больными гриппом (например, Вы работаете в поликлинике в период гриппа), то закапывать интерферон Вам придется гораздо чаще: каждые 3 часа. Хлопотный, но достаточно эффективный метод профилактики.

Нативный интерферон изготовлен из крови человека, и, хоть пока никто ничем не заразился, все-таки некоторые предпочитают пользоваться синтетическим интерфероном. И я их отлично понимаю. Тем более что эти препараты по эффективности превышают нативный интерферон. Форма выпуска тоже на Ваш вкус, выбирайте. Реаферон, Гриппферон - те же капли в той же дозировке. Виферон - в форме ректальных свечей и интраназальной мази (для носа). Последнее, пожалуй, удобнее. Достаточно утром нанести мазь на слизистую носа, чтобы защититься от гриппа на целый день.

Из индукторов интерферона часто применяют Амиксин (телоран) в профилактической дозе.

Группа противовирусных препаратов так же предоставляет ряд лекарств для профилактики. Самый простой из них - Ремантадин. Не стоит относиться к нему снисходительно. Этот препарат проверен временем. Профилактическая доза его - 1 таблетка в день. Маленьким детям его заменяют на Альгирем (сироп).

Более "модный" противовирусный препарат - Арбидол. Его профилактическая доза такая же - 1 таблетка в день. В качестве информации для общего развития назову еще пару препаратов - озельтамивир - Тамифлю и занамивир - Реленца. В России эти препараты используются редко.

Не могу не назвать препарат, используемый местно (в нос): оксолиновая мазь. Это в основном метод психологической защиты от гриппа. Эффективность этого препарата очень мала, но популярность его в народе очевидна.

Для неспецифической иммунной стимуляции в период гриппа используют бактериальные вакцины - лизаты, или клеточные компоненты капсульных микроорганизмов. Используют с очень даже неплохим эффектом. Это такие препараты как ИРС-19, Имудон, Бронхомунал, Рибомунил. Они применяются с целью профилактики ОРВИ в первую очередь, и используются в основном людьми с бронхо-легочной патологией. Для основной массы людей рекомендуется применение препарата Иммунал с этой же целью.

Обязательно в период гриппа не забудьте о витаминах, особенно это касается курильщиков. Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. Можно, конечно, принимать 2-х и 3-хкратные дозы ревита, но не забудьте о целесообразности. Биодоступность синтетических витаминов очень мала. Это не скрывают даже производители. Всасывание в кровь происходит неплохо, но до места назначения витамин часто не доходит. С ним борется наша печень, как и с другими "загрязнителями" крови. А то, что не доделала печень, отфильтруют почки. Вы, наверное, замечали, что при приеме витаминов изменяется цвет и запах мочи, она приобретает "витаминный" характер. Можно, конечно увеличить количество принимаемых таблеток, но разве Вам не жалко свою печень? Мало ей всяких концентратов, консервантов, загустителей, подсластителей и прочего мусора? Настоятельно рекомендую принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы.

Приготовление витаминного чая из шиповника. Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов, наслаждайтесь.

Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Только не нужно портить морс кипячением. Некоторые любят варить морс, убивая при этом витамины. Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.

Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок. Применяйте его грамотно, и таблетки Вам не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Есть еще один вид профилактики гриппа. Я не могу не сказать о нем, поскольку этот вид применяется достаточно часто. Это марлевая или одноразовая маска. Представьте себе некачественный фильтр для воды. Сначала он воду очищает, а потом начинает с тем же рвением воду засорять (теми же частицами, которые ранее отфильтровал). Вот так же действует и маска. Сначала она защищает, а потом - является источником заразы. Эпидемиологами рекомендуется маску простирывать, смачивать в дезрастворе. Как вы себе представляете на своем лице мокрую маску, да еще в дезрастворе? Можно ее чаще менять. А можно совсем не одевать, все равно пользы от нее мало.

Таким образом, Вы имеете целый арсенал средств для защиты от гриппа. Выбирайте, что Вам больше нравится. В период эпидемии заболеет только ленивый, кто просто не удосужился принять меры. Не поленитесь, позаботьтесь о себе, любимом. Глядишь, и нам, врачам, работы станет меньше.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=23201

Комментарии (13)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • или

    Осельтамивир - по 75 мг в два раза в сутки суточная доза 150 мг в течение 5 дней (с учетом эффективности препарата в первые 3 дня от начала заболевания).

    3.2. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях по 500000МЕ 2 раза в день (суточная доза -1000000ME) в течение 10 суток. Затем поддерживающая терапия по 150000МЕ 2 раза в день (суточная доза 300000МЕ) по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

    3.3. Симптоматическое лечение (антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, средства, влияющие на кровь, гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему, средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания, средства, влияющие на органы дыхания, респираторная поддержка, витамины и прочие средства) - по показаниям врача.

    • 3. Лечение взрослых больных тяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа АH1N1 (кроме беременных женщин).

      3.1. Кагоцел в комбинации с Арбидолом:

      кагоцел - в первый день по 2 табл. 3 раза в день (суточная доза 72 мг),

      последующие 3 дня по 1 табл. 3 раза в день (суточная доза 36 мг);

      арбидол - 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в

      течение 7-10 дней.

      или

      Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (100000 МЕ во флаконе) - 2-6 раз в день (суточная доза 50 000МЕ и 100 000МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема.

      Интерферон гамма - 2-6 раз в день (суточная доза 100000 МЕ) в течение 15 дней.

      Ингавирин - суточная доза 90 мг 1 раз в день в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания).

      • 2.2. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях по 500000МЕ 2 раза в день (суточная доза -1000000ME) в течение 5 суток. Затем поддерживающая терапия по 150000МЕ 2 раза в день (суточная доза по 300000МЕ) по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

        2.3. Симптоматическое лечение (антибактериальные и противогрибковые средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему, средства, влияющие на органы дыхания, растворы, электролиты, средства коррекции кислотного равновесия, средства питания, витамины и прочие средства) - по показаниям

        • 2. Лечение взрослых больных среднетяжелыми формами гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1 (Кроме беременных женщин!)

          2.1. Кагоцел в комбинации с Арбидолом:

          кагоцел - в первый день по 2 табл. 3 раза в день (суточная доза 72 мг),

          последующие 3 дня по 1 табл. 3 раза в день (суточная доза 36 мг);

          арбидол - 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в течение 7-10 дней.

          или

          Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (50000 МЕ во флаконе) - 2-6 раз в день (суточная доза 50 000МЕ и 100 000МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема.

          Ингавирин - суточная доза 90 мг 1 раз в день в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2 дня от начала заболевания)*

          Осельтамивир - по 75 мг в два раза в день (суточная доза 150 мг) в течение 5 дней (с учетом назначения препарата в первые 2-3 дня от начала заболевания)

          • Лечение взрослых больных легкими формами гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1:

            1.1. Арбидол - 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов (суточная доза 800 мг) в течение 7-10 дней (кроме беременных женщин!).

            или

            Интерферон альфа-2b (50000 МЕ во флаконе) в комбинации с Интерфероном гамма (100000 МЕ во флаконе) - 2-6 раз в день (суточная доза 50 000 МЕ и 100 000 МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема.

            1.2. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях - по 500000 МЕ 2 раза в день (суточная доза 1000000ME) в течение 5 суток.

            1.3. Симптоматическое лечение (анальгетики, средства, применяемые для лечения аллергических реакций, витамины) - по показаниям врача.

            • Лечение и профилактика гриппа А/H1N1

              Рекомендации Министерства здравоохранения

              Профилактика гриппа у взрослых (кроме беременных женщин).

              Кагоцел - по схеме 2 дня по 2 табл. в день, перерыв 5 дней и еще 2 дня по 2 табл. в день (суточная доза 24 мг).

              или

              Арбидол - при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ - по 200 мг в день в течение 10-14 дней, а также в период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции - 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель.

              Интерферон альфа-2b в комбинации с Интерфероном гамма - 1 раз в день соответственно по 50000 ME и 100000МЕ через день в течение 10 дней*

              Для беременных (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать Интерферон альфа-2b в суппозиториях по 150000МЕ 2 раза в день (суточная доза 300000ME) в течение 5 суток.

              • Самая прибыльная отрасль в мире, а у нас как не у людей.

                • информация очень полезная,спасибо.А что касается мафиии,так Бог им судья!Он все видит.

                  • Это верно, многие фирмы фармацевтические, особенно доморощенные, которые покупя сырье занимаясь только расфасовкой имели прибыль 65%. И это правительство позволило!

                    • Эта статья написана была еще в 2005 году.

                      То, что аптеки не готовы, потятно, что кризис лишил их источников финансирования, особенно коммунальные, они брошены на произвол и в большинстве они банкроты. А то, что там еще держутся люди, я знаю по своей жене. Все рушится, особенно здание, ждут пока последний провизор уйдет в частную аптеку, хоть там и зарплата повыше, но они ее получаеют за собственную переработку. Там идет частный капитал, поскольку через частные аптеки идет отмывание денег теневым бизнесом.

                      • Сейчас многие в аптеку приходят со списком, примерно таким:

                        - АМИЗОН

                        - АМБИДОЛ

                        - ГРОПРИНАЗИН

                        - АНАФЕРОН

                        - РЕМАНТОДИН

                        - АМИКСИН

                        - ИНТЕРФЕРОН КАПЛИ

                        - ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ

                        - ЖЕНЬШЕНЬ

                        - ЭХИНАЦЕЯ

                        - ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

                        - РОДИОЛА РОЗОВАЯ

                        - ЭЛЕУТЕРОКОЛК

                        - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

                        Создать блог

                        Опрос

                        Какой вакционой вы бы вакцинировались от COVID - 19?

                        ГолосоватьРезультатыАрхив
                        Реклама
                        Реклама