Производство натуральных кормовых добавок из сапропеля

2019-06-21 12:35 24 Нравится

Если брать настоящее время, то для сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц по минеральным элементам промышленные предприятия и фермерских малые комплексы выпускают большое количество органических, неорганических и органо-минеральных кормовых добавок. В условиях растущего спроса на данный вид продукции в РФ, возникает необходимость поиска новых источников минеральных и органических, в т.ч. и витаминных веществ. Одним из таких источников природного (естественного) происхождения, на сегодняшний день является сапропель.

Сапропель - экологически чистый озерный или болотный ил, образовавшийся без доступа кислорода в результате отмирания многообразного состава представителей растительных и живых организмов в течение многих тысячелетий.

Сапропель естественной влажности содержит, примерно, 2,5 мг/кг кальция, фосфора - 0,7 мг/кг, сырого протеина - 6,8 г/кг, азота - 1,12 г/кг, каротина - 0,25 мг/ кг, витамины группы B. В сапропеле имеются медь, цинк, железо, кобальт и другие жизненно важные для животных макро- и микроэлементы.

Для животноводства сапропель применим как дозированная минерально-витаминная добавка. Сапропель обладает сильными адсорбционными, бактериологическими свойствами по отношению к микрофлоре, усиливают активность лейкоцитов, способствует усвояемости пищи, повышает аппетит животным и т.д.

Добапвляют сапропель в рацион пищи животным и птицы дозированно, в смеси с кормами, постепенно приучая к повышению доз в сутки.

Для крупного рогатого скота, коровам лактирующим дают 2,5 кг, сухостойным от 1,5 до 1,9 кг. Телятам в возрасте 0,5-1 месяц дают 0,05 кг сапропеля, в возрасте 1,5 месяца - 0,1 кг, и в возрасте 5,5 месяцев - 0,5 кг.

В рационе свиньям супоросным дают 2-3 кг сапропеля, откормочному молодняку: из расчета 5 г/кг живой массы – летом и 10 г/кг - зимой.

Для домашней птицы и кур: 20-30 грамм, цыплятам от 15-ти до 20-ти дневного возраста – 0,2 кг сапропеля на 1 кг сухого корма.

Исследования в Максимовском свинокомплексе в группах поросят отъемышей крупной белой породы четырехмесячного возраста. В состав кормов для поросят первой группы включили мел кормовой, второй группы – сапропель из одного из месторождений Башкирии. Результаты опыта показаны нами в таблице ниже.

Показатели

Группы

I. Контрольная

II. Опытная

Живая масса в начале опыта, кг

41,3

41,4

Живая масса в конце, кг

112,3

120,5

Валовый прирост, кг

71,0

79,1

Среднесуточный прирост, г

489,2

545,9

В % контрольной группе

100

111,6

По сравнению с контрольными животными, прирост живой массы у поросят II опытной группы на 11,6% выше, чем в I контрольной группе.

Результаты данного опыта позволили Центру по сапропелю разработать и предложить технологическое решение производства данных видов кормовой добавки на сапропеле. С 2008 г. в России начали выпускаться комплексы фермерского, среднего и малого бизнеса по производству сапропелевой кормовой добавки в жидком, сыпучем, таблетированном и мукообразном виде.

Производственные линии рассчитаны на производительность от 1 до 15 м3 продукции в час.

Для запуска производства сапропелевой кормовой добавки необходим Технический проект и Спецификация оборудования для конкретного Технического задания. Проект выполняется в течение 1.5 месяца, изготовление оборудования, его монтаж и наладка на месте – не более 3 месяцев.

Если брать фермерские комплексы оборудования производства продукции с ее расфасовкой в клапанные мешки, то по стоимости они не превышают 1,89-3,54 млн. руб. что важно для окупаемости уже в первые годы эксплуатации.

Смотрите описание темы в формате Pdf Сапропелевая выскооэффективная кормовая добавка для животных и птицы

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама