Казусы дела адвоката Бильцана: чтобы спрятать концы в воду, николаевские судьи Фарионова, Миняйло и Куценко организовали заказной митинг?

2019-04-27 21:30 33 Нравится

Продолжаем публиковать цикл материалов касательно задержания адвоката Константина Бильцана, взявшегося защищать интересы Анжелы Билан и Светланы Козяриной , имуществом которых путём обмана с использованием поддельных документов завладело ООО «STEKO» (собственник Сергей Положай).

Константина Бильцана задержали 6 марта 2019 г. на одной из заправок на ж/м Победа в г.Днепр. Причем руководил операцией по «поимке особо опасного преступника» прокурор военной прокуратуры Николаевского гарнизона Ребенко П.С. Адвоката обвиняют в том, что он, якобы возглавляя сразу несколько общественных организаций, проводил митинги под стенами ООО «STEKO», блокируя нормальную работу предприятия, и таким образом вымогал взятку за прекращение организованных протестных акций. Впрочем доказательств того, что Константин Бильцан вымогал деньги и получил их, у стороны обвинения нет: в момент задержания жителя г.Днепр денег у него обнаружено не было. Их нашли в 100 м от основного места развития событий, а именно – на шиномонтаже и кто их туда доставил, а главное – по чьему негласному распоряжению – еще предстоит узнать в процессе судебного следствия. Но простым обывателям интересно не только это – жителям г.Днепр немаловажно знать, как о проведении «широкомасштабной операции» узнали представители СМИ, и кто известил их о готовящейся информационной диверсии…

Константин Бильцан категорически отрицает причастность к данному преступлению, чем очень раздражает не только прокуроров, но и судей. Он расценивает свое задержание исключительно как инструмент борьбы с неугодными власти гражданами.

«Личный враг» мэра г.Днепр – Константин Бильцан

Ночью 6 марта судья Центрального районного суда г. Николаева Светлана Гречаная вынесла решение об избрании для Константина Бильцана самой суровой меры пресечения – содержание под стражей. В качестве альтернативы для задержанного судья избрала запредельный залог – 2,7 млн грн! Даже для подозреваемого директора детского лагеря “Виктория” Петроса Саркисяна, где произошел пожар, вследствие чего погибло трое детей, Приморский суд Одессы назначил залог в размере 128 тыс. грн… А в случае с Константином Бильцаном – чуть ли не 3 млн! Уж ни беглого ли олигарха поймали местные правоохранители???

Судья Центрального районного суда г. Николаева Светлана Гречаная

Поскольку судья даже не удосужилась обосновать такой немыслимый размер залога, то решение, казалось, было просто обречено на быструю смерть в стенах апелляционного суда. Но не тут то было!

Коллегия судей Апелляционного суда Николаевской области в составе судей: Елены Фарионовой, Оксаны Куценко, Николая Миняйла незаконно и необоснованно оставила решение суда первой инстанции в силе, даже не беря во внимание аргументы стороны защиты относительно неучтения материального состояния подозреваемого и уровня его официального дохода.

Наплевательское отношение к делу своих коллег увидел судья Центрального районного суда г. Николаева Иван Дирко: 12 апреля, несмотря на давление заместителя Военной прокуратуры Южного региона Романа Мрочка, суд принял решение об уменьшении размера залога (с 2 689 400 грн до 1 344 700 грн) для адвоката из г.Днепр Константина Бильцана.

Судья Центрального районного суда г.Николаев Иван Дирко

И хотя оно полностью не удовлетворило ни одну, ни другую сторону, однако было, на взгляд защиты Бильцана, более близким к истине. Оспаривая решение Центрального районного суда г. Николаев, защита просит Николаевский апелляционный суд уменьшить залог до размеров, соизмеримых с размером состояния, доходами подозреваемого. Военная прокуратура, напротив, считает, что размер залога избранный Константину Бильцану в качестве меры пресечения, должен оставаться на уровне 2,7 млн грн.

Рассмотрение апелляционной жалобы было назначено на 24 апреля в Николаевском апелляционном суде. Причем состав суда, который рассматривал жалобы сторон по «делу Константина Бильцана», остался… прежним: те же Елена Фарионова, Оксана Куценко и Николай Миняйло!..

Коллегия судей Николаевского апелляционного суда: Елена Фарионова, Оксана Куценко, Николай Миняйло

Опять теми же граблями да по тому самому лбу? Чем вызвано такое удивительное совпадение? Исключительно работой системы автоматического распределения дел или, так называемым, «человеческим фактором»? Ведь ничто человеческое нашим судьям не чуждо? Такое закрадывающиеся в душу сомнение во стократ возросло, когда во время судебного заседания судьи отклонили ходатайство Константина Бильцана всему составу судейской коллегии. Судьи сочли мотивы отвода недостаточными для удовлетворения. То обстоятельство, что и Елена Фарионова, и Оксана Куценко, и Николай Миняйло уже рассматривало апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда г. Николаев об избрании меры пресечения для Константина Бильцана, ничуть не смутило высокоуважаемый суд – он готов и дальше работать в избранном направлении. Каком? Не будем забегать вперед, однако заметим, что все, кто более-менее в теме судебных разбирательств, знают: часто-густо решение этой тройки судей носит определенно обвинительный характер.

Однако, и это далеко не все сюрпризы рассмотрения апелляционных жалоб в Николаеве! Неожиданностью для большинства жителей города стало проведение сразу двух митингов под стенами Николаевского апелляционного суда. Если первый из них состоял из друзей, коллег, родственников и неравнодушных граждан, которые пришли поддержать в суде Константина Бильцана,

то второй собрался «стихийно» и состоял из учащихся колледжей, школ и торговых работников рынка. В парке, который находится рядом возле суда, каждый «активист» получил по 200 грн «суточных».

Одинаковый шрифт и стиль написания лозунгов говорит сам за себя: работают на одного заказчика…

В качестве общественного “одобрямса” в показательном судилище с политическим подтекстом подключили даже местных псевдоактивистов и медиатитушек.

Участники заказного протеста пришли в одно и то же место в один и тот же час… «по просьбе друга». Ни фамилии друга, ни его имени «держатели лозунгов» против Константина Бильцана не назвали. Именно в этом и заключается, на наш взгляд, основная интрига: под зданием суда проходят заказные митинги протеста, а главный заказчик акции – в тени! И, на наш взгляд, не жалеет денег ни на мнимых «активистов общественного движения», ни на прокуроров, ни на судей. Недаром сторонники Константина Бильцана одарили представителей прокуратуры сувенирными деньгами – подозрений в предвзяточности и недобросовестности, как прокуроров, так и судей, предостаточно.

Так, например, Светлана Гречаная – кума заместителя Военного прокурора Южного региона Романа Мрочко, который с грубейшими, по мнению адвокатов защиты, нарушениями криминально-процессуального закона, предъявил Бильцану подозрение в совершении уголовного правонарушения, по ч. 3 ст. 386-3 УК Украины. Не этим ли продиктовано столь суровое решение судьи Центрального районного суда г. Николаева Светланы Гречаной о назначении Бильцану залога в размере 2,7 млн грн?

Кумовья по жизни и друзья в Фейсбуке: Светлана Гречаная и Роман Мрочко

Наблюдая за развитием событий, невольно приходишь к выводу, что суд над Константином Бильцаном носит заказной характер: судьи намеренно выносят решения о размер залога – заведомо несоизмеримого материальному состоянию подозреваемого. Причем и судьи, и прокуроры понимают, что они участвуют в показательном судилище и расправе, где без присутствия псевдоактивистов и медиа титушек – просто никак!

Продолжение судебного заседания по «делу Константина Бильцана» состоится 2 мая. В связи с тем, что адвокаты Константина Бильцана не получили копии ходатайства прокуратуры, а потому не имели возможности с ними ознакомиться, в заседании Николаевского апелляционного суда был объявлен перерыв.

Впрочем, это решение апелляционного суда вряд ли поставит точку в вопросе об избрании меры пресечения для Константина Бильцана. Ведь того же 2 мая в здании Центрального районного суда г.Николаева судья Светлана Гречаная вновь будет принимать решение о продлении сроков досудебного расследования и меры пресечения для Бильцана. Как говорят, место встречи изменить нельзя… А судью, которая должна слушать дело? Можно. Но! Не в нашей жизни, ни при нашем отношении к закону, законности и тотальной коррупции в правоохранительных органах.

Мы продолжаем следить за скандальной ситуацией. О ее развитии читатели смогут узнать из наших следующих публикаций…

Бюро журналистских расследований Наша версия

Больше информации тут:

Особенности национальной охоты, или Как “орлы” Матиоса на БТРе с Днепра в Николаев катались

Николаевские судьи на службе у Бориса Филатова?

Дело Бильцана: чьи политические заказы выполняет заместитель военного прокурора Роман Мрочко?

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама