Дело Бильцана: чьи политические заказы выполняет заместитель военного прокурора Роман Мрочко?

2019-04-16 20:39 40 Нравится

Служители Фемиды не поддались давлению и пошли против «системы»: Центральный районный суд г.Николаев вдвое уменьшил размер залога для общественного активиста, адвоката из г. Днепр Константина Бильцана

В так называемом «деле Бильцана» появились новые подробности: 12 апреля, несмотря на давление заместителя Военной прокуратуры Южного региона Романа Мрочко, следственный судья Центрального районного суда г.Николаев Иван Дирко вдвое уменьшил размер залога (с 2 689 400 грн до 1 344 700 грн) для общественного активиста, адвоката из г.Днепр Константина Бильцана.

Как известно, 6 марта 2019 адвокат Константин Бильцан был задержан прокурором военной прокуратуры Николаевского гарнизона Ребенко П.С. на одной из заправок на ж/м Победа в г.Днепр. Поводом для задержания днепровского активиста стало, по версии правоохранительных органов,.… вымогательство взятки (в сумке у Бильцана якобы нашли 10 тысяч долларов и предмет, похожий на оружие). Ночью того же 6 марта судья Центрального районного суда г. Николаева Светлана Гречаная вынесла решение об избрании для Константина Бильцана самой суровой меры пресечения – содержание под стражей. В качестве альтернативы для задержанного судья избрала запредельный залог – 2,7 млн.грн! Апеляционный суд Николаевской области в составе судей: Елены Фарионовой, Оксаны Куценко, Николая Миняйло оставил решение суда первой инстанции в силе.

И вот новый поворот событий – Центральный районный суд г.Николаев рассмотрел дело об изменение меры пресечения для Константина Бильцана и… вдвое уменьшил размер залога.

Судья Центрального районного суда г.Николаев Иван Дирко. Напомним, что Центральный районный суд известен в Николаеве тем, что он обращался в Высший совет правосудия с жалобами на давление на суд со стороны прокуратуры. Иван Дирко некоторое время и сам находился под следствием по делу о незаконном, по мнению прокуратуры, пятидневном аресте сторонника “Правого сектора” Дмитрия Беды. Дело было возбуждено в 2015 году, закрыто из-за отсутствия состава преступления, и вновь возбуждено осенью 2016.

https://vgoru.org/index.php/template/novini-khersonshchini/item/27263-v-khersone-slushaetsya-delo-antimajdanovskogo-sudi-iz-nikolaeva

Если решение суда было в некоторой степени предсказуемо (ведь любому гражданину понятно, что размер залога в 2 689400 грн, определенный судьей Светланой Гречаной, больше похож на истерику власть придержащих, чем на реальный, соответствующий требованиям закона размер залога), то участие в судебном процессе заместителя Военного прокурора Южного региона, который «курирует» дело Константина Бильцана, Романа Мрочка просто настораживает. Уж очень одиозная фигура у самого Романа Мрочка, выступающего в роли обвинителя, а карьерный рост представителя «ока государева» сопровождает длинный шлейф нелицеприятных фактов его деятельности …

Роман Мрочко – личность довольно известная. Его отец – Мрочко Николай Николаевич – в свое время возглавлял Центральное автомобильное управление ВС Украины. Сейчас, согласно поданой декларации, работает заместителем начальника управления – начальником отдела государственного концерна «Укроборонпром».

Еще в апреле 2014 года имя Романа Мрочка упоминалось в связи с рассмотрением резонансного дела: участникам АТО, жителям пгт Михайло-Коцюбинское братьям Александру и Евгению Косовцам, Алексею Артюшенко и Александру Кладькевичу вменялось в вину совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 405 УК Украины (угроза либо насилие относительно начальника, совершенные группой лиц, либо с применением оружия, либо в условиях военного положения или в боевой обстановке).

Санкции статьи: лишение свободы от 5 до 10 лет.

https://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/60400-v-apelljacionnom-sude-oblasti-vypustili-iz-pod-strazhi-poslednego-iz-chetveryh-atoshnikov-podozrevaemyh-v-drake-s-komandirami.html

Военная прокуратура Черниговского гарнизона изначально заняла жесткую позицию в отношении солдат – за драку при невыясненных обстоятельствах военнослужащих без лишних разговоров поместили под стражу. Парней обвиняли в том, что драку они затеяли, будучи в состоянии алкогольного опьянения. При этом освидетельствования не проводилось, количество алкоголя в крови подозреваемых не определено материалами следствия…

Тогда на защиту участников АТО вышла общественность города: представители Черниговской самообороны, правозащитники, журналисты и просто неравнодушные горожане.

И такая форма протеста возымела результат – вместо содержания под стражей парней ожидала другая мера пресечения – личное обязательство…

http://pik.cn.ua/print/12914/

В 2016-ом году Роман Мрочко стал единственным обладателем именного пистолета. Указ о вручении государственной награды «Именное огнестрельное оружие» майору юстиции, военному прокурору Луганского гарнизона Роману Мрочко подписал Президента Украины Петр Порошенко.

Однако, ни о стоимости награды, ни вообще о ее наличии в ежегодной декларации о доходах за 2016-ый год Роман Мрочко не упоминает. Видно, из-за чрезмерной врожденной скромности. А зря:

Мало того, что Роман Мрочко умалчивает о наличии награды, так и самого текста Указа о награждении нет!

http://www.wikiwand.com/uk/Іменна_вогнепальна_зброя_(Україна)

Впору задать вопрос: «А был ли мальчик?!!» И куда, в таком случае, девался пистолет «Форт» с гравировкой и декорированным корпусом, а также комплектом из 16 патронов к нему?

Однако история с наградным оружием, которое не указано в декларации, – это, так сказать, вершина айсберга. В 2017-ом году военный прокурор Луганского гарнизона Романа Мрочка ждала следующая приятная «неожиданность»: он стал почетным гражданином города Северодонецка! При этом Роман Мрочко НИКОГДА не проживал в г. Северодонецке! Во время присвоения почетного звания военный прокурор Луганского гарнизона преспокойно проживал в другом городе – г.Рубежное, о чем и указывает в декларации за 2016г., а после назначения его на должность заместителя военного прокурора Южного региона Украины – в г. Одесса:

Заместитель мэра Северодонецка Григорий Пригеба во время обсуждения кандидатуры Романа Мрочка сказал следующее:

“Господин Мрочко, с 2015 года служит военным прокурором и проживает в Рубежном. Есть информация, что скоро он переводится в другой город. Из северодончан его никто не знает и его заслуг”.

Он добавил, что за добросовестную службу Роман Мрочко может быть удостоен наград от главы областной администрации или даже Президента, но не от громады, которая его, к сожалению, не знает.

“Если Роман настоящий военный, для которого честь – не пустые слова, то он откажется от этого звания. И я призываю его к этому”, – подытожил Григорий Пригеба.

Роман Мрочко то ли не услышал призыва заместителя мэра, то ли не посчитал себя настоящим военным, но факт остается фактом – от звания «Почетный гражданин г.Северодонецка» военный прокурор не отказался.

Подробно о том, как Роман Мрочко стал почетным гражданином г. Северодонецка, читайте:

http://voshod-media.net/северодонецкий-оппоблок-присвоил/

Что же касается заслуг, коими должен гордиться «настоящий военный», то как сообщает председатель Общественной организации «Межрегиональная правозащитная группа «ЗАЩИТА» Максим Каралкин, у Романа Мрочко их много. Чего только стоит история с «отжатием» в зоне проведения антитеррористической операции, ранее переданных волонтерами для защиты нашей родины, двух внедорожников. Эти внедорожники, по словам правозащитника, Роман Мрочко забрал себе в личное пользование и перевез сначала в г. Киев, где проходил службу военным прокурором Киевского гарнизона с мая по июль 2017 года, а потом – в г. Одессу.

О черных внедорожниках прокуратуры на иностранных номерах, которые систематически ездят на заправку, среди военнослужащих Военной академии в г. Одесса уже ходят легенды. Кроме этого, вместе с внедорожниками Роман Мрочко еще «отжал» в зоне проведения антитеррористической операции… двух рядовых военнослужащих с боевых воинских частей. Нарушая ст. 22 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и ст. 8 Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», он использует их уже несколько лет как своих «рабов»: в качестве личных водителей на ранее упомянутых внедорожниках и для других хозяйственных нужд…

http://prioritet.org/novosti-ukrainy/item/17128-krasivo-zhit-ne-zapretish-o-korruptsionnykh-prestupleniyakh-voennoj-prokuratury-yuzhnogo-regiona-ukrainy

Неужели таких «заслуг» пред Отчизной недостаточно, чтобы иметь звание «почетного гражданина»?

Остается лишь добавить, что в списке почетных граждан г. Северодонецк значится мэр г. Москва Юрий Лужков, который (в отличие от Романа Мрочка) в молодые годы жил и работал в Северодонецке. Юрий Лужков руководил опытно-конструкторским бюро автоматики нынешнего Северодонецкого объединения “Азот”. А до недавнего времени званием «Почетный гражданин г.Северодонецка» мог щегольнуть и экс-глава фракции “Партии Регионов” в Верховной Раде Украины Александр Ефремов.

Между тем, пора вернуться к «делу Константина Бильцана», куратором которого и выступает Роман Мрочко. В сфальсифицированном топорным методом уголовном процессе по надуманному обвинению Константина Бильцана во взяточничестве судьи один за другим берут самоотводы. Один из военных прокуроров, который входил в следственную группу, внезапно подал заявление об увольнении по собственному желанию и срочно покинул территорию Украины.

Практически все свидетели обвинения, один за другим начали отказываться от данных ранее показаний, открыто заявляя, что на них оказывали давление отдельные сотрудники правоохранительных органов, действуя при этом по указанию “свыше»… А в Жовтневом, Бабушкинском, Кировском, Индустриальном и Самарском районных судах г.Днепра, судьи намерены брать самоотводы, отказываясь рассматривать уголовное производство по существу, ввиду убогости собранных доказательств предъявленных обвинений. Причем их не заинтересовало предложение, поступившее, по распространяемым слухам, от представителей Акционерного банка “Конкорд”, Корпорации “Логос” и криминального авторитета Михаила Кошляка, заплатить круглую сумму денег за вынесение незаконного и заведомо неправосудного приговора суда в отношении Константина Бильцана.

Как сообщает адвокат Александр Завгородний, его подзащитный категорически отказывается выходить под заранее непомерный залог и требует публичных извинений от представителей власти и правоохранительных органов. И, в первую очередь, лично от мэра Днепра Бориса Филатова.

Судя по последним событиям, ждать придется довольно долго, поскольку у мэра г. Днепр есть занятия куда поважнее: в преддверии второго тура выборов Борис Филатов подтирает свои посты в соцсети, касающиеся одного из кандидатов на пост Президента Украины. Этот пост, к примеру, уже успел уйти в небытие:

Чудесным образом желанию мэра Бориса Филатова суждено сбыться – Украина не только переживет выборы, но и уверенно выйдет на путь просветления и процветания. Будет ли надобность в будущем в таких политических интриганах, как мэр г.Днепр? Вопрос риторический. Думать об этом смешно и, одновременно, противно…

Бюро журналистских расследований Наша версия

Больше информации тут:

Особенности национальной охоты, или Как “орлы” Матиоса на БТРе с Днепра в Николаев катались

Николаевские судьи на службе у Бориса Филатова?

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама