Технология и линия производства чистящих средств из глауконита

2019-03-16 16:35 37 Нравится

Центр по сапропелю освоил технологию и предлагает малому и среднему бизнесу собственные инновационные разработки в области переработки полезных ископаемых и агроруд, в числе которых подготовка, переработка и производство чистящих средств из глауконита.

Глауконит от греч. glaukos - «светло-зеленый») - минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава. Существует в виде маленьких, округленных зеленоватых зерен. Распространен во всех геологических системах: песках, песчаниках, глинах, мергелях и известняках, окрашивая их в зеленоватые цвета.

Образование глауконита в природе происходит постоянно. Природный процесс накопления материала протекает и в настоящее время на дне морей при участии мелких организмов и минеральных компонентов. Значительное содержание окиси калия и способность легко поддаваться выветриванию делает глауконит хорошим средством для почвообразования и улучшения земель.

Глауконит в народном хозяйстве находит применение для:

  1. Очистки воды и почв от загрязнений. К ним можно отнести послеаварийную и техногенную детоксикацию земель и почв, загрязнённых нефтепродуктами, тяжёлыми металлами, радионуклидами, пестицидами, щелочами, кислотами, любой органикой и т.д.
  2. Удобрения почв и земель в сельском хозяйстве. Подготовленный определенной фракции и влажности глауконит следует рассматривать как многофакторное удобрение, позволяющее не только обогащать почву калием, фосфором, магнием и микроэлементами: марганцем, медью, цинком, бором и др., но и улучшать ее структуру, препятствовать выносу питательных веществ, сохранять влагу, стимулировать рост, снижать заболеваемость растений.
  3. Производства натуральной природной косметики. Приготовленные на основе обогащенного мелкодисперсного мукообразного глауконита маски для лица, шеи, рук, ног и всего тела оказывают самый благоприятный эффект на кожу, обмен в ней веществ и волосы.
  4. Нужд энергетики. Для эффективной очистки и регенерации: нефтепродуктов; масел; воды и других жидких продуктов.
  5. Строительства и производства строительных материалов. Введение глауконита в смеси для изготовления стеновых керамических материалов методом пластического формования, позволяет получать изделия с более высокими прочностными характеристиками в сравнении с использованием исходных немодифицированных составов: прирост прочности изделий составляет 25 - 28%.
  6. Производства невыцветающих природных красок. Обогащенный мелкодисперсный глауконит (мука) эффективно применяется в качестве пигмента при производстве различного вида и назначения красок. Состав при прокаливании изменяет цвет от светло-оливкового до темнокоричневого.

Чистящая продукция из глауконита на рынке страны и за ее пределами наиболее востребована, относится к удовлетворению жизненных потребностей, преимущественно к бытовой химии для чистки кухонной посуды, хрусталя, ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля, окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий, газовых плит, микроволновых печей и подавления запахов в них, холодильников и т. д.

Технологическое решение производства чистящего средства в качестве активнодействующего компонента включает в себя обогащенный на магнитном сепараторе активированный мелкодисперсный глауконит с размером промышленной фракций от 0,01 до 100 мкм. Глауконитовое чистящее средство производится на оборудовании Центра по сапропелю в виде порошка, пасты или эмульсии.

Технология производства продукции включает в себя несколько последовательных этапов: глауконитосодержащий слой месторождения разрабатывается экскаваторной горной техникой, погружается и доставляется самосвалами в цех подготовки сырья. В цеху природный глауконит измельчается до фракции 50 и менее мм с преобладанием состава крупного песка, подвергается сушке на барабанной сушилке при температуре не более 100o - 110o С до влажности не более 1.8-2.2% и очистке на вибросетке от механических примесей и включений (опока, останки растений, др.).

После вышеописанных подготовительных операций высушенная и очищенная глауконитосодержащая сухая масса конвейером поступает на обогащение с помощью магнитного сепаратора. На сепараторе происходит отделение слабомагнитной фракции глауконита от немагнитной, содержащей балластные фракции (кварц, полевой шпат и т. д.) до концентрации глауконита не менее 98%.

Пройдя магнитную сепарацию обогащенный глауконит поступает на помольное оборудование-дезинтегратор и превращается в муку фракции не более 100 мкм.

Последний этап технологического процесса получения чистящего средства -активация СВЧ-излучением обогащенного, мукообразного глауконита на частоте 2450 МГц излучения СВЧ-устройства мощностью от 1 до 2500 Вт, с экспозицией во времени 1-3 минуты.

Полученное таким образом глауконитовое чистящее средство аккумулируется в расходном складе в виде конусообразной вертикальной емкости с механической мешалкой и нижним выгрузочным устройством для весовой фасовки в пакеты, мешки, биг бэги, микротару.

При производстве чистящего средства в виде порошка используется глауконитосодержащий состав, высушенный до 1,8-2% влажности при температуре 100-110*С, очищенный от механических примесей (опока, органические остатки растений и т. д.) и обогащенный магнитной сепарацией до концентрации 98%, с помолом на дезинтеграторе до фракции не более 100 мкм. Частота вращения двигателей помольного дезинтегратора не более 15000 об/мин., активация СВЧ-излучением обогащенного мелкодисперсного глауконита идет на частоте излучения СВЧ-устройства 2450 МГц, мощностью от 1 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут. Чистящее средство представляет собой мелкодисперсный порошок оливкового цвета.

Чистящая способность продукта при соблюдении всех технологических параметров составляет 95%. Определение его чистящей способности осуществляется по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Цеховое определение pH водной вытяжки проводится обработкой 1 г продукта в виде порошка в 99 г воды. Раствор тщательно перемешивают и отстаивают. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряется pH-метром при t 20o C. Показания pH водной вытяжки при соблюдении техрегламента равняется 7. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производится гравитационным методом.

Предлагаемый состав легко очищает поверхность от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемой поверхности и может храниться неограниченное время (в упаковке). Особенно высокий эффект имеется при чистке эмалированной посуды, кухонных принадлежностей, хрусталя, стекла. Средство пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично, относится к 4 классу опасности.

Для приготовления чистящего средства в виде пасты в производстве используется обогащенный, мелкодисперсный глауконит, активированный на частоте излучения СВЧ-устройства, которая составляет 2450 МГц, мощностью от 1 до 2500 Вт, с экспозицией в течение 1-3 минут, с добавлением воды и перемешиванием в смесительном устройстве до получения пасты влажностью не выше 45%. Чистящее средство представляет собой пасту оливкового цвета. Чистящая способность составляет 95%. Определение чистящей способности осуществляют по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Определение pH водной вытяжки проводят обработкой 1 г пасты в 99 г воды. Раствор тщательно перемешивают и дают ему отстояться. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряли на pH-метре при t 20o C. Показания pH водной вытяжки равно 7. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производится методом, основанным на гравитационном определении абразива после отделения водорастворных компонентов.

Предлагаемый состав легко и эффективно очищает поверхности от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемого материала и может храниться в упаковке неограниченное время. Особенно высокий эффект имеется при очистке холодильников, газовых плит, микроволновых печей и подавления запахов в них. Производимое глауконитовое средство пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично, относится к 4 классу опасности.

Для приготовления чистящего средства в виде эмульсии в производстве используется обогащенный мелкодисперсный (мукообразный) активированный глауконит с добавлением в него 95% воды методом тщательного перемешивания смесительным оборудованием. Полученное для расфасовки в тару чистящее средство представляет собой эмульсию оливкового цвета. Чистящая способность составляет 95%. Определение чистящей способности проводится по подотраслевой методике оценки уровня качества товаров бытовой химии. Определение pH водной вытяжки осуществляется обработкой 5 г пасты в 95 г воды. Раствор тщательно перемешивается и отстаивается. Водородный показатель отстоявшегося раствора измеряется pH-метром при t 20o C. Показания pH водной вытяжки - 7. Измерение массовой доли нерастворимого в воде остатка абразива производится гравитационным методом. Продукт легко очищает поверхность от загрязнения, безвреден для человека, не вызывает разрушения химического и механического очищаемой поверхности и может храниться неограниченное время в упакованном виде. Особенно высокий эффект имеется при очистке окон, стекол, зеркал, полированной мебели, никелерованных и хромированных изделий.

Сравнения выпускаемых промышленностью глауконитового продукта с аналогичными чистящими средствами приведены ниже в таблицах.

Очистка эмалированной посуды, кухонных принадлежностей, хрусталя

Средство

Чистящая способность (%)

Чистин

80

Пемолюкс

82

Биолан

85

Comet

90

Супер шуманит

92

Soft

93

Обогащенный мелкодисперсный глауконит

95

Очистка никелерованных и хромированных изделий

Средство

Чистящая способность (%)

Чистин

85

Пемолюкс

87

Биолан

88

Comet

90

Супер шуманит

92

Soft

93

Обогащенный мелкодисперсный глауконит

95

Очистка ванн, раковин, унитазов, напольной плитки, кафеля

Средство

Чистящая способность (%)

Чистин

80

Пемолюкс

82

Биолан

84

Comet

85

Супер шуманит

88

Soft

90

Обогащенный мелкодисперсный глауконит

95

Очистка окон, стекол, зеркал, полированной мебели

Средство

Чистящая способность (%)

Чистин

85

Пемолюкс

87

Биолан

88

Comet

90

Супер шуманит

92

Soft

93

Обогащенный мелкодисперсный глауконит

95

Очистка холодильников, газовых плит, микроволновых печей и подавления запахов в них

Средство

Чистящая способность (%)

Чистин

75

Пемолюкс

80

Биолан

82

Comet

85

Супер шуманит

90

Soft

92

Обогащенный мелкодисперсный глауконит

95

Технические условия на чистящее средство на основе глауконита распространяются на обогащённый глауконит (основные и побочные продукты), полученный на основе глауконитосодержащего природного материала месторождения.

Обогащенный мелкодисперсный глауконит (чистящее средство)

Наименование

показателя

Значение

Метод

испытаний

Внешний вид

мелкодиспе

рсный порошок

Визуально

Цвет

Оливково

зеленый

ГОСТ 16873

Содержание

глауконита, в %, не менее

95

ГОСТ 8735

Тонкость помола (по

остатку на сите с сеткой №0050), в %, не более

0,1

ГОСТ 310.2

Плотность, г/см3, не

более

2

ГОСТ 21119.5

pH водной вытяжки, не более

8,5

ГОСТ 21119.3

Требования к сырью и материалам. Для производства обогащённого глауконита используется следующее сырьё:

- глауконитсодержащий песок месторождения

- мешки из полимерных пленок ГОСТ Р 51720-2001

- мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811-78

- мешки полипропиленовые по ГОСТ Р 52564-2006

- мешки бумажные по ГОСТ 2226-88

Маркировка

Маркировка наносится на ярлык печатным, машинным или другим способом, обеспечивающим разборчивость текста. Обычно печатают:

- номер партии и дату изготовления продукции;

- обозначение настоящих ТУ;

- надпись «беречь от влаги».

Требования безопасности. По степени воздействия на организм человека, обогащённый

глауконит относится к неопасным веществам и является нетоксичным, негорючим, пожаро - и взрывобезопасным веществам. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.005, величина предельно

допустимой концентрации кремнеземсодержащей пыли не должна превышать 4мг/м3 . Производственный персонал цеха обеспечивается спецодеждой. Производственные и лабораторные помещения, в которых производятся работы с обогащённым глауконитом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а рабочие места, где

возможно запыление должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией. В производственных помещениях следует проводить ежедневную влажную уборку. Для защиты лица и глаз приобретаются защитные очки.

Предельно допустимые уровни шума на производстве должны соответствовать нормам и составлять не более 80 дБА. При работе с обогащённым глауконитом должны облюдаться правила личной гигиены.

Обогащённый глауконит не относится к опасным грузам.

Требования охраны окружающей среды. При производстве продукции учитываются требования ГОСТ 17.0.0.01 и 17.2.3.02. Технологический процесс получения обогащённого глауконита является безотходным. Все основные и побочные продукты могут быть использованы в потребительских целях и не подлежат утилизации.

При заказе технологических, проектных услуг и оборудования для открытия собственного производства чистящих средств из глауконита необходимы следующие исходные данные: место расположения месторождения сырья, протоколы его физико-химического анализа и состава (геологический отчет), заключение о пригодности, координаты (топографическая основа, схема с размерами и точкой подвода электроэнергии) землеотвода под промышленный двор и цех переработки, заказываемый вид бизнеса (малый, средний), ассортимент продукции и требуемый вид ее фасовки и упаковки.

Технический проект бизнеса и Спецификация оборудования и материалов производства выполняется Центром по сапропелю втечение 1.5-3 мес. Изготовление оборудования – 2.5 мес. Монтаж и наладка – 0,5 мес.

Стоимость: проектирования – 420 тыс. рублей, оборудования – от 4.24 до 9.26 млн. рублей и зависит от вида бизнеса (малый, средний), монтажа и наладки оборудования – 10-12% от стоимости оборудования и материалов по Спецификации.

Подробно читайте в формате Pdf Технология и оборудование производства чистящих средств из глауконита

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как изменился уровень вашей жизни по сравнению с 2014 годом?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама