Ярослав Гадзало: о 100-летии НААН, достижениях, перспективах и международном сотрудничество Академии

2019-01-29 14:43 76 Нравится

В Украине аграрный сектор всегда был одним из ключевых направлений, обеспечивающих экономическое развитие страны. На сегодняшний день в сельское хозяйство Украины представлено более чем 45 тыс. предприятий, из которых 2,5 тыс. больших и средних.

На развитие АПК Украины сегодня большое влияние оказывает внедрение новых технологий, возможностей повышения эффективности сельского хозяйства, его адаптации к новым условиям экономической, социальной, политической ситуации. Ключевую роль здесь играет Национальная академия аграрных наук Украины. "В ноябре наша Национальная академия аграрных наук отпраздновала свой столетний юбилей, - рассказывает Президент НААН Ярослав Михайлович Гадзало.

- Начиная с момента своего основания и по сегодняшний день, наша академия всегда была в авангарде научного поиска, проводя исследования актуальных для сельского хозяйства проблем. НААН выступает ведущим центром научного развития агропромышленного комплекса. Это большая самоуправляемая научная организация, которая структурно разделена на шесть направлений: земледелия, растениеводства, ветеринарной медицины, мелиорации и механизации, зоотехнии, аграрной экономики и продовольствия и научного обеспечения инновационного развития. В сферу управления академии входят 11 национальных научных центров, 31 институт, 46 исследовательских станций, Биосферный заповедник "Аскания-Нова" и др. А в системе сегодня НААН работают более 19,4 тыс. человек среди которых почти 4 тыс. научных работников, 372 доктора и более 1,5 тыс. кандидатов наук".

Современная экономика диктует свои требования, - рассказывает Ярослав Гадзало, - и здесь, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке, мы должны не отставать от ведущих аграрных стран. Учеными НААН ведутся научные исследования в области земледелия, агрохимии, агроэкологии, мелиорации, органического производства, биотехнологий. Осуществляется научно-практическая работа по внедрению рационального использования природных ресурсов, научных основ управления потенциалом агросистем, используются новые методы для создания новых высокопродуктивных сортов растений.

Прикладные исследования Академии направлены на разработку эффективных механизмов внедрения земельной реформы, развитие рынка земли в Украине, новейших технологий по охране, восстановлению и повышению плодородности земель, ресурсосберегающих технологий производства, методов контроля безопасности животноводческой продукции, средств диагностики и лечения болезней. Конечно, это лишь небольшая часть, того широкого научного поля, в котором ведется работа НААН.

Также активно выстраивается и международное научное сотрудничество. Членство учреждений НААН и отдельных ее ученых в Европейских и мировых организациях, ассоциациях и обществах составляет более 100 членов. Возможностями повышения знаний и обмена опытом через стажировку ежегодно пользуются свыше тридцати сотрудников, а в международных конференциях и форумах ежегодно принимают участие до 150 украинских ученых.

Причем все эти научные достижения не остаются на бумаге, а широко внедряются в практическое использование. Показатели востребованности разработок научных учреждений НААН хорошо демонстрируют их пригодность к кооперации с бизнесом. И это не удивительно, ведь все они имеют полностью отработанные пилотные "фастплант-технологии", - отмечает Ярослав Гадзало. Сейчас они широко применяются как в украинском хозяйстве, так и за рубежом.

На сегодняшний день география партнерства НААН Украины охватывает 82 страны Европы и мира, а ее учреждения всегда открыты для тесного и взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: kp.ua

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

В этом году планируете посетить море?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама