Внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ.

2018-12-17 08:17 169 Нравится 2

Научные сенсации можно назвать сенсациями только со множеством оговорок. Проблема в том, что в науке ничего не происходит внезапно: чтобы что-нибудь «открыть», часто требуются годы работы, и все это время болтливые ученые безостановочно обсуждают между собой все мельчайшие детали. Утечки были бы неизбежны, если бы широкая публика понимала, о чем они там лопочут. Тут-то и приходят на помощь журналисты-популяризаторы: они могут договориться между собой придержать информацию до поры, а потом огорошить публику новостью, как будто она произошла вот прямо сегодня с утра.

Но бывают и исключения. Если зонд InSight обнаружит на Марсе разумных марсиан, сенсация будет самой настоящей, и тогда уж ученые наверняка сами распространят релиз по информагентствам. Установят, наверное, эмбарго, чтобы по всему миру новость вышла ровно в 15:00 по Гринвичу.

Примерно такое событие случилось и сегодня. Марсиане, не марсиане, но геофизики из коллаборации Deep Carbon Observatory («Глубинная углеродная обсерватория») приготовили сюрприз к открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза. Конференция открывается прямо сейчас, в момент публикации этой заметки, а новость состоит вот в чем: недра Земли населяет огромное количество живых существ.

Какое именно количество? В пересчете на чистый углерод — около 20 гигатонн. Мы как-то писали о том, сколько кого живет на планете в гигатоннах. Напоминаем: за вычетом растений (непомерно тяжелых из-за полимера лигнина) поверхность планеты населяет 100 гигатонн живых существ, из которых 80% составляют микробы. На венец творения вместе с его женами, детьми, собаками и оленями, а также иными домашними питомцами, приходится всего 0,16 гигатонны. Таким образом, подземных микробов всего вчетверо меньше, чем наземных, и в 130 раз больше, чем всей нашей, с позволения сказать, цивилизации.

Коллектив исследователей под руководством Кары Маньябоско из Нью-Йорка оценил численность населения недр континентов планеты в 10 в 29-й степени (сто триллионов квадриллионов) клеток. Тем временем ученые из Теннесси утверждают, что значительную часть этого живого царства составляют совершенно неизвестные и неизученные группы организмов, которые невозможно культивировать в лаборатории. По-видимому, подавляющее большинство этого изобилия — бактерии и археи. Однако сопредседатель коллаборации Митч Согин полагает, что полученные данные могут бросить вызов привычному разделению земной жизни на бактерии, археи и эукариоты, предложенному в 1977 году Карлом Вёзе. Возможно, именно в недрах планеты удастся обнаружить самые первые, ранее неизвестные ответвления древа жизни. По мнению исследователей, до ¾ разнообразия земных микробов предстоит обнаружить именно под землей.

«Глубинная углеродная обсерватория» существует уже десять лет и объединяет более трехсот исследователей со всего мира. Информация получена при бурении земной коры в сотне разных точек на всех континентах, а также при бурении морского дна. Живые организмы обнаружены на глубине до 5 км под поверхностью континентов и более 10 км под поверхностью мирового океана. Самый выносливый из земных организмов — архея по имени Geogemma barossii, способная существовать и размножаться при +121оС .

Мы уже рассказывали в нашей рубрике о том, что подземные организмы вовсе не сироты биосферы, вытесненные в негостеприимные глубины в результате жесткой конкуренции, а важнейший элемент земной жизни — возможно, ее наиболее древний компонент. Упоминалось и о том, что «питание» выделяемым из земной мантии водородом, вероятно, один из древнейших способов существования живых существ на планете. Работы, которые геофизики намерены представить на своем конгрессе, свидетельствуют, что поеданием водорода там дело далеко не ограничивается: экосистема недр очень сложна и включает множество взаимозависимых компонентов.

Знать о повадках подземных тварей оказывается совсем не вредно даже с сугубо практической точки зрения. Например, у людей с некоторых пор появилась идея закачивать под землю углекислый газ, чтобы хоть как-то снизить его концентрацию в атмосфере. Оказывается, некоторые подземные существа радуются углекислому газу и отвечают на него таким бурным ростом, что способны очень быстро забить своей массой скважины.

Сенсация не была бы настоящей сенсацией, не содержи она элемент таинственности. Вот, например, интересный вопрос: хотя разнообразие подземных микробов огромно, основную долю составляют несколько наиболее распространенных родов бактерий и архей. Как получилось, что одни и те же твари населяют пласты базальта в Африке и в Канаде? Заползли ли они туда с поверхности через трещины или каким-то способом распространились прямо в глубинах, не выходя наружу?

Другой вопрос: каков главный источник энергии для жителей подземного царства, куда не проникают солнечные фотоны? Водород, метан? Энергия радиоактивного распада?

Третий вопрос: возможно ли, что именно с подземного мира началась история жизни на планете, или жизнь проникла в глубину позднее? Некоторые представители глубинной экосистемы — ученые называют их «зомби» — способны между клеточными делениями делать перерывы в миллионы лет. Каким образом они успели эволюционировать в столь развитые существа? Как приспосабливались к меняющимся условиям земных недр?

И еще, конечно, один вопрос, самый интригующий. Если в глубине земной коры кипит жизнь, о которой земная наука узнала только сейчас, значит, эта жизнь умеет ничем не выдавать своего присутствия на планете. А стало быть, нет ни малейших оснований исключать существование жизни практически ни на одном небесном теле Солнечной системы. Все, что мы знали до сих пор о Меркурии, Венере, Марсе и т. п., однозначно свидетельствовало, что на них никто не живет. А чтобы понять, живет ли кто-нибудь в них, придется, наверное, начать решать задачку с самого начала. Марсианский InSight скоро увидит, кто там сидит внутри Марса. Но если окажется, что глубинные микробы — естественное следствие жизнедеятельности планеты, Марсом дело может не ограничиться.

Страшно подумать, сколько всего нового мы все скоро узнаем, и давайте уже этому радоваться. Нам довелось жить в такой стране и в такую эпоху, где самое естественное состояние души — злиться на чье-то тупое невежество. Но есть же и обратная сторона: если вас так злит невежество, вас должно радовать и утешать приумножение знаний. Вот ради этой радости, то есть для удержания хоть какого-то эмоционального баланса, мы и познакомили вас сегодня с этой прекрасной новостью. Будем так поступать и впредь.

https://pikabu.ru/story/koekogo_obnaruzhili_gluboko_pod_zemley_6343487

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За какую партию вы планируете голосовать на досрочных выборах в ВРУ?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама