Кто из мужчин рискует не дожить до 50 лет

2018-10-11 23:12 92 Нравится

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили связь между ранней смертностью и азооспермией - отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин. Средняя продолжительность жизни у мужчин с азооспермией составляет всего 48,8 лет, установили исследователи.

Влияние бесплодия на продолжительность жизни у представителей сильного пола специалисты обнаружили, проанализировав данные 50 тысяч мужчин, лечившихся в клиниках Дании с 2006 по 2015 годы. В результате ученые заключили, что «фертильность является показателем мужского здоровья в целом». Наиболее тревожным маркером плохого состояния организма и низкой продолжительности жизни является азооспермия, убеждены исследователи. По их мнению, мужчины с таким диагнозом должны проходить полное обследование состояния здоровья.

Мужчины, чье здоровье отслеживалось в рамках проекта, были поделены на несколько групп. В первую вошли мужчины с азооспермией, во вторую - мужчины с олигоспермией (сниженная концентрация сперматозоидов) в третью - мужчины с нормальным количеством сперматозоидов в эякуляте, в четвертую – мужчины после, вазэктомии, в пятую - мужчины с другими проблемами фертильности. Выяснилось, что мужчины из первой группы больше остальных склонны к раннему уходу из жизни – они часто умирают, не дожив до 50 лет.

«Риск умереть, не дожив до старости, у мужчин с азооспермией вдвое выше, чем у остальных. Чаще всего мужчины с азооспермией умирают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний», - констатировали авторы работы.

Ученые полагают, что бесплодие связано с высоким риском смертности в силу генетических факторов. Эта проблема требует дальнейших исследований, пояснили они.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама