Большая приватизация или большая афера Фонда госимущества

2018-09-21 15:57 64 Нравится

Большая приватизация или большая афера Фонда госимущества обернется для Украины укреплением олигархата и волной нового кризиса. Считают в экспертом сообществе.

Наиболее ценные активы выставленные на продажу уже распределили между собой олигархи и даже подготовили для этого благоприятную почву – подобрав для этого, при непосредственном содействии исполняющего главы Фонда госимущества Виталия Трубарова, правильных оценщиков имущества.

Как известно, подготовкой к приватизации и оценкой крупных объектов гос собственности займутся выбранные Фондом госимущества инвестсоветники. О мутном конкурсе и выбранных кандидатах неоднократно писалось в СМИ, но не смотря на многочисленные жалобы со стороны не прошедших конкурс на советников компаний, обвиняющих Фонд в нарушениях и непрозразночности конкурса, процесс запущен и «правильные» советники готовят объекты под и для определенных людей.

Выставляемые не первый год потенциально прибыльные, но проблемные активы уйдут за копейки к тем кто эти же проблемы и создал. Считают в экспертном сообществе.

И приводят примеры:

«Центрэнерго» подготовили для экс-регионала Виталия Корпачева. Для этого сначала 2018 года компания Корпачева ООО «Краснолиманское», стала фактически монопольным поставщиком угля на «Центрэнерго», вытеснив ДТЭК Рината Ахметова. В следствие такой зависимости у компании накопилась огромная кредиторская задолженность, часть которой Корпачев уже договорился выкупить у «Центрэнерго», признанной судом в рамках процедуры банкротства ПАО. Как сообщает источник, речь идет о приобретении 60 млн грн долгов, что составляет чуть менее половины от общей суммы долга, утвержденного судом.

И теоритически, после того, как предприятием перестанет владеть ФГИ, контроль над ним перехватит кредитор. То есть, Корпачев провернет главную сделку в своей жизни, купив стратегическую энергокомпанию на деньги, заработанные на продаже ей же энергоресурсов. Ну а о пополнении гос казны за счет приватизации не приходиться.

Второй пример государственного подарка олигархам – приватизация «Президент-Отеля». Не первый год его выставляют и делят, но после того как Кауфман и компания арендующая с 2009 г. сроком на 25 лет имущественный комплекс отеля, выиграла суд признающий за ним преимущественное право на приобретение имущественного комплекса отеля, у арендатора появилось право без лишней конкуренции и по сходной цене выкупить отель. Для чего и были подобраны совместно с и.о. главы ФГИ Трубаровым соответствующие помощники по приватизации – компания «Конкорд Капитал» принадлежащая не менее одиозному Игорю Мазепе.

Такие плачевные факты эксперты приводят чуть ли не по каждому объекту выставленному на «большую» приватизацию Фондом госимущества. Но страшнее всего, их прогнозы: после того как государство раздаст за копейки свое имущество, а состояние казначейского безденежья останется все прежним, а делить и продавать уже будет не чего, дальше вероятнее всего начнется передел частной собственности.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама
Реклама