Технология производства сапропеле-перлитовых удобрений и почвообразователя

2018-08-05 19:57 54 Нравится

Инженеры и специалисты Центра по сапропелю, начиная с 1986 года, разрабатывают новые виды органических и органоминеральных удобрений, направленные на создание и улучшения почв, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделяется технологиям производства натуральных дешевых удобрений и почвообразователей для экологически чистого земледелия, озеленения пустынных регионов, восстановления и укрепления подверженных эрозией грунтов.

Одно из таких удобрений разработано и апробировано в 1989 г. на техногенно нарушенных землях карьера «Маарду» в Эстонии. До 2010 года в небольших объемах АО «Сапропэк» производило данный вид удобрений в Эстонии и Украине.

Продукция относится к экологически чистым удобрениям и почвообразователям, вызывает огромный интерес в странах Африки и Ближнего Востока.

После переорганизации предприятия и проведения геологической разведки базовых месторождений сапропелевого сыръя необходимого качества в России, появилась возможность производить органическую продукцию на экспорт в промышленных объемах. Разработан ряд типоразмерных линий заводского оборудования с производительностью от 12 до 240 тыс. т расфасованных почвообразующих органоминеральных удобрений в год.

Заводы Центра по сапропелю отличаются от других своей простотой в эксплуатации, экологически чистой технологией производства ценного продукта, отсутствием химических процессов и вовлечения водной и воздушной среды. Получаемая продукция безопасна в обращении, имеет сыпучий вид, не пылит, расфасовывается в мешки или мягкие контейнеры.

Готовый продукт относится к экологически чистым органическим удобрениям для создания натуральных и улучшения существующих свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель-перлитовое удобрение содержит сапропель естественной влажности W=85-92% и влагопоглощающий и формообразующий наполнитель – вспученный агроперлит. Содержание агроперлита в удобрении определяется влажностью используемого сапропеля, заданной влажности готового удобрения (ГОСТ Р 54000-2010 – W=55-60%) и водопоглощающего показателя перлита.

При выдерживании существующих стандартов РФ производство обеспечивает качественные характеристики почвообразующего удобрения, представляющего собой рыхлую неслипающуюся массу с содержанием сапропеля до 86-92%.

Анализ существующих земель ближневосточных стран показывает, что данный вид удобрения даже на чистых песках пустынь при внесении его в объеме 400-600 м3/Га в течении 2-4 лет образует гумусосодержащие почвы пригодные для озеленения и земледелия.

Используемый вид сапропеля тщательно подбирается из собранной базы сырьевых месторождений имеющейся в Центре по сапропелю. Важными показателями при этом являются начальная влажность сапропеля и конечная влажность готового продукта, количество органики в продукте и его рН.

Содержание вспученного агроперлита в удобрении рассчитывают по формуле:

где:

W исх - естественная влажность сапропеля %;

W зад - заданная влажность получаемого почвообразущего удобрения, %;

P1 - вес сапропеля с исходной влажностью, кг;

Р - требуемое количество вспученного агроперлита, кг;

K - водопоглощение перлита, %.

Для проведения опытных работ на пустынных землях Вади Рам (Иордания) в производстве почвообразующего сапропеле-перлитового удобрения использовали в качестве разрыхляющей добавки нейтральный перлит насыпной влажностью 2%, плотностью М-75, М-100 по ГОСТ 108320-91 с водопоглощением 400% по массе. Агроперлит не гниет в воде, стерилен, не горит. Сам по себе без сапропеля улучшает структуру почвы, повышает ее продуктивность.

При получении органического удобрения-почвообразователя для глинистых песков пустыни было определено сырье – сапропель месторождения «Килемарское» (Республика Марий Эл, Россия) с количеством органики 48% и естественной влажностью 88%.

Для получения готового продукта использовалась технология Центра по сапропелю (Россия) и его оборудование с подогревом сапропелевого сырья. Основным узлом оборудования применялся двухвальный смеситель. Добавка перлита в сапропель проводилась шнековым транспортером в бункер смесителя.

Требуемое количество перлита по отношению к сапропелю определяли в зависимости от содержания влаги сапропеля:

Р = (88%-50%) х 100 / 400% = 9.5 кг

где Wисх - естественная влажность сапропеля, 88%; Wзад - заданная влажность получаемого удобрения, 50%; Р1 - вес сапропеля с исходной влажностью, 100 кг; K - водопоглощение перлита, 400%;

Таким образом для почвообразования на песчано-глинистых землях иорданской пустыни Вади Рам необходимый удобряющий сапропеле-перлитовый продукт приготавливается в соотношении перлит/сапропель как 1:10.

Что происходит на оборудовании: смешиваясь при определенных оборотах валов смесителя перлит поглощает влагу из подогретого сапропеля образуя неслипающуюся рассыпчатую массу.

Насыпная плотность готового продукта составляет, ориентировочно, 0,49 г/см3. Полученное почвообразующее удобрение рассыпается и не слипается. При внесении удобрений в почвы на месте приготовления продукт не требует досушки. При фасовке и перевозках продукта на расстояния применяется его досушка при низких температурах, что значительно снижает расход агроперлита.

Таким образом, натуральное экологически чистое сапропель-перлитовое удобрение-почвообразователь сохраняет все полезные свойства сапропеля и эффективно формирует почву за счет роста бактерий практически на чистых песках, обладает новыми полезными свойствами, которых нет у сапропеля и перлита раздельно.

В процессе испытаний данного вида удобрения в течении двух вегетационных периодов удалось из песчано-глинистой обедненной структуры пустынной почвы получить гумусообразующий слой для травяного озеленения, высадки кустарника и деревьев. При повышенных дозах продукта влажностью W=50-55% в количестве 400 м3/Га созданные почвы пригодны для выращивания сельхозпродукции. Отметим также, что вносимые удобрения имеют пролонгированное действие на протяжении 3-5 лет и дают наибольшие прибавки урожая на 3-4 год после применения.

Среднее производство натуральных сапропеле-перлитовых удобрений-почвообразователя при производительности по готовому продукту 60-65 тыс. м3/год можно разместить на участке 300х100 м, требуемая суммарная подключаемая электромощность – не более 86 кВт. Себестоимость производства продукции по проектам Центра по сапропелю – до 1450 руб./м3. Отпускная цена на рынке аналогов – 2600-3200 руб./м3.

Потребность удобрения-почвообразователя для создания почв в песчано-глинистых пустынях – до 400 м3/Га.

Каждый гектар сельхозугодий на средних пустынных землях Ближнего Востока обойдется в $16508 CША, гектар почвы под озеленение пустынных территорий – в $9100 США без учета доставки сапропеле-перлитового удобрения-почвообразователя.

При доставке компонентов производства удобрения-почвообразователя раздельно с налаживанием его производства на месте применения можно удешевить почвообразование на пустынных землях на 30-35%.

Смотрите также Pdf: Натуральное органическое экологически чистое удобрение-почвообазователь на экспорт в страны Африки, Ближнего Востока и Средней Азии

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама