Артур Прузовский про выбор между светлым будущем и сотрудничеством Украины с МВФ

2018-05-14 11:29 51 Нравится

Боясь потерять финансовую поддержку со стороны МВФ премьер министр и президент Украины в течении двух пленарных недель (с 14 по 25 мая – прим. Ред) будут лично просить депутатов и лидеров фракций проголосовать за закон про высший антикоррупционный суд и принять документ до 1 июня. И вопрос не в том - нужен ли такой орган Украине и насколько корректно и в интересах государства написан проект закона, а в том что украинская власть всеми силами, зубами и руками цепляется за сотрудничества с МВФ и делает вид, что свято верит – без этого Украине дефолт.

Более оптимистичной позиции придерживается польский эксперт Артур Прузовский. Считая что если Украина, как и Польша и Венгрия в свое время, откажется от программы сотрудничества с МВФ, то это будет иметь только позитивные последствия для страны. А продолжение кредитования со стороны Фонда чревато ухудшением материального положения населения и наращиванием внешнего долга.

«Национальная экономика Украины сейчас работает на обслуживание и погашение долга. И чем больше страна будет брать кредитов, наращивать внешний долг, тем больше будет ее немощность создать хоть какую-то экономику и быть независимой от кредиторов которые диктуют свои условия практически во всех сферах» - прокомментировал в интервью журналисту информационного агентства АСПИ Артур Прузовский.

Эксперт считает что взятые миллиардные кредиты каждый раз способствовали обвалу гривны, а сами деньги пошли не в экономику страны и были бестолково растрачены.

«Если проследить куда же делись все эти международные государственные заимствования мы увидим, что это тоже «схема» - на Украину заходят виртуальные деньги, под них печатаются вполне реальные гривны и покупаются вполне реальные доллары, которые вывозятся из страны.

А если говорить о курсе гривны, то сотрудничество с МВФ не укрепляет, а планомерно обваливает национальную валюту. Курс гривны обваливается, как только Украина берет очередной транш у МВФ. И это легко проверить - вспомним самый крупный обвал гривны в 2015 году, когда Украина получила больше всего денег МВФ, вспомним прошлый год, когда зашло около миллиарда долларов и девальвация составила порядка 10%»

Прузовский добавил, что сегодня надо поддержать программы развития экономики и заложенные в госбюджете 300 млрд грн на погашение международных долгов необходимо потратить на нужды экономики, что позволит укрепить курс, снизить инфляцию и повысить рост ВВП. Иначе завтра эти долги отдавать будет нечем.

К слову, такой подход не ноу-хау, а международный опыт Польши и Венгрии, которые пойдя таким путем только усилили свою экономику после отказа сотрудничества с МВФ.

Напомним, что на сегодня фактический внешний долг лежащий на плечах украинцев и украинской экономики составляет около 70 млрд долларов. И украинцы должны быть готовы к тому, что последующие 4 года они должны будут выплатить 27 млрд долларов только на погашение долга, а есть же еще и затраты на обслуживание внешнего долга, которое только в 2018 году обойдется в 130 млн грн.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама