Некоторые уроки Армянской революции.

2018-05-02 13:53 4715 Нравится 1

Друзья! Для начала дисклеймер: меня не было в Армении в эти дни (работаю зарубежом), но я следил за всеми прямыми трансляциями сразу, и как человек знакомый с предысторией, кто есть кто, итд. как мне кажется могу дать обзор не то чтобы политической стороны дела, но самого процесса протестного движения, и какие из него можно извлечь уроки. О политике можем поговорить внутри, это тоже окей, но тут больше о стратегии и тактике, что было нового на сей раз, и что сработало.

NB: DON'T TRY THIS AT HOME!

Итак:

1. Революция может начаться с митингов, но закончиться ими не может. Революция — это забастовки и акты гражданского неповиновения. У ереванской молодежи уже был богатый опыт перекрытия улиц и противостояния с полицией и ОМОНом (см. Electric Yerevan). На этот раз использовались некоторые новые приемы, как бесконечное хождение взад и вперед по зебре, чтобы трудно было придраться. Полиции конечно многого не надо чтобы повязать вас даже за хождение по зебре, но важно чтобы на смену задержанным пришли другие, об этом надо заранее договориться. Далее, если полиция вас выталкивает массово, вы договариваетесь и продолжаете акт в другом месте в городе. Итд. Перекрытие улиц оказалось чрезвычайно эффективным толчком к началу уже настоящей революции. Итого: важно понять что митинги малоэффективны, кроме их мотивационной роли конечно.

Разное: выявлять провокаторов, которые обязательно будут в толпе: снимать на видео акты вандализма и мародерства, провокаторов сдавать полиции. Массово демонстрировать полиции, что ваши руки пусты, вы не вооружены. Не буянить, не сопротивляться ни при каких обстоятельствах.

2. Нужна четкая цель и четкий распорядок действий на каждый день. Если на митингах допускается многообразие мнений, выступать в принципе может кто угодно и призывать к чему угодно, то во время революции такая свобода слова недопустима. Причина в том, что власти запустят на митинг продажных "оппозиционеров", которые будут сеять разногласия и раскол в движении. Опыт Болотной 2011–2012 прекрасно это иллюстрирует. Мне кажется Никол Пашинян изучил опыт Болотной, потому что по ходу протестов подиум с микрофоном строго контролировался даже тогда, когда все лидеры протеста были арестованы и не присутствовали на митингах. На подиуме в тот день, 22 апреля (самый многочисленный к тому времени митинг, спровоцированный арестами лидеров движения), была группа студентов, у которой явно не было вообще никакого опыта ведения митингов. Но одно они знали четко: никого из сторонних политиков, насколько бы они ни были оппозиционными, подпускать к микрофону нельзя. Можно выступать деятелям искусств, популярным людям, но с условием, что они говорят только общие слова поддержки, но строго никаких новых лозунгов или призывов к новым акциям.

В соц. сетях упорно распространялись ложные объявления о якобы изменениях в планах: типа сегодня вместо этого делаем то, итд. Но народ был к этому подготовлен, все знали где брать достоверную информацию. Да, сержеботы, причем они активны до сих пор!

Народ в те дни призывал приехать в Армению всеми любимого "Сержа здорового человека" Танкяна, но тот понял что делать этого не следует. Если бы Серж Танкян примкнул к протестам, то революцию совершил бы он, а не народ. То есть опять же речь о том, что нельзя терять фокус и цель.

3. Каким должен быть лидер протестов? Искренним и в меру скромным — это то, что нравится людям на фоне наглых и упитанных лицемеров от власти. Я прослушал многие выступления Никола Пашиняна и офигевал от того, насколько взвешено каждое его слово. Он говорил ровно то, что в народе и так уже говорилось много лет, ни больше, ни меньше, и в призывах к революции всегда особо отмечал, что она носит исключительно мирный характер. В последние дни перед отставкой Сержа Саркисяна типичной завершающей фразой на митингах было: "Я преклоняюсь перед всеми кто сегодня сюда пришел. Я преклоняюсь перед всем армянским народом, который уже победил в этой мирной революции." Программирование? Да, но роль мотивационных фраз в революционных движениях велика.

4. Некоторые тактические приемы, к которым власти не были готовы: Пашинян отказывался вести с властями переговоры за кулисами, а вместо этого призывал вести их открыто, в присутствии журналистов. Серж Саркисян явился на переговоры, но его нервы сдали уже через пару минут, он пробубнил что–то типа в назидание и резко удалился. Это было его фиаско. Позже, после отставки Сержа, уже врио ПМ и вовсе не явился на переговоры, зато у Пашиняна появилась возможность выступить перед всей прессой и высмеять врио.

5. Была заранее объявлена своеобразная "амнистия" всем обворовавшимся чиновникам и депутатам. Но с условием, что все что делается с этого момента уже может караться законом. "Никакой вендетты" повторял Пашинян на митингах, и это при том, что в 2004 на него было совершено покушение, организованное одним из олигархов. Была взорвана его машина, и по счастливой случайности его в ней не было. Ныне этот самый олигарх — депутат и глава партии, которая одной из первых выразила полную поддержку Пашиняну. Такие дела.

6. И конечно нужно везение. В чем нам повезло? Армения не будучи демократической страной, тем не менее имела некоторые элементы демократии, как например: в парламент были допущены оппозиционные партии, пусть и строго по лимиту. Выступление оппозиционных депутатов транслировалось по ТВ, и это был единственный шанс озвучить то, что иначе на ТВ не допускалось. Например сам Пашинян часто выступал в парламенте с разоблачениями в духе Навального, все это слышали. Интернет интернетом, но ТВ по–прежнему является самым важным источником информации для населения en masse.

(Почему в парламент была допущена оппозиция: это сложная история, но в общем это последствие событий марта 2008, после которых власти были вынуждены чуть послабить "железную хватку". Так что да, революция делалась не за один день, и не за месяц, она длилась многие годы, и не была такой уж мирной к сожалению.)

Далее, нам повезло, что всеми презираемый "Серж курильщика" Саркисян все же умен. Он понял в какой момент надо уйти чтобы спасти лицо, а также награбленное за все эти годы.

Я также считаю, нам повезло с тем, что в Армении нет природных ресурсов, нет больших денег и нет геополитического интереса извне. Это такой хитрый способ сказать "мы никому нафиг не нужны". Это большое преимущество, поскольку у народа есть шанс поднять свой, настоящий бунт, и устроить все по–своему. Научиться демократии самостоятельно, а не импортировать ее извне. Видимо поэтому одна из американских газет окрестила эти события "the improbable revolution". Ну то есть вроде ее никто не планировал, что за фигня там происходит?

И наконец, нам повезло с новым поколением. Стержень всякой революции в современном мире — это студенческий бунт. Да, миллениалы, хипстеры, и прочее. Но студенты — наименее уязвимая в плане забастовок прослойка общества. Они могут бастовать сколько потребуется. И если студенческая среда здорова, имеет трезвый взгляд на вещи, имеет видение будущего своей страны, то надежда на революцию есть.

В заключении хочу особо отметить, что не стоит проецировать этот опыт на Россию, ибо начальные условия слишком разные.

Комментарии (5)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама