Железодефицитная анемия у девушек-подростков

2018-04-24 22:45 98 Нравится

Железодефицитная анемия. Сегодня этот диагноз может быть поставлен каждому третьему подростку. Особенно подвержены этому заболеванию девушки переходного возраста. Почему, разберем ниже.

Давайте сначала ответим на вопрос - стоит ли бояться анемии? Так ли страшен железодфеицит?

Судите сами. Железо – один из эссенциальных, главных элементов в человеческом организме. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за тканевое дыхание. Мало железа – мало гемоглобина – ткани начинают «задыхаться», приходят в состояние гипоксии. И в этом случае страдают все – мышцы, сердце, головной мозг, репродуктивная система! Чем это опасно? Ухудшаются их функции – органы и системы начинают работать не полноценно, что приводит к развитию заболеваний. В период активного роста это особенно нежелательно.

От уровня железа напрямую зависит иммунитет. При железодефиците ребенок начинает часто болеть ОРЗ и кишечными инфекциями – более 5-6 раз в год. Огромную роль играет железо в функции центральной нервной системы подростка. Существует целый ряд исследований, которые доказали, что железодефицитная анемия приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, понижению физической активности, и даже может усилить конфликтность. То есть ведет к тому, что мы так хотим избежать у ребенка в этом возрасте. Ребенок уже начинает готовиться в институт, растут нагрузки – а тут – снижение памяти и внимания! Происходит перестройка личности, сложный возраст – а железодефицит может усилить конфликтность! Есть повод задумать и вовремя провести коррекцию!

Почему именно девочки подросткового возраста часто страдают анемией?

На это есть две причины.

Переходный возраст – это время изменения гормонального фона в организме девушки-подростка. Происходит становление менструального цикла, приходят первые месячные. Цикл устанавливается далеко не сразу, часто случаются гормональные сбои и маточные кровотечения. С кровотечениями происходят потери железа и может развиться железодефицитная анемия. Нормальный менструальный цикл у девушки подростка до 17 лет может длиться от 21 до 45 дней, продолжительность кровотечения до 8 дней, нормальный объем кровопотери – 80 мл. Частая смена гигиенических средств - каждые 1,5 – 2 часа, наличие следов протекания указывают на повышенный объем кровопотери. Если длительность кровотечения или объем кровопотери или частота кровотечений выше – все это считается аномальным маточным кровотечением. Задача мамы – мягко проконтролировать становление месячных у дочери и при необходимости обратиться к подростковому гинекологу для решения возникшей проблемы.

Вторая очень частая причина – недостаток поступления железа с пищей. Именно в это время девушки начинают особенно следить за своей внешностью, пытаются копировать своих кумиров, худеть. Многие начинают экспериментировать с питанием – садятся на жесткие диеты, становятся вегетарианками. Все это ведет к снижению содержания в рационе железа и может закончиться анемией. Здесь очень важна поддержка и внимание родителей. Нужно вместе готовить и принимать пищу, это сближает родителей и детей. Необходимо, чтобы родители, а особенно мама, стали большим авторитетом, чем социальная группа, в которой модно быть худым или вегетарианцем.

Что может указывать на железодефицитную анемию в подростковом возрасте?

Бледная и сухая кожа и голубоватые склеры, ломкие секущиеся волосы, «заеды» в уголках рта, продольные белые полоски на ногтях – все это может указывать на наличие анемии. Очень характерный симптом – выраженная слабость, непереносимость физических нагрузок. Снижается аппетит. Может быть нарушение вкуса и обоняния. Если ребенок полюбил есть сырое тесто или сырые пельмени, фарш, мел, глину или лед, все это – повод задуматься о железодефиците. Ночное недержание мочи у девочек, недержание мочи при смехе, кашле также может быт следствием железодефицитной анемии.

Важным и наиболее точным способом определения железодефицитной анемии является лабораторная диагностика. Самый главный показатель, который здесь оцениваем – это уровень гемоглобина. У детей в возрасте 12 лет и старше уровень гемоглобина должен быть равен 120 г/л. Все, что ниже, расценивается как анемия. Как не допустить и скорректировать развитие дефицита железа в организме подростка?

Есть несколько направлений

Первое, как я писала выше – устранить причину. Если анемия связана с кровопотерями, необходимо обратиться к специалисту для коррекции. Следующее направление – это питание. В этом возрасте девушки часто «садятся» на ограничительные диеты, начинают худеть, экспериментировать с питанием, становятся вегетарианками. Все это ведет к дефициту железа. Здесь также очень важны доверительные отношения с мамой, поддержка молодой девушки. Зачастую неуверенность или недовольство собственной внешностью ведет к таким экспериментам. Питание подростков должно быть полноценным, разнообразным и обязательно включать продукты животного происхождения, так как именно животные продукты наиболее богаты доступным железом. Из животных продуктов железо усваивается намного лучше, чем из растительных.

Говяжья печень и язык, красное мясо (не жирная баранина, говядина), мясо кролика, красная рыба, морепродукты - хорошие источники железа. Эти продукты должны обязательно регулярно присутствовать в рационе питания ребенка школьного возраста. Конечно, если на что-то есть аллергия или непереносимость, мы это исключаем и заменяем на другое.

В растительных продуктах доступность железа для усвоения в 3 раза ниже. Богаты железом: морская капуста, гречка, овсянка, пшено, соя, чечевица, горох, шпинат и вообще зеленые листовые овощи, курага, инжир, миндаль, грецкий орех. Чтобы улучшить всасывание железа из круп и бобовых их нужно обязательно предварительно замачивать и хорошо проваривать. Орехи также рекомендуется замачивать перед употреблением на 10-12 часов. Повышают усвоение железа кислые фрукты, ферментированные продукты. Из необходимо включать регулярно в питание ребенка.

Ухудшают всасывание железа: хлебобулочные изделия из белой муки, чай, кофе, молоко.

Необходимо минимизировать так называемые легкие углеводы в рационе подростка. К ним относятся – сахар, конфеты, булки, печенья, сладкие напитки – кола, пепси, спрайт, пакетированные соки. В последние годы отмечается катастрофический рост ожирения среди детей, а ожирение, кроме всех негативных сторон, является фактором риска развития анемии.

Питанием мы можем провести профилактику развития железодефицита. Но если диагноз поставлен, здесь необходимо использовать препараты железа. Что необходимо знать при выборе препарата железа. Существует 2 формы железа - 2-х валентное и 3-х валентное. 2-х валентное железо быстро и бесконтрольно всасывается в кишечнике и за счет этого более токсично. Оно вызывает целый ряд побочных эффектов: тошнота, рвота, язвы слизистой желудка и пищевода, почернение стула, слизистых и даже зубов.

Все ситуации острого отравления препаратами железа при передозировке, вплоть до смертельных исходов (а такие случаи описаны именно у детей) связаны с приемом 2-хвалентного железа. Препараты 3-х валентного железа эффективно восполняют дефицит железа в организме ребенка и более безопасны. В отличие от 2-х валентного, они хорошо переносятся, не взаимодействуют с компонентами пищи и другими лекарствами. Одним из наиболее исследованных и оптимальных препаратов для профилактики и лечения дефицита железа у подростков является гидроксид полимальтозный комплекс железа. Это 3-х валентное железо в специальной оболочке, которая делает препарат более безопасным на фоне высокой степени эффективности.

Железа (III) гидроксид полимальтозат выпускается в каплях и сиропе и таблетках. Для подростков оптимально использовать форму жевательных таблеток. Они удобны в применении и имеют приятный вкус. Это очень важно, так как лечение анемии длительное – минимум 3 месяца, и вкус и форма лекарственного препарата очень важны.

Любой препарат железа должен быть назначен врачом. Поэтому, если вы обнаружили симптомы железодефицита у вашего ребенка, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза, выбора препарата, а также для правильного подбора дозировок препарата.

Будьте здоровы!

Марина Робертовна Баяндина

Семейный врач, терапевт, диетолог

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама
Реклама