ОПЫТ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА В ШВЕЙЦАРИИ: СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ

2018-03-31 21:52 96 Нравится 1

Какой стимул может оказаться самым существенным для сознательного отношения к вопросам сбора и утилизации мусора? Наверняка, экономический. Об этом свидетельствует опыт Швейцарии, где за «неправильную» сдачу отходов приходится платить штраф.

Швейцария является одним из мировых лидеров по переработке мусора, который жители сдают после сортировки в специальные центры по утилизации. Каждый вид отходов принимается по отдельности. Итак, на переработку попадают:

- около 70% бумаги и до 30% картона, перерабатываемых отдельно, поскольку переработка картона является более дорогой

- 60% батареек, 95% стекла и 71% ПЭТ-бутылок

- 70% консервных банок, которые сдающему приходится самостоятельно спрессовывать на специальном магнитном прессе

- 90% алюминиевых банок, собираемых отдельно от консервных

- старые электроприборы

- лампы дневного света

- растительное масло

- трупы животных, которые нельзя закапывать

- машинное масло: за дополнительную плату его замену в автомобилях осуществляют техстанции, самостоятельная замена запрещена

- компостируемые отходы: растения, пищевые отходы, наполнитель и отходы из кошачьего лотка, опилки, зола, ветки, листья с газона и т.п.

- нейтральные предметы домашнего обихода (фарфор, камни)

просроченные медикаменты

Часть из этих позиций можно оставить в специальной урне или сдать возле любого супермаркета.

Конечно, раздельным сбором и сдачей мусора на утилизацию можно и не заниматься. Однако тогда необходимо заплатить налог за мусор (около 2-4 франков за килограмм). На каждом мусорном пакете должна быть наклейка, которая свидетельствует об уплате налога. К тому же дополнительно нужно купить специальный дорогой мусорный пакет.

За соблюдением уплаты налога следит «мусорная» полиция, которая разыскивает владельцев мусора из пакетов без соответствующих наклеек и накладывает на них штраф в 10 тысяч франков (около 11 тысяч долларов).

С 2000 года в стране действует закон, предусматривающий сжигание неподлежащего вторичной переработке мусора. Он сдается в специальных пакетах, причем сдающий оплачивает количество производимого им мусора. Энергия и тепло, получаемые при сжигании мусора местным мусоросжигательным заводом, используются для центрального теплоснабжения. Такие заводы имеются в каждом регионе Швейцарии. За сутки они сжигают порядка 160 тысяч тонн мусора и обеспечивают теплом почти 18 тысяч человек.

Благодаря такой отточенной годами системе сортировки и утилизации отходов, а также сознательному отношению граждан Швейцария превратилась в одну из самых зеленых стран мира.

http://cullet.ua24.biz

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы определились, за кого будете голосовать на выборах Президента Украины в 2019 году?

Реклама
Реклама