Какая минимальная и средняя пенсия в Польше

2018-03-27 17:58 60 Нравится

Для тех украинцев, кто выбирает сегодня Польшу в качестве основного места жительства, необходимо обязательно знать, какие пенсии, социальные пособия сегодня назначаются государственными пенсионными органами в Польше, как самим полякам, так и тем иностранцам, которые переехали сюда на постоянное место жительства.

Пенсионные выплаты формируются на основе распределительной и накопительной частей. К первой относятся официальные отчисления в государственный фонд соцстрахования (Zakład Ubezpieczeń Społecznych). Именно из этого фонда идет формирование выплат минимального пособия, и назначаются выплаты полякам, которые выходили на пенсию до 1999 года. К этой же категории относятся лица, которые родились до 1949 года.

Что касается других финансовых отчислений в пенсионный фонд, то существует еще и накопительная часть. Она поступает из отчислений из зарплаты работающих людей в так называемые открытые пенсионные фонды. Здесь полученными финансами распоряжаются коммерческие банки и другие организации, которые на данный вид деятельности имеют лицензии от государства. Подобные фонды человек выбирает самостоятельно.

Существует и третья часть накопительной системы для формирования пенсии у поляков,- индивидуальная. Она существует, как дополнительное пособие, состоит исключительно из личных средств человека и не является обязательной. Здесь, все риски, в случае потери вложений, пенсионер берет на себя.

Украинцы, которые собираются поехать в Польшу на официальные заработки, должны знать, что при работе на территории Польши выплаты в пенсионный фонд, которые являются обязательными составляют 19,5% от общего заработка. Из этих финансовых отчислений 12% вносится в государственный фонд, а 7,5% — в открытый.

Еще один важный вопрос, который часто задают украинцы, можно ли на социальную польскую пенсию безбедно существовать. Практика показывает, что если знать свои права, и правильно оформить необходимые документы, то ответ будет положительным. Того пособия, которое назначается в Польше вполне хватает для приобретения необходимой корзины товаров.

Возраст для выхода на пенсию для мужчин и женщин в Польше наступает в среднем, с 67 лет. Однако, это цифра не зафиксирована строго и будет меняться с каждым годом в сторону повышения.

Для того, чтобы получать минимальную пенсию гражданам Польши, необходимо иметь минимальный стаж. У мужчин он составляет – 25 лет, а у женщин – 20 лет.

Что касается граждан Украины, то в соответствии с межгосударственным Договором «О социальном обеспечении», который вступил в силу с 2014 года, для получения необходимого стажа, сроки работ (страховых отчислений), человека в обеих странах, могут суммироваться.

К примеру, женщине, которая отработала 25 лет на украинских предприятиях и еще 5 лет в Польше, будучи официально оформленной, будет зачислен суммарный стаж в 30 лет.

К сожалению, и здесь есть подводные камни! Для получения минимальной пенсии, стажи в обеих странах могут быть суммированы полностью, но само назначение более крупного пенсионного пособия, на основании суммы этих двух стажей, будет целиком адаптировано под решения местных органов власти.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, кто выйдет во второй тур на выборах Президента Украины?

Выберите 2 из предложенных вариантов

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама