О темных пятнах на репутации главного следователя Одесской области Сергея Шайхета

2018-03-14 16:14 172 Нравится

Продолжаем знакомить украинцев с дивным закулисьем отечественного госапарата. На этот раз мы решили обратить внимание на молодого и очень перспективного старшего следователя, который за несколько лет сделал головокружительную карьеру в органах и теперь, в 31 год, возглавляет Следственное управление Нацполиции в Одесской области в звании майора. Зовут нашего героя Сергей Шайхет.

Заваленная аттестация и тортики

Сергей Шайхет полностью отвечает всем требованиям современного начальника украинских правоохранительных органов. Как и вся нынешняя верхушка МВД, молодой следователь демонстративно открыт с общественностью, активно ведет Facebook, демонстрирует свою отличную спортивную форму и нежно благодарит "коллектив" за подаренные ему тортики.

Согласно официальной биографии Шайхета - своими успехами на службе он обязан лишь самому себе: уму, честности, желанию учиться и усердию на работе.

Начал он свою карьеру в органах в 2007 году после выпуска из академии МВД. Последующие десять лет Шайхет карабкался по карьерной лестнице в столице, пока в декабре 2015 года не был уволен со службы по причине служебного несоответствия, так как завалил/ не прошел аттестацию. Но, как это часто бывает, вскоре суд встал на сторону следователя и восстановил его в должности. А в январе 2017 года даже получил назначение на нынешнюю должность в Одесской области.

Квартира в Луцке и прицеп

Судя по декларации, следователь живет очень скромно - в 2016 году он указал лишь 48-метровую квартиру в родном Луцке и платформу-прицеп 2008 года.

Все остальное имущество, включая Audi Q7 (2011 года) и $20 тыс наличкой принадлежат его жене Елене и, вероятно, брату Игорю.

Кстати, с 2014 года Игорь Шайхет числится одним из 20 помощников депутата от "Народного фронта" Юрия Савчука на платной основе. Кроме того, брат главного следователя в Одесской области является соучредителем охранной фирмы ООО "Сит Секьюрити", к которой мы обязательно вернемся ниже.

Влиятельный папа

У начальника следствия в Одесской области еще одно неоспоримое достоинство - для замкнутого мира наших правоохранительных органов он "свой" с рождения. Все благодаря тому, что отец Шайхета-младшего, Олег, в свое время дослужился до звания полковника, командовал спецподразделением "Сокол" волынского УБОПа, а после ухода со службы перешел в охранный бизнес.

Сначала Олег Шайхет стал директором государственного предприятия ООО "Нафтозахист", которое принадлежало Департаменту государственной службы охраны при МВД. А несколько лет спустя создал предприятие со смутно знакомым названием "Секьюрайти". Кстати, 49 % новосозданной компании принадлежало предприятию "Укртранснафта", что сразу же обеспечило "Секьюрайти" безбедное существование.

Именно эта компания стала заниматься охраной абсолютно всех объектов "Уктранснафты", что было сродни выигрышу джек-пота в лотерее. Кстати, тогда журналисты подозревали Шайхета-старшего и его компанию в том, что те якобы помогали олигарху Игорю Коломойскому выводить из компании деньги за счет завышенных цен на охранные услуги.

Кстати, в марте 2015 года, когда государство в лице президента Петра Порошенко решило вывести компанию из под контроля Коломойского и отстранило его ставленника Александра Лазорко с поста председателя совета директоров, дело дошло до конфликта. Сначала на место прибыл новый директор, Юрий Мирошник, в сопровождении неизвестных людей. После этого Лазорко отказался покидать свой кабинет и держал оборону пока на место не прибыл сам Коломойский в окружении автоматчиков. Этими автоматчиками были бойцы компании отца нашего героя Сергея Шайхета, которую сейчас, по всей видимости, переоформили на еще одного сына Игоря.

"Сергей Шайхет не связан напрямую с Коломойским. Тот для него слишком высоко летает. Но зато он в хороших отношениях с Палицей (председатель Волынского облсовета - Ред.), с которым они еще и земляки. А тот в свою очередь близок к Коломойскому. Вот через него Сергей и попал в эту компанию", — сообщает источник.

"Здесь тебе не Европа"

Имя Сергея Шайхета впервые появилось в СМИ еще в 2009 году. Но вряд ли молодой следователь Печерского РУВД получал от этого большое удовольствие.

Тогда художник и политический активист Александр Володарский решил выразить протест против цензуры - сымитировал половой акт под стенами Верховной Рады. Его задержали, а дело передали совсем молодому следователю Шайхету.

А вскоре бахнул громкий скандал. Володарский написал открытое письмо к тогдашнему президенту Януковичу, в котором заявил об угрозах со стороны Шайхета и том, что тот якобы обещал "подкинуть наркотики".

"Шайхет сказал мне первым делом: здесь тебе не Европа. Придется платить", — рассказал Володарский.

Кстати, после этого художник набил себе на спине татуировку с карикатурой на Шайхета и фразой в подзаголовке.

Скандал получился громким, но в МВД вступились за своего сотрудника, сказав, что никаких доказательств нет. В итоге Володарский провел три месяца в СИЗО и получил год лишения свободы.

Ну и как мы видим, на карьере нашего героя этот "маленький эпизод" никак не отразился. И почему-то кажется, что такими темпами быть Шайхету-младшему генералом и если Володарский не врал, то это уже страшно.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама
Реклама