200 млрд долларов или «дыра» на рынке СПГ

2018-03-11 17:29 159 Нравится 1

Royal Dutch Shell опубликовала второй по счету ежегодный прогноз для рынка сжиженного природного газа (СПГ). Компания предсказывает ажиотажный спрос на СПГ в период до 2030 г. и оценивает в 200 млрд долларов объем инвестиций, необходимых для его удовлетворения в это время. Shell подводит итоги 2017 г. и отмечает стремительное развитие рынка сжиженного природного газа, превзошедшее все ожидания и прогнозы. Так, импорт СПГ в глобальном масштабе вырос за год на 11%. Потребление сжиженного газа увеличилось в 2017 г. на 29 млн т и достигло 293 млн т. Согласно оценкам компании, к 2030 г. спрос на СПГ вырастет до 500 млн т.

У Shell отличные прогнозы относительно будущего рынка сжиженного природного газа. Концерн стал крупнейшим независимым производителем и трейдером СПГ в мире после приобретения за 30 млрд долларов в феврале 2016 г. британской компании BG Group. Сейчас концерн участвует в проектах по всей цепочке создания стоимости сжиженного природного газа, включая разведку и добычу газа, его сжижение и транспортировку, а также регазификацию и распределение среди клиентов.

Новый прогноз Shell для рынка СПГ сфокусирован на анализе будущего соотношения спроса и предложения. С начала двадцать первого века число стран, импортирующих сжиженный природный газ, выросло в четыре раза, а производителей удвоилось, тогда как объем мировой торговли СПГ утроился: со 100 млн т в 2000 г. до почти 300 млн т в 2017 г.

Япония остается крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, в то время как Китай вышел на второе место, обогнав Южную Корею. Спрос на сжиженный природный газ в КНР достиг 38 млн т, благодаря продолжению экономического роста страны, а также государственной политике сокращения выбросов за счет переключения китайских тепло- и электростанций с угля на газ. «Мы наблюдаем значительный спрос со стороны традиционных импортеров в Азии и Европе, но СПГ уже обеспечивает гибкое, надежное и экологически чистое энергоснабжение и в других странах, по всему миру. Только в Азии спрос на сжиженный природный газ вырос на 17 млн т, что примерно равно объемам СПГ, произведенным в 2017 г. в Индонезии, пятым экспортером сжиженного природного газа в мире», — отмечает Маартен Ветселаар (Maarten Wetselaar), директор по комплексным газовым проектам и новым источникам энергии концерна Shell.

В своем новом прогнозе Royal Dutch Shell отмечает благоприятную ситуацию на рынке, способствующую росту спроса на природный газ и СПГ, в том числе многоуровневую поддержку продвижению сжиженного природного газа и развитию газового рынка. По мнению экспертов компании, газ может способствовать широкому внедрению возобновляемых источников энергии в электрогенерации и обеспечить экологически чистое энергоснабжение без существенных затрат. По мере роста рынка растет физическая и финансовая ликвидность СПГ. Активно развивается инфраструктура поставок сжиженного природного газа. Особо выделяется сегмент плавающих регазификационных терминалов: объемы поставок СПГ с их использованием значительно выросли за последние годы, достигнув по итогам прошлого года 35 млн т в год (или примерно 14% всего рынка).

Согласно оценкам экспертов концерна, в глобальном масштабе быстро увеличивается спрос на сжиженный природный газ со стороны морского и грузового транспорта. На этот вид топлива начинают переходить различные типы судов: в том числе, нефтяные танкеры, круизные суда, сухогрузы и баржи. Растет число автозаправочных станций, на которых можно выполнить заправку большегрузного транспорта СПГ в качестве моторного топлива: число таких АЗС в европейских странах превысило сотню, а в Китае их уже более 2 тыс. единиц.

Royal Dutch Shell, крупнейший в мире трейдер сжиженного природного газа: на компанию приходится более одной пятой всего мирового рынка СПГ. По итогам 2017 г. Shell увеличила производство сжиженного природного газа на 8% до 33,24 млн т, тогда как продажи концерна превысили 66 млн т (+16% по сравнению с 2016 г.). Контролируя значительные объемы глобальных продаж сжиженного природного газа, концерн прогнозирует возможный дефицит предложения СПГ в середине следующего десятилетия, если в ближайшее время компании не примут окончательные инвестиционные решения для новых проектов по его производству.

Сокращение капиталовложений в секторе с 2014 г. (в результате падения цен на энергоресурсы) создаст «дыру» в поставках, начиная с середины 2020-х годов. Отрасли потребуются существенные инвестиции для удовлетворения роста спроса в долгосрочной перспективе. В то время как спрос на СПГ продолжает расти, принятие окончательных инвестиционных решений для новых проектов почти прекращено. На рынке образовалась сложная конкурентная среда, в которой выживают лучшие проекты самых сильных игроков. По словам Маартена Ветселаара, в случае отсутствия принятия решений для новых проектов и естественного снижения существующего производства к 2030 г. предложение СПГ может остаться на уровне 300 млн т. Если компании не изменят свои стратегии в этом сегменте, «дыра» между спросом и предложением достигнет в этот период 200 млн т.

Согласно оценке Ветселаара, на каждый 1 млн т прироста мощности производства сжиженного природного газа потребуется порядка 1 млрд долларов США вложений. Однако эта цифра не включает инвестиции в освоение месторождений, которые послужат источником природного газа для будущих заводов СПГ. «Перед газовой отраслью стоит сложная проблема обеспечения поставками роста спроса на сжиженный природный газ в предстоящем десятилетии», — утверждает Маартен Ветселаар.

Снижение затрат является главным фактором для экономически эффективного нового проекта по экспорту СПГ. Среди других важных характеристик достижения успеха в этом сегменте — богатые запасы газа, экономически рентабельные для разработки, территориальная близость к основным рынкам и конкурентные затраты на строительство производственных мощностей. По словам Ветселаара, конкуренция на рынке очень жесткая, поскольку на рынке действуют несколько газовых хабов с дешевым сырьем: прежде всего, это Северная Америка, где сланцевая революция обеспечила производителей СПГ газом по самым низким ценам; традиционные лидеры газового рынка Катар, Россия; а также Восточная Африка, где в ближайшие годы стартуют новые СПГ-проекты.

Директор по комплексным газовым проектам и новым источникам энергии концерна Shell, подчеркивает значение стоимости сырья и капитальных затрат производства сжиженного природного газа для принятия инвестиционного решения, поскольку эти показатели определят эффективность реализации проекта, рассчитываемого на 30-40 лет вперед. Для большинства поставщиков в таких условиях очень важны долгосрочные контракты на продажу СПГ для обеспечения проектного финансирования. Тогда как потребители заинтересованы в коротких по времени, мелких по объемам и гибких контрактах, поскольку они стремятся к эффективной конкуренции на собственных энергетических и газовых рынках.

Особо можно отметить, что это происходит на фоне снижающейся стоимости и роста доли производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. Shell в последние годы часто утверждала, что СПГ, или газ в целом, является необходимым дополнением для развития ВИЭ в электроэнергетике. Однако из-за сложившейся рыночной конъюнктуры и быстрого падения стоимости в ветро- и солнечной энергетике, мы будем наблюдать жесткую конкуренцию этих сегментов энергетического рынка. Развитие ВИЭ уже сегодня, а также электрификация транспортного сектора в будущем негативно повлияют на газовую отрасль.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.

Реклама
Реклама