Украинский поляк Артур Прузовский о «польских» номерах

2018-03-07 18:24 80 Нравится 1

Приветствую, Вас мои дорогие читатели. Недавно я на несколько дней приезжал в Киев. И в классическом утреннем метро подслушал такой разговор двух парней. И знаете, я понимаю их. Чисто по-человечески.

- Витя, а что, если я куплю нормальную машину, если я зарабатываю чуть больше «десятки»? Лучше я возьму нормальное импортное авто с польскими номерами, чем у нас подгулявшую «Жигули» за такую ​​же цену. Не смотри на меня, это же просто мнение большинства людей.

- Да Дима, ты прав. Выбор же у простых людей должен быть! Да и если бы не политика страны по растаможке, то проблемы с евро-номерами, даже не существовало бы. Единственное что плохо, так это то, что при ДТП найти владельца практически невозможно - все машины оформлены на однодневные фирмы.

По этому поводу справедливое мнение недавно высказал руководитель Украинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. Он считает, что государство должно уменьшить или отменить налоги на растаможку авто, тогда у людей не будет необходимости обращаться к фирмам, которые занимаются продажами авто с евро-номерами. Сейчас стоимость растаможки начинается с 40% от стоимости автомобиля. Как-то много, нет?

И действительно, в Украину ориентировочно было завезено более миллиона единиц подобного транспорта. Перевозка одной такой машины стоит украинцам от тысячи евро. То есть, если официальная стоимость растаможивания была такой же, все покупали бы машины официально, а спрос на такие фирмы, исчез.

Этот вопрос периодически поднимается в печати. Например, сегодня на глаза попалась заметка с заголовком: «Украинская власть все же решила, что делать с авто на евро-номерах».

Народный депутат Александр Кирш объяснил, что консенсус данной проблемы заключается во взыскании «символического» сбора в Государственный бюджет автомобилей с европейской регистрацией. А для российских авто вскоре будет официально введен специальный сбор. По его же словам это предложение для российских авто может быть одобрено, а вот в отношении транспорта из Польши, Венгрии и Словакии - все неоднозначно. Эти европейские страны поставляют газ в Украину, и подобное решение может ухудшить наши взаимоотношения с ними. Поэтому сбор будет, но не для стран ЕС.

Все равно, это никак не решает проблему, украинцы продолжают покупать авто на польских номерах.

Так, что мои уважаемые украинцы, ждем изменений ...

Ваш Артур Прузовский

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Нужен ли в Украине пост Президента?

Реклама
Реклама