Секреты мужского здоровья.

2018-02-24 17:57 100 Нравится 1

Многим мужчинам, к сожалению, свойственно избегать походов к врачам, некоторые месяцами игнорируют очевидные симптомы. Это часто приводит к тому, что при вынужденном визите к медицинскому специалисту обнаруживаются уже запущенные и хронические заболевания.

По словам генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России Андрея Каприна, среди онкологических заболеваний у мужчин на первом месте рак легких, бронхов и трахеи (17,8% от числа всех онкологических диагнозов, поставленных представителям сильного пола). На втором месте рак предстательной железы (14,3%), на третьем рак кожи (11,5%).

Распространение рака легких, бронхов и трахеи связано, прежде всего, с курением: Россия занимает второе место в мире по потреблению сигарет, при этом более 60% курящих – мужчины. Для профилактики рака легких помимо отказа от вредных привычек необходимо раз в год делать флюорографию. Направление на это исследование можно получить у терапевта. Также раз в три года эту процедуру можно пройти в рамках диспансеризации.

Для своевременного выявления предракового состояния предстательной железы мужчине необходимо сдавать анализ ПСА (простатический специфический антиген). Анализ на ПСА рекомендуется проходить раз в год всем мужчинам после 50 лет, а если в семье уже были случаи болезни – с 45 лет.

Если уровень ПСА повышен, это не означает онкологию, но может быть следствием воспалительных процессов половых органов или доброкачественной аденомы простаты. При любых отклонениях от нормы необходимо посетить уролога. В целом, тестикулярное обследование для обнаружения опухолей на ранних стадиях рекомендуется ежегодно проходить всем мужчинам старше 15 лет. При обнаружении болезни на первой-второй стадии выживаемость составляет более 90%, когда симптоматика начинает доставлять очевидный дискомфорт, болезнь чаще всего уже находится на третьей стадии.

Представителям сильного пола необходимо внимательнее относиться к новообразованиям на коже, а также следить за состоянием родинок. Рак кожи опасен, прежде всего, людям «северного типа» со светлыми кожей и волосами, также куда чаще он обнаруживается у пациентов, которые проводят много времени на открытом воздухе.

Для профилактики рака кишечника после 45 лет нужно ежегодно сдавать анализ кала на наличие скрытой крови, анализ крови на онкомаркеры – раз в два года, делать колоноскопию раз в десять лет. Важно также знать, нет ли в семье наследственной предрасположенности к данному заболеванию, потому что в этом случае рекомендуется обследоваться чаще.

Напоминаем, что во время бесплатной диспансеризации, которую можно пройти раз в три года, с 1 января 2018 г. есть возможность определить уровень ПСА всем мужчинам в 45 лет и в 51 год. Исследование кала на скрытую кровь для граждан 49-73 лет будет проводиться не раз в три года, а раз в два года.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, они ежегодно уносят больше жизней, чем другие заболевания: в 2012 г. они стали причиной трети смертей. В основном люди умирали от ишемической болезни сердца и инсульта. И чем старше человек, тем риск сердечно-сосудистых заболеваний выше. Однако не стоит думать, что в молодом возрасте этого риска нет вовсе – многое зависит от образа жизни. Регулярные стрессовые ситуации и, особенно, вредные привычки и плохое питание в молодости могут повлиять на работу сосудов и сердца в зрелости и старости.

«Многие мужчины предпочитают жареную и жирную пищу, употребляют алкоголь, недостаточно едят овощей и фруктов, поэтому после 30-35 лет следует не реже раза в год сдавать кровь для определения уровня холестерина и уровня глюкозы в крови, что также поможет выявить предрасположенность к диабету. Диета и физическая активность помогут в борьбе с этими проблемами на ранних стадиях. После 40 лет нужно ежегодно проводить ЭКГ, а при болезнях сердца и в более зрелом возрасте это исследование следует делать еще чаще. Не нужно забывать и об измерении давления. Даже если вы ощущаете себя здоровым, залогом долголетия в первую очередь является не своевременное лечение болезней, а профилактика заболеваний, - говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС». – Если вы много времени работаете на компьютере, то необходимо регулярно проверять остроту зрения и внутриглазное давление. Это следует делать в любом возрасте, своевременная проверка поможет избежать лечения в будущем».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Анатолий Гриценко, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама