Пончики VS блины: Артур Прузовский о подготовке к Великому посту

2018-02-16 19:28 67 Нравится

Когда я впервые приехал в Украину и гулял по Киеву (дело было накануне Великого Поста), то не мог понять, почему кафе и рестораны предлагают посетителям так много блинов с разной начинкой. Потом друзья рассказали, что это является частью ритуала празднования Масленицы. Они очень удивились, когда я сказал, что в Польше такой традиции нет.

У нас накануне Великого Поста не принято гулять всю неделю, отмечают всего один день Tłusty Czwartek – Толстый Четверг. И едят в этот день не блины, а пончики. Много пончиков! Очень много пончиков!!! С джемом, сгущенкой, желе, арахисовым маслом, с фруктовой или шоколадной глазурью, сахарной пудрой и различными топами – всего не перечислить.

Гордость любой польской семьи – рецепт пончиков для Tłusty Czwartek, который передают из поколения в поколение, и ревниво оберегают от посторонних глаз. Мои самые любимые, которая всегда делала моя бабушка, потом моя мама – с вареньем из дикой розы. На Жирный Четверг пончиками угощают всех – друзей, знакомых, соседей. Поляки говорят, что если в этот день не съесть ни одного пончика, то целый год не будет удачи - ни в делах, ни в личной жизни. Поэтому пончиками наедаются до отвала, от пуза, словно это последняя пища на земле.

Ну и конечно, Толстый Четверг – это запусты, веселые гуляния с карнавалом, которые пришли на смену кулигам. На кулиги шумная компания садилась в сани и ехала в гости к соседям, где их должны были напоить и накормить до отвала. Потом, прихватив с собой хозяина, компания отправлялась к следующему соседу. Разумеется, радушный хозяин среди всего прочего, обязательно подавал на стол пончики.

Кстати, недавно мне в руки попалась старинная кулинарная книга. Из нее я с удивлением узнал, что раньше пончик был не сладким, а скорее, основным блюдом, а фаршировали его не конфитюром, а мясом, салом или шкварками. Получалось что-то среднее между мясным пирогом и чебуреком.

Чтобы вы лучше поняли дух польского Толстого Четверга, приведу тут старое стихотворение в моем вольном переводе:

Гора пончиков, за этой горой

Жирный хворост с вареньем,

Потому что сегодня запусты.

В Толстый Четверг это весело,

Позже иногда болит живот.

Так что, дорогие украинские друзья, которые сейчас объедаются блинами. Соблюдайте меру, чтобы потом у вас не болел живот). И помните, что смысл Масленицы или Толстого Четверга не в обжорстве. А чтобы и православные, и католики могли подготовиться к тем ограничениям в пище и в поведении, которые накладывает на нас Великий Пост.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Нужен ли в Украине пост Президента?

Реклама
Реклама