Потеющие роботы, управляемые бактерии и материя без формы – Артур Прузовский о войнах третьего тысячелетия

2018-02-12 19:06 63 Нравится

Разгром ЧВК Вагнера под Дейр-ез-Зором показал, что стиль ведения войн в XXI веке кардинально изменился. Если сто лет назад можно было «задавить» врага количеством живой силы (что очень любят делать русские), то сейчас такой номер не проходит. Силы специальных операций США, которые входят в антиасадовскую коалицию, уничтожили две батальонно-тактические группы (от 200 до 600 солдат противника, десятки единиц военной техники), не потеряв ни одного человека личного состава. В бою были задействованы беспилотники (для корректировки огня), пара истребителей пятого поколения F22 Raptor, «ганшипы» АС-130 и артиллерийские системы HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), ракеты которые могут пролетать до 200 км за пять минут и уничтожать в одном залпе до 50 целей высокоточными боеприпасами. Большая часть этих и других новинок военной техники были разработаны в ведомстве, о котором мало кто слышал, но результатами которого пользуемся мы все.

DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) было создано в 1958 году. Оно входит в состав Министерства обороны США и отвечает за разработку и внедрение новых вооружений. Благодаря DARPA появился интернет, искусственный интеллект, GPS, облачные технологии и биокомпьютеры. Все эти блага цивилизации стали побочными продуктами исследований, которые Агентство и его компании-подрядчики проводили в военных целях.

Над чем это загадочное агентство работает сейчас? Я подготовил для вас ТОП-7 военных разработок DARPA.

  1. Пули с лазерным наведением. Стрелку не нужно заботиться о скорости ветра, делать поправку на движение цели и другие факторы. Пуля будет менять траекторию в процессе полета и гарантированно поразит цель. Знаменитые Javelin, поставка которых в Украину уже решена, используют ту же технологию, но для уничтожения бронетехники. Теперь очередь дошла и до личной силы противника.
  2. Материал, меняющий форму в зависимости от задач и обстоятельств. Вы тоже вспомнили Терминатора и Т1000 из «жидкого металла»? Первоначально DARPA планирует использовать новый материал для создания антенн, которые будут менять форму и направление в зависимости от источника сигнала.
  3. Летающая подлодка (или самолет, способный двигаться под водой). Субмарина, которая вынырнет из океана, чтобы вступить в воздушный бой, а потом снова скроется в глубине – дело недалекого будущего.
  4. Искусственная кровь. Хотя цель военных разработок DARPA – сократить потери личного состава, исследователи предусмотрели необходимость экстренного переливания синтетической жидкости, которая будет совместима с любой группой и резус-фактором.
  5. Сенсоры, смотрящие вглубь земли. Этими устройствами будет оснащены истребители. Пилот сможет видеть не только технику и солдат противника, находящихся на поверхности, но и подземные бункеры, а также туннели и коммуникации, которые их соединяют. Выражение bad gays «я тебя из-под земли достану», обретет реальную форму.
  6. Мгновенное распознавание и реагирование на бактериологические угрозы. Программа «Друг или Враг», разработанная DARPA, просканирует неизвестный вирус и сообщит, опасен ли он для организма человека. Существующие программы работают только с теми бактериями, которые уже известны, при этом определение угрозы занимает до 48 часов.
  7. Роботы-солдаты и роботы-шпионы. Это наиболее зрелищная часть работы DARPA, совместно с компанией Boston Dynamics. Силиконовый робот, которого планируют использовать, как разведчика, может маскироваться под окружающую среду, как хамелеон. Это разработка ближайшего будущего.

А вот робот-солдат Petman уже в следующем году может поступить на вооружение армии США. Он имеет стандартные характеристики американского пехотинца: рост 175 см, вес 80 кг. Солдат будущего может пройти сотни километров по пересеченной местности с грузом в десятки килограмм, не испытывая голода, жажды и усталости. Он может бегать, становится на колени, приседать и отжиматься. Первоначально Petman создавался для испытания костюмов химзащиты, поэтому его системы имитируют дыхание и потоотделение. Температура его «кожи» не повышается даже при больших физических нагрузках.

https://youtu.be/mclbVTIYG8E

А вот эти зверюги, разработанные Boston Dynamics по заказу DARPA, создавались для перенесения тяжестей на большие расстояния. Однако легко представить, как они выступают рядом с кибер-солдатом, наводя на врагов ужас одним своим внешним видом.

https://youtu.be/-e9QzIkP5qI

Тебя все еще пугают толпы зомби из голливудских хорроров? Добро пожаловать в мир боевых роботов! Пока вы хватались за сердце от вида актеров, раскрашенных клюквенным соком, будущее уже наступило. И оно будет недобрым…

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Анатолий Гриценко, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама