Starman, Девид Боуи и полотенце: как одинокий романтик обставил NASA – Артур Прузовский о запуске Falcon Heavy

2018-02-08 20:03 139 Нравится

Американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на лунный грунт, сказал историческую фразу: «That's one small step for man, one giant leap for mankind» (Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества). Прошло всего полвека, и человечество не просто сделало следующий шаг, а резко рвануло вперед на старенькой вишневой Tesla Roadster Илона Маска.

Вчерашний день стал историческим не потому, что Falcon Heavy стал самой грузоподъемной ракетой многоразового использования. Фишка в том, что одинокий романтик воплотил свои детские мечты о космосе, оставив с носом NASA, CNSA, ЕКА Роскосмос и с десяток других государственных корпораций рангом пониже.

Я не инженер, не технарь, не конструктор, я – музыкант. Во вчерашнем запуске меня восхитили не сотни тонн металла, которые сначала улетели в космос, а потом вернулись точно на посадочные площадки с послушностью дрессированного сокола (да, я в курсе, что центральный ускоритель промахнулся на 100 метров, но боковые приземлились точно на лендингах). Меня заворожила и покорила та атмосфера творчества, юмора и легкой иронии, с которой Маск все это проделал.

Кто еще, кроме неисправимого романтика, мог назвать посадочную площадку: Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя") – намекая на то, с каким нетерпением тут будут ждать возвращение центрального модуля. Только творец и фантазер мог отправить на ракете стоимостью $90 млн свой старенький родстер с надписью на панеле Don’t Panic и полотенце – обязательные атрибуты автостопщика по Галактике из юмористического романа Дугласа Адамса.

И конечно, как музыкант, я искренне жалею, что Девид Боуи не дожил до вчерашнего дня, когда к Марсу отправился Starman, названный в честь одной из его песен. Культовый рокер не мог и представить, что из колонок запущенного в космос электрокара будет звучать трек Space Oddity.

Пока чиновники NASA выпрашивали у Пентагона миллиард «зеленых» на программу Space Launch System, для реализации которой понадобится еще несколько лет, Илон Маск уже построил и запустил своего «Тяжелого Сокола» за сумму в десять раз меньше.

Поэтому будущее – не за бюрократическими структурами или корпорациями со сложной иерархией и государственным финансированием. Будущее – за одержимыми романтиками, вроде Илона Маска.

И как пел Боуи, Тhe stars look very different today (Звезды сегодня выглядят совсем иначе). Потому что в миллионах миль над нашими головами летит Стармен, а из колонок его вишневого родстера звучит незабываемое:

For here am I sitting in a tin can far above the world

Planet Earth is blue and there's nothing I can do.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама
Реклама