Возвращение налоговых «белок»: Билан открыл сафари на экспортеров грецких орехов

2018-02-07 15:20 59 Нравится

Пока СМИ обсасывали смачные подробности официального увольнения главы ГФС Романа Насирова, его первый заместитель Сергей Билан решил воспользоваться ситуацией, и под шумок, возродить старые коррупционные схемы по скандальным и прибыльным направлениям – экспорт грецких орехов. 1 февраля 2018 года руководители главных управлений и таможен ГФС получили письмо, которым Билан дает таможенникам команду «фас» для нового сезона «охоты» на экспортеров грецких орехов.

Орех – продукт скоропортящийся, поэтому любая задержка в пути приводит к убыткам на сотни тысяч долларов, расторжению контрактов, потере зарубежных партнеров. Именно в расчете на эту уязвимость и работает схема, по которой ГФС «кошмарит» украинских экспортеров. За то, чтобы «таможня дала добро» с каждой машины требуют по $1500-2000. Не хочешь платить? Таможня конфискует товар под надуманным предлогом и помещает его под так называемое «ответственное хранение». Точнее, безответственное. Так как, в скором времени хозяин товара внезапно узнает, что половина орехов в процессе «ответственного хранения» - испортилась, а остатки были распроданы через однодневную «фирму-прокладку». Вот по такой нехитрой схеме украинских экспортеров разделывают «под орех».

«Письмо счастья», подписанное Биланом и разосланное в ГУ ГФС Одесской, Черновецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черкасской областей и Киева, снова возрождает к жизни схемы давления на экспортеров. Более того, первый замглавы ГФС ставит жесткий срок, в который таможенники должны отчитаться о результатах – до 15.00, 24 февраля 2018 года.

Разумеется, причины для «отработки экспортеров грецких орехов» приводятся самые благовидные: борьба с уклонением от уплаты налогов и увеличение валютной выручки, поступающей в госбюджет. Но есть один пикантный момент. Письмо, оправдывающее наезд на украинских предпринимателей, ссылается на документ Налоговой милиции четырехлетней давности.

Неужели Сергея Васильевича в относительно молодом возрасте настигла амнезия и он не помнит, что с 1 января 2017 года, после принятия Закона «О внесении изменений к Налоговому кодексу с целью улучшения инвестиционного климата Украины», Налоговая милиция была лишена всех полномочий? Больше того, Шевченковский и Дарницкий суды Киева еще раз напомнили забывчивым налоговым полицейским, что они никто, и звать их никак. Зачем же ссылаться на документ, не стоящий бумаги, на которой он написан?

А дело в том, что ежегодный объем рынка грецких орехов составляет $1,5-2 млрд в год и эти магические нули провоцируют к регулярным рецидивам склонных к соблазну «налоговых белок».

Экспортеры уже готовят заявления в антикоррупционные органы Украины, а также собираются обратиться за помощью в посольства США, ЄС, подключить мировые СМИ для освещения «правильных реформ» в Украине и новшеств по «упрощению ведения бизнеса».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Петр Порошенко и Анатолий Гриценко, за кого будете голосовать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама