Артур Прузовский о причинах снижения уровня инвестиционной привлекательности Украины

2017-12-20 17:26 83 Нравится

В Украине впервые за последние годы произошло падение индекса инвестиционной привлекательности - во второй половине 2017 он составил 3,03 балла по 5-балльной шкале, тогда как полугодием ранее - 3,15 балла.

О вероятных причинах падения индекса инвестиционной привлекательности рассказал польский эксперт и проукраинский активист Артур Прузовский.

«На данный момент индекс находится в нейтральной плоскости, вероятнее всего, это произошло из-за того, что в Украине происходит торможение обещанных правительством реформ, а также из-за коррупции и макроэкономические факторы. Многие бизнесмены сейчас недовольны бизнес-климатом в Украине», - прокомментировал Прузовский.

Однако, как отмечает Артур Прузовский, бизнес в Украине заметил и незначительные положительные сдвиги.

«Негативные настроения бизнесменов в Украине присутствуют, однако, по сравнению с прошлыми годами - они немного ослабли, поскольку в Украине происходит заметное развитие электронных сервисов, упрощения процедуры получения разрешительных документов на строительство, мораторий на проверки и ослабление валютного контроля.

Сейчас, по моему мнению, для улучшения бизнес-климата в стране особого внимания со стороны власти требует борьба с коррупцией, судебная реформа и земельная реформа», - добавил он.

Напомним, 16 ноября украинский парламент проголосовал за закон, который должен защитить предпринимателей от давления силовиков. В частности, он позволяет фото- и видеофиксацию обысков стороне защиты и обязывает к видеофиксации правоохранителей.

Также, 18 декабря, Кабинет министров Украины отменил более 300 нормативно-правовых актов в рамках процесса дерегуляции в Украине, что касается либерализации условий использования кассовых аппаратов. Кабмин хочет избежать ситуации, "когда в большом магазине каждая касса зарегистрирована как отдельная структурная бизнес-единица". Правительство просит президента отменить устаревший указ о применении штрафов за невыполнение отдельных норм относительно сроков подачи отчетов, превышение лимитов налички в кассах и тому подобное.

Документ предусматривает, что открытие офисов иностранных компаний в Украине больше не нужно согласовывать с Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы хотели, чтобы Петр Порошенко был переизбран на второй президентский срок?

Реклама
Реклама