Реформа судебной системы в Польше. Артур Прузовский о негативных последствиях принятого закона

2017-12-18 19:42 73 Нравится

Правительство Польши 15 декабря приняло два скандальных закона по реформе судебной системы - про Верховный суд и Национальный совет судопроизводства.

О негативных последствиях судебной реформы в Польше и конфликт между Варшавой и Еврокомиссией рассказал польский музыкант и общественный активист Артур Прузовский.

«Из-за реформы польского правосудия Еврокомиссия и власти Польши находятся в конфликте еще с начала 2016 года. А после принятия скандального закона о судебной реформе Варшава дошла до критической точки - теперь на Польшу ждет дисциплинарное наказание со стороны ЕК в виде санкций, а возможно и потеря права голоса на уровне ЕС.

Создается впечатление, что правительство Польши занимается мазохизмом и нарочно ломает демократическую польскую систему правосудия. Иначе разумное объяснение здесь найти трудно - реформы, которые уничтожают независимость судебной власти, могут нанести разве-что сокрушительный удар по всей польской демократии», - прокомментировал Прузовский.

Отметим, на этой неделе Еврокомиссия планирует начать процедуру, которая может привести к лишению права голоса Польши в Европейском Союзе в соответствии с 7 статьей договора, согласно которому все страны-члены Европейского Союза должны уважать общие ценности европейского сообщества, включая верховенство права.

«Запуск судебной реформы в Польше - это несправедливый процесс, который можно расценивать как нарушение европейских демократических ценностей. Трудно не согласиться с представителями ЕК в том, что польские власти должны вернуть независимость и легитимность Конституционного суда и привести законодательство о судах общей юрисдикции в соответствии с нормами ЕС. Это единственный верный путь, чтобы окончательно не испортить партнерские отношения с ЕС», - подытожил Артур Прузовский.

Напомним, в июле в Варшаве и по другим крупным польских городах начались мирные митинги против судебной реформы в Польше, которую в 2017 инициировала правящая национал-консервативная партия "Право и справедливость".

Запланированная реформа сразу подверглась мощной критике как со стороны большой части польского общества, так и со стороны Еврокомиссии. Представители Комиссии ЕС в дальнейшем считают, что после принятия судебной реформы польская судебная ветвь власти лишь потеряет независимость, попав под полный политический контроль правительства и правящей партии.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?

Реклама
Реклама