Президентская Семья зажила по-новому

2017-11-18 20:43 3851 Нравится 1

Марину Порошенко подозревают в разворовывании денег мировых благотворительных организаций. У Петра Порошенко нашли десятки коррупционных схем и оффшоры по всему миру.

«Детские» деньги прошли через Украину транзитом

В 2016-2017 годах благотворители Европы и США передали для поддержки украинских детей с ограниченными возможностями миллионы гривен. Но маленькие пациенты этих денег так и не увидели – финансы со счетов украинских общественных организаций разошлись на оффшоры и счета частных компаний.

Курирует работу скандальных украинских благотворителей супруга Президента Украины Марина Порошенко. Об это 14 ноября сообщило издание «Luxemboug Herald», ссылаясь на документы украинского Минюста.

Европейские журналисты получили материалы от одного из руководителей Министерства юстиции Украины, которые подтверждают причастность Марины Порошенко к разворовыванию благотворительной помощи для больных детей.

«Механизм «освоения денег» довольно простой: в различных регионах Украины регистрируются благотворительные организации, на счета которых поступают различные пожертвования, основу которых составляют деньги международных благотворительных организаций, различных национальных волонтёрских организаций и пожертвования отдельных граждан», – пишет «Luxemboug Herald».

Как известно, зарубежные организации не имеют возможности финансировать пациентов напрямую. Международный опыт – передавать деньги через благотворительные организации внутри страны. Последние занимаются организацией благотворительной помощи: собирают информацию о пациентах, распределяют ресурсы, контролируют поступления денег на счета больниц и выполнение обязательств перед пациентами.

Для международных фондов очень важно работать с организациями, которым можно доверить десятки и сотни миллионов гривен. В развитых странах гарантия честности – это Первые леди, которые создают собственные благотворительные фонды или стают кураторами многих организаций, которые помогают людям.

Украинская Первая леди традиционно стала куратором целой сети таких организаций в Украине. Марина Порошенко лично отслеживает процесс поступления средств на счета данных фондов и принимает активное участие в медийных акциях. За привлечение денег в эти фонды от международных благотворительных организаций отвечает заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко. Но после презентации «программ помощи» для журналистов, деньги с фондов выводятся на счета коммерческих предприятий, в том числе и оффшорных компаний, а сами фонды закрываются.

В частности, так случилось со средствами Международного Фонда «Возрождение» имени Джорджа Сороса. Деньги были предназначены для детей с ограниченными возможностями. Фонд начал сотрудничество с украинской организацией «Сильна Країна», которую лично курирует Марина Порошенко. Но фамилия Президента страны не стала гарантией: деньги, которые предназначались детям, оказались на оффшорах.

Журналисты сообщают, что учредителем и руководителем фонда «Сильна Країна» является некий Горобчук Александр Васильевич. Этот человек, скорее всего, – подставное лицо. По данным Пенсионного фонда Украины, Горобчук – безработный с 2011 года.

По данным СМИ, протяжении 2016 года Марина Порошенко неоднократно принимала участие в благотворительных акциях фонда «Сильна Країна».

И в этом же году «Сильна Країна» допустила многомиллионные растраты, большая часть которых использована не по назначению. Как сообщил один из руководителей Министерства юстиции Украины, после вивода денег из фонда «Сильна Країна», с 20 февраля 2017 года он находится в стадии ликвидации.

Видимо, Марина Порошенко перенимает «успешный» опыт Катерины Ющенко по отмыванию денег. Как известно, на грандиозный проект «Больница будущего» Катерина собрала 174 млн благотворительных денег. Уже прошло 10 лет, а «будущие» для больницы так и не наступило: стройка века остановилась на этапе фундамента, а денег на счетах уже нет.

Семейная коррупция в особо крупных размерах

Коррупция семьи Президента Украины внутри страны замалчивается. Это не удивительно: Порошенко и его люди контролируют все главные информационные потоки Украины. О свободе слова речь не идет. Но коррупционны схемы Порошенко стали предметом журналистских расследований европейских СМИ. В частности, в статье «Poroschenko im Kaufrausch», опубликованной в «Frankfurter Allgemeine Zeitung», идет речь о том, что «Порошенко в торговой лихорадке, коррупция в военно-промышленном комплексе приносит Президенту деньги и уносит человеческие жизни.

«Возглавляет «Укроборонпром» Роман Романов. Во время избирательной кампании Порошенко в 2014 году он руководил его штабом на Херсонщине. Ранее как автодилер Романов был связан с производством автомобилей Олега Гладковского «Богдан». Предприятие Гладковского в год производит до 170 тысяч легковых автомобилей, грузовиков и специальной транспортной техники, в том числе и для вооруженных сил. Ранее Порошенко был его совладельцем, но в 2009 году он продал свою долю Гладковскому, который сегодня, в качестве заместителя председателя Совета безопасности отвечает за закупки. Министерство обороны недавно заказало компании «Богдан» 100 аварийно-спасательных автомобилей. При грузоподъемности в одну тонну только кабина такой машины весит 600 кг. Если добавить к этому оборудование и шесть-семь человек, то становится ясно, что заказанные спасательные автомобили были бы постоянно перегружены. Сам президент Порошенко совместно с ведущим депутатом его парламентской фракции предположительно владеет через несколько фирм-посредников частью киевского судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», который поставляет катера украинскому военно-морскому флоту», – пишет немецкая пресса.

Кроме этого, в прошлом году нардеп Сергей Лещенко заявил, что Порошенко и Медведчук поделили между собой рынок сжиженного газа.

«Порошенко стал партнером кума Путина вместо Януковича. А СБУ работает на нового хозяина. Силовой блок, подконтрольный президенту Порошенко, систематически зачищает рынок сжиженного газа от независимых трейдеров. На этом фоне проявляется игрок, который должен их заменить – это структуры, связанные с Виктором Медведчуком», – сообщает «Аргумент».

В конце октября этого года украинцы принесли под здание Верховной Рады стенды, где подробно расписали 10 коррупционных схем Порошенко. Среди них, отмывание денег Минобороны во время войны; финансирование российской армии через корпорацию ROSHEN; сотрудничество с Ахметовым; аграрные дотации с государственного бюджета приближенным бизнесменам и многие другие. Подробно можно посмотреть на сайте «Антикор».

Порошенко выводит из Украины сотни миллионов евро

В начале ноября журналисты в 67 странах мира одновременно опубликовали расследования, основанные на документах оффшорных юридических фирм. Материалы из анонимных источников получила немецкая газета Suddeutsche Zeitung, которая и поделилась информацией с Международным консорциумом журналистов-расследователей из 96 изданий по всему миру.

Напомним, что ранее Президент Украины заверял, что его оффшорная компания Prime Asset Partners была создана для передачи кондитерского бизнеса в слепой траст. Но расследователи предполагают, что этот оффшор был нужен Порошенко для ухода от налогов при продаже корпорации Roshen.

Подробно о президентских оффшорах на своей странице в соцсети написал экс-заместитель главы АП Андрей Портнов:

«…мною был начат комплекс практических мер по поиску офшоров, обнародованию информации об иностранных компаниях и активах члена команды Виктора Януковича - его бывшего министра экономики Петра Алексеевича Порошенко.

Поэтому на досуге я посетил венский офис сразу двух австрийских компаний по адресу: GESCHÄFTSANSCHRIFT, Handelskai 265/330, 1020 Wien, которых эта президентская инициатива, конечно же, не коснулась.

Это фирмы J B Park GMbH и Bogdan Holding GmbH, конечным бенефициаром которых является сам украинский Президент. У обеих компаний один директор и один и тот же адрес, а через десятки подставных оффшоров они владеют большинством кондитерских, автомобильных и сельскохозяйственных активов Петра Порошенко в России и Украине.

Мне также пришлось раздобыть и баланс его австрийской компании Bogdan Holding GmbH за 2012 год, когда Петр Алексеевич работал министром у Виктора Федоровича. В балансе активы - 2 513 006 евро. Сумма очень большая. И это если еще не считать, что австрийские фирмы Порошенко не платят налогов в Украине и являются акционерами десятков других безналоговых структур.

Венские компании Порошенко имеют также разветвленную сеть аффилированных фирм в России, Великобритании, Панаме, Британских Виргинских островах BVI и Кипре, обороты которых измеряются уже сотнями миллионов евро, идущими мимо украинского бюджета.

«Президенту следовало бы употреблять меньше пафоса о борьбе с коррупцией. Потому что он сам является бывшим членом команды Януковича. И стоит на пороге начала частного международного расследования о его финансовых махинациях в оффшорных зонах, неуплате украинских налогов, легализации теневых доходов и сговоре о неконституционном разделе власти, совершенном на территории Евросоюза» - пояснил Портнов.

На смену бандитам пришли воры?

Майдан был не столько за абстрактные европейские ценности, сколько за справедливость, - считает украинский волонтер Юрий Касьянов.

«Вообще большинство революций случается тогда, когда люди сталкиваются с несправедливостью. Закон сам по себе не является гарантией справедливости. И наш переход в Европу – безвиз, Соглашение об ассоциации – не означает восторжествования справедливости. Майдан не мог ее добиться, потому что не было лидера или политических сил, которые готовы были бы бороться за справедливость до конца», – сказал Касьянов в комментарии изданию «ГОРДОН».

По его мнению, после революции на смену «бандитам» к власти в Украине пришли «воры»:

«Майданом воспользовались олигархи и коррумпированные чиновники, которые просто перекрасились. По сути, проиграла та бандитская среда, которая больше ориентировалась на Россию. А выиграли коррупционеры, придерживающиеся западного вектора. Но, несмотря на это, данная группировка тоже является антинародной. Скажем так, на смену бандитам пришли воры. Им даром не нужен Майдан и память о нем».

Еще несколько лет назад украинцем ужасали воровские схемы Семьи Януковича. Межигорье казалось верхом цинизма и его называли «музеем коррупции». Теперь новая Семья продемонстрировала, что воровать можно еще с большим цинизмом: на смертях защитников Украины и болезнях детей.

Игорь Иванов, для “ОРД”

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кому из этих людей вы доверяете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама