Артур Прузовский про сотрудничество Украины с НАТО по вопросам, связанным с борьбой против гибридных угроз

2017-10-26 15:44 133 Нравится

В Варшаве сегодня, 26 октября, будет открыта Платформа действий Украина-НАТО, целью которой является создание механизмов сотрудничества между НАТО и Украиной по вопросам, которые направлены на борьбу против гибридных угроз. О политике безопасности ЕС в условиях гибридной войны и практические аспекты обеспечения национальной безопасности в Украине рассказал польский проукраинский активист Артур Прузовский.

«В Украине, которая уже не первый год ценой жизней и усилий граждан противостоит гибридной агрессии России, ранее в официальных документах не были четко идентифицированы понятия " гибридной войны " и "гибридных угроз ". С самого начала агрессии РФ против Украины и до сегодня, в стране жалуются на достаточно мягкую позицию Европейского Союза по отношению к агрессору. Однако, сейчас в Европе постепенно приходят к пониманию того, чем грозит нынешнее поведение Москвы их же собственной безопасности. Первым шагом стало создание в Польше Платформы действий Украина-НАТО против гибридных угроз», - комментирует Прузовский.

Он также отмечает, что создание Платформы является одним из основных элементов Комплексного пакета помощи для Украины (the Comprehensive Assistance Package CAP for Ukraine), который лидеры стран и правительств приняли во время саммита НАТО в Варшаве в 2016 году.

«Как следствие, сегодня, 26 октября в столице Польши проходит конференция в рамках Платформы, организованной Бюро национальной безопасности и Министерства иностранных дел. В Варшаву прибыло более сотни экспертов из Польши, других стран НАТО и государств-партнеров Альянса, секретариата Совета национальной безопасности и обороны Украины, украинского парламента и украинского Национального института стратегических исследований. Участники обсуждают вопросы политики безопасности в условиях гибридной войны, стратегического управления в гибридной войне и практические аспекты обеспечения национальной безопасности в условиях гибридной войны»- рассказывает Артур Прузовский.

Он также отмечает, что целью Платформы является создание стратегического и экспертного механизмов сотрудничества между НАТО и Украиной по вопросам, связанным с борьбой против гибридных угроз.

«То с чем борются и от чего хотят обезопаситься сейчас в Европе, Украина в последнии три года с этим живет и приобрела коллосальный опыт выживания в условиях информационной войны, кибератак и непосредственных актов террора и военной агрессии Еще в апреле 2017, на «X Киевском форуме» заместитель генсека Альянса Роуз Ґеттемюллер выражала восхищение украинскими военными и их умению противостоять угрозам РФ. Поэтому решение о создании платформы сотрудничества это международный обмен опытом и доказательство того, что Польша активно поддерживает Украину»- резюмировал Артур Прузовский.

Напоследок добавим, что в апреле 2016 Европейская комиссия утвердила стратегию борьбы с гибридными угрозами и содействие устойчивости Евросоюза. Она предусматривает 22 оперативные действия, направленные на повышение уровня информированности о гибридных вызовах, повышение устойчивости стратегических секторов, реагирования на кризис и восстановления системы. В рамках реализации стратегии также планируется создание центра для сбора и анализа информации о гибридных угрозах. Центр будет поддерживать контакты с ответственными лицами в правительствах стран-членов и руководством Евросоюза.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете создание в Украине антикоррупционного суда?

Реклама