Мадрид поставил Каталонии два ультиматума: судьба региона решится через неделю

2017-10-12 09:44 120 Нравится

Испанский премьер Мариано Рахой дает главе Каталонии Карлесу Пучдемону 5 дней, за которые власти региона должны определиться, действительно ли они провозглашают независимость.

Новость передает Час Пик, ссылаясь на СМИ.

Отметим, что 10 октября парламентом Каталонии была принята «Декларация о независимости» автономного региона в качестве суверенного государства. Однако Пучдемон призвал отложить принятие окончательного решения до того, как будут проведены переговоры с центральной властью. Он подчеркнул, что провозглашение независимости было символическим, а декларацией Каталония лишь обрисовала свои намерения.

Рахой дал Пучдемону срок до 16 октября, чтобы окончательно определиться со статусом региона.

Если Каталония к этому времени все же решит отделяться, то Мадрид даст ей срок до 19 октября, чтобы «исправить ситуацию» и начать уважать испанский конституционный порядок, то есть отказаться от своих сепаратистских намерений.

В случае невыполнения указанных требований Мадрид грозится применить статью 155 Конституции, которая предполагает лишение региона автономного статуса, если его действия угрожают государственным интересам страны.

Напомним, вчера «Декларация о независимости» была признана Верховным судом Каталонии как не имеющая юридической силы, потому как противоречит испанской Коституции.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кому из этих людей вы доверяете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама