Артур Прузовский: на Варшавском кинофестивале призвали Россию освободить Сенцова

2017-10-05 15:45 38 Нравится

Участники Варшавского кинофестиваля украинского кино, который уже второй год подряд проходит под патронатом Посольства Украины провели акцию в поддержку освобождения незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

В среду, 4 октября, состоялось торжественное открытие 33-его Варшавского кинофестиваля украинского кино, которое началось с видеообращения польского режиссера, неоднократной номинантки на премию "Оскар" Агнешки Холланд, в котором она обратилась с призывом к России - освободить незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова. В след за обращение сотни коллег и гостей фестиваля встали с листовки с надписью "Освободить Сенцова".

«Начало фестиваля было нестандартным и необычным, как и сам кинофестиваль. Весь зал подготовил таблички с надписью "Освободите Олега Сенцова". Это не первая такая акция. Летом аналогичную акцию члены польской Киноакадемии проводили в Одессе на Одесском кинофестивале. Поддерживают нас и российские коллеги, которые регулярно устраивают акции протеста с призывами к власти освободить Олега Сенцова.

Да, пока результов и сдвигов по этому делу нет – Олег осужден на 20 лет за мнимую террористическую деятельность. Но он не забыт. Коллеги и общественность стараются добиться справедливого освобождения и достучаться своими призывами как до российских властей так и до международных правовых регуляторов. В частности обратились в Совет Европы и др. организации имеющие авторитет в правовой сфере и способные повлиять на ситуацию» - прокомментировал польский музыкант Артур Прузовский.

Также, в поддержку Олега Сенцова на фестивале будет показан документальный фильм Аскольда Курова «Российская Федерация против Олега Сенцова».

Фестиваль продлится до воскресенья и завершиться дискуссией «Украинское кино после Майдана», которое возглавит Якуб Маймурек.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должны ли украинские граждане, имеющие второе зарубежное гражданство, иметь право избирать и быть избранными на выборах

Реклама