Руководители НЭЦУ не могут поделить деньги грантодателей

2017-09-07 11:18 84 Нравится

Как стало известно из открытого письма части членов НЭЦУ, в общественной организации назрел крупный скандал. Судя по всему, это похоже на классический раздел общественной организации со сменой руководителя, исполнительного директора и наблюдательного совета.

Конфликт между членами НЭЦУ тянется с февраля нынешнего года, когда выяснилось, что исполнительный директор Юрий Урбанский вместе с некоторыми членами правления создал несколько ГО с целью перенаправлять на их проекты средства грантодателей. Одной из таких ГО является «Екодія», которая зарегистрирована в Киеве.

После этого нынешний руководитель организации Ярослав Мовчан решил инициировать смещение Урбанского с должности и объявить конкурс по назначению нового исполнительного директора. Однако и сторонники Мовчана также грубо нарушили процедуру увольнения и сбора заявок от потенциальных кандидатов, выделив на рассмотрение кандидатур всего 5 дней. Это даёт группе Урбанского право оспаривать увольнение в суде и требовать отставки Рады НЭЦУ и всего состава Ревизионной комиссии.

Тем временем, пока в НЭЦУ делят между собой бюджеты, под удар попали и грантодатели, которые не могут себе позволить связываться со скандальными общественными организациями. Из заявления известно, что Мовчан активно проводит переговоры с донорами, чтобы не допустить сворачивания сотрудничества. Пока что эти переговори ни к чему не приводят - часть доноров уже решили прекратить финансировать проекты НЭЦУ.

Судя по всему, конфликт вряд ли закончится мирным путём – обе стороны настроены на борьбу за финансирование. Однако если противостояние продолжится, то в скором времени делить будет нечего.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто приносит больше пользы для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама