Артур Прузовский о военном конфликте на Востоке глазами фотохудожников

2017-09-05 12:24 157 Нравится

На выходных во Львове состоялась презентация фотовыставки и книги «Если бы не война» - социального волонтерского проекта, что уже полгода путешествует по Украине. О проектах и выставках посвященных теме АТО и реакции на них международного сообщества рассказал польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский.

«Проект «Если бы не война» является чрезвычайно важным для Украины - благодаря ему герои останутся в истории, их биографии не будут потерянными, ведь к каждому фотопортрету, который представлен на выставке добавляются короткие жизненные истории бойцов. Волонтеры хотят познакомить украинцев с героями, о которых они еще не знают. Фотовыставка состоит из 8-ми тематических блоков, в каждом из которых от 12 до 25 фотографий: любовь, женщины на войне, мирные профессии воинов, героические мамы с их героическими сыновьями, социальный блок, легионеры, неизвестные герои и блок с 12-ю Героями, которые уже никогда не будут с нами», - делится Прузовский.

По мнению музыканта, в условиях войны легче отличить истинные чувства от лжи: «Из того, что я увидел и услышал на выставке – больше всего поражают истории украинских женщин, которые месяцами ждут своих мужчин с войны или, не колеблясь, едут вслед за ними в зону боевых действий и помогают там. Но это не самое тяжелое и страшное. Пережив волнения, страх и боль они находят в себе силы вытаскивать души своих близких пришедших с АТО из состояния постоянных битв, депрессий и агрессий. Украинки - это очень сильные женщины!», - говорит Артур Прузовский.

Отметим, что кроме выставки «Если бы не война» организаторы создали и одноименную книгу, где собрали более сотни историй о героях, а средства от реализации книги волонтеры направляют на помощь семьям погибших, на лекарства для раненых в госпитале, а также на нужды военных, что находятся в зоне боевых действий.

Поляк Артур Прузовский также отметил, что тема войны в Украине не оставляет равнодушными и фотохудожников из-за рубежа.

«В конце мая в помещении Киевской областной государственной администрации была представлена ​​выставка работ французского фотожурналиста Матье Радуба «Жить. Человек на войне» о человеческих взаимоотношениях в условиях войны, состояниях и эмоциях. Ведь они у всех людей одинаковые, только одни их переживают, смотря телевизор и читая новости, а другие с ними живут», - добавляет Прузовский.

Он отмечает, что немало иностранцев сейчас также воюют на стороне украинской армии: «Люди из разных стран Европы объединяются для того, чтобы воевать против общего врага, против российской агрессии». На фотографиях, сделанных иностранным фотожурналистом на Донбассе, показано не только украинских бойцов, но и солдат Грузинского легиона.

Стоит напомнить, что в конце 2016 года в Киеве открыли мультимедийную выставку, посвященную 100-летию Украинской Революции, куда вошли архивные видео и фотоматериалы, а также было воссоздано визуальные образы со времен Сечевых Стрельцов, воинов УПА, «Революции на граните» - до активистов Евромайдана.

«Воинам очень важно, чтобы люди их услышали и поняли. В свою очередь, волонтеры и люди искусства сейчас делают огромный вклад для того, чтобы состоялся диалог между ними, и теми, кто никогда не был на линии фронта», - подытожил Прузовский.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто приносит больше пользы для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама