Артур Прузовский про инклюзивное образование детей с особыми потребностями в Польше

2017-09-01 19:40 185 Нравится

Реформа образовательной системы в Украине коснулась и детей с особыми потребностями. Еще в мае Верховный Совет принял соответствующий законопроект №6437, который нацелен на реализацию комплекса мер по улучшению доступа детей-инвалидов к образовательным услугам ну и конечно финансирование этого. Данная имплементация не ноу-хау, а мировой подход к вопросу про права людей с особыми потребностями. О том как это реализовано у нашего соседа – в Польше поделился польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский.

Процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах (инклюзивное образование) в Украине сейчас только начинается, зато - в соседней Польше специальное обучение уже развито на достаточно высоком уровне.

«Вопрос интеграции, а затем инклюзии с практической точки зрения, впервые был поднят в Польше во второй половине 80-х годов. За 37 лет поляки смогли урегулировать его на законодательном уровне, подготовить учителей для работы с такими детьми, а стоит заметить это один из ключевых вопросов, оборудовать школы и классы так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех детей без исключения. К вопросу имплементации и реализации расширения образовательных возможностей для детей с особыми потребностями были подключены как профессионалы со специальных (коррекционных) образовательных учреждений так и родители таких детей» - рассказал Прузовский.

«Сейчас в Польше существует три вида школ: специальная, инклюзивная и общеобразовательная. При чем в каждой из них могут учится дети с особыми потребностями. Школы, в большей или меньшей степени, оборудованы специальной мебелью, для детей-инвалидов продуманы подъезды в школу и подъемники на этажах, специальные приспособления в туалетах и др.

Если ребенок с особенными потребностями, но сохранным интеллектом, хочет учиться в обычном классе, то преподаватели подберут для него комфортный и эффективный режим обучения, в случае надобности сократят уроки или их количество.

Школы с внедренной инклюзивной системой образования более ориентированы на особых детей. В классах меньше учеников – обычно их не более 15-ти, из которых 2-3 особенных, помимо учителя есть еще его ассистент (вспомогательный педагог).

Обучение в государственных школах с инклюзивными и классами, является бесплатным как для поляков, так и для иностранцев.» - добавил Артур Прузовский.

Он отмечает, для того, чтобы отдать ребенка с особыми образовательными потребностями в ту или иную школу, нужно получить справку, где указано степень необходимости, рекомендации по обучению и учебному заведению. Такую справку выдают специальные педагогически-психологические консультационные центры, где специалисты обследуют ребенка.

В отличие от зарубежной системы образования, в которой инклюзия имеет богатый опыт и законодательное закрепление, наша отечественная инклюзия только начинает складываться и развиваться. В настоящее время 10 % детей, проживающих в Украине, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании, отвечающим их особым образовательным потребностям.

«К сожалению, в Украине рынок образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями чрезвычайно узок, в лучшем случае это специальные (коррекционные) образовательные учреждения, а в небольших городах и селах дети с ограниченными возможностями чаще всего остаются вне системы образования в основном по экономическим причинам, на втором и третьем месте - психологические и социальные причины. Родители «обычных» детей не готовы нормально принимать «инклюзию», как это делают в развитых странах, поэтому, дети с особыми потребностями вынуждены учиться в интернатах или дома.» - прокомментировал ситуацию в Украине Прузовский.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто приносит больше пользы для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама