Артур Прузовский об образовательной миграции украинцев в Польшу

2017-08-31 15:52 234 Нравится

Уже завтра стартует новый учебный год, но множество украинских школьников и студентов начнут его не в родной стране, а в соседней Польше. Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский рассказал об особенностях и расходах для школьников, решивших получить среднее образование в Польше.

Прузовский говорит, что раньше в Польшу на обучение ехали в основном студенты, так как поступить в польский вуз было значительно проще, как минимум из-за отсутствия коррупционных схем при поступлении. Плюс учащимся предоставлялись нормальные условия для проживания, чем не могла похвастаться Украина. Но в последние годы тенденция образовательной миграции распространилась и на школьников. Связано это с возросшей в последнее время трудовой миграцией. Она и ранее была, но только раньше украинцы приезжали на заработки, оставляя семью дома, а сейчас польским правительством созданы условия и программы, позволяющие перевести всю семью. При этом детям трудовых мигрантов предоставляется не просто право учится в школе, кстати сказать с этого года в школах введены специальные класы с преподаваем украинского языка и истории Украины, но и в последствии поступить в престижный польский или европейский ВУЗ.

«Сейчас иметь хорошее образование, это не только необходимо, но и - модно, украинцы хотят получать не только теоретические, а и практические знания наравне с европейцами. Но во многих украинских школах, особенно в маленьких городах или селах нет никакой практической базы, к примеру - химических кабинетов, или компьютерных классов. А Польша, в свою очередь, - борется с демографическим кризисом, и спасением для нее являются школьники из Украины, и совсем необязательно, чтобы их родители жили в Польше», - говорит Артур Прузовский.

«Хотя польская система образования и проще от украинской - она ​​также имеет свои нюансы, к которым надо бать готовыми» - рассказывает Прузовский.

Например - год подготовки к школе обязательный для всех детей, проживающих в Польше. Шестилетние дети обязаны пройти годичную подготовку в детском саду или дошкольном отделе, организованном при начальной школе, или в другом учреждении дошкольного воспитания. Также - изучение польского языка, ведь в некоторых школах в конце третьего класса дети составляют общепольский тест компетенций. Но здесь не все так страшно, потому что он имеет лишь информационное значение и результат теста компетенции третьеклассников, или его отсутствие - не влияет на дальнейший ход обучения ребенка. В конце концов - всю информацию о вступлении украинцев в польскую школу можно узнать из Газеты для украинцев в Польше.

Прузовский также отметил, что наибольший расход, с которым столкнутся родители - это средства на приобретение книг. В Польше дети пользуются не библиотечными книгами, а учебниками, которые принадлежат им. Список обязательных учебников устанавливает директор школы, в общем - покупка будет стоить 200-600 злотых за учебный год, но эти книги можно приобрести значительно дешевле, покупая уже бывшие в употреблении. Также - нужно будет купить школьную форму и принадлежности, как и в Украине.

Если родители отправили ребенка на обучение в Польшу, а сами проживают в Украине, то к расходам добавляется оплата за общежитие и расходы на еду. В большинстве учебных заведений предусмотрена система трехразового питания, это будет стоить примерно 150-200 злотых ежемесячно. А также страхование, стоимость которого не превышает 50 злотых в год.

Отметим, что последние два года учиться в Польшу едут не только украинцы из приграничных зон, а также из отдаленных областей: Херсонской, Николаевской и дети беженцев из Крыма и Луганской области.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кому из этих людей вы доверяете?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама